14 мая, 02:11
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Российской фигуристке запретили выступать за Азербайджан 2025/05/14, 00:06
Азербайджанский министр заболел ковидом 2025/05/13, 22:59
В Сербии поблагодарили Азербайджан за обеспечение энергетической безопасности страны 2025/05/13, 22:28
Президент AZAL: Азербайджан становится ключевым центром Евразии 2025/05/13, 21:45
В Конье стартовали учения с участием Азербайджана 2025/05/13, 20:57
Трамп озвучил жуткие угрозы в адрес Тегерана в случае его отказа от ядерной сделки 2025/05/13, 20:17
На суде в Баку пострадавшие от вражеских ударов дали показания 2025/05/13, 20:02
Суд в Баку оставил протест Варданяна без рассмотрения 2025/05/13, 19:36
Гасанов констатировал рост числа военных учений с Турцией 2025/05/13, 19:20
США и Саудовская Аравия достигли соглашения на более чем $600 млрд 2025/05/13, 18:43
Next
Prev
Главная Важно

Геополитические и социально-философские составляющие исторической Декларации между Баку и Пекином

3 июля 2024, 22:45

1095

Геополитические и социально-философские составляющие исторической Декларации между Баку и Пекином
FacebookTwitterFacebookSend

Принятая 3 июля Декларация о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Китаем — безусловно знаковое событие в свете тех геополитических коллизий, что потрясают мир сегодня. В её основе — далеко не только геополитические интересы каждой из стран, но и, как бы это ни прозвучало неожиданно, схожий подход Баку и Пекина к животрепещущим вопросам современности, в том числе с точки зрения их философского наполнения.

Попробуем разобраться в этом (хотя бы в общих чертах), сделав небольшой экскурс в историю взаимоотношений между нашими странами, что однозначно поможет увидеть неспонтанность всех положений, закрепленных в подписанном сторонами документе.

Прежде всего, отметим, что глава КНР Си Цзиньпин известен как политический лидер, всегда выступающий за взаимное обогащение различных культур и цивилизаций. Не случайно практически все китайские источники обращают внимание на его убеждение, что разнообразие цивилизаций и взаимопознание «поддерживают прогресс человечества». Причем Си Цзиньпин особо актуализирует подход к цивилизациям на основе принципов равенства, диалога и инклюзивности, ратуя при этом за сохранение традиционной культуры, так как в его восприятии культурно-историческое наследие является «драгоценным и невозобновимым ресурсом». Посему нельзя считать «какую-либо цивилизацию превосходящей другую. Каждая из таковых — уникальна».

Другое дело, что, по мнению Си Цзиньпина, человечество все больше становится сообществом единой судьбы, в котором интересы всех тесно взаимосвязаны. Это проявляется в величайшем общем знаменателе стремлений всех народов к миру, развитию, процветанию и, наконец, построению лучшего мира.

Без сомнений, красиво сказано, причем в социально-философском ключе. В аспекте этого вспоминаются идеи, озвученные президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на его инаугурации в начале 2024 года. Когда, констатировав наступление этапа Третьей мировой войны, он затронул аспект значимых идеологических рисков сегодняшнего дня. В связи с этим одной из главных задач он обозначил воспитание молодого поколения в духе патриотизма и приверженности национально-духовным ценностям.

Параллельно этому И. Алиев неоднократно подчеркивал пример для мира азербайджанской модели мультикультурализма (взаимопонимания и взаимоуважения между людьми с учетом этнического и конфессионального разнообразия). Определяя мультикультурализм как образ жизни в Азербайджане, глава государства всегда актуализирует стремление нашей страны своими инициативами оказывать позитивное влияние на процессы, идущие в регионе и мире.

Согласимся, блестящий взгляд на ситуацию в стране и мире, что практически идентично звучит из уст Си Цзиньпина. А потому нет ничего удивительного в особом взаимопонимании между Пекином и Баку, китайским и азербайджанским народами, что и проявилось в духе подписанного вчера документа о стратегическом партнерстве между странами.

Что касается непосредственно геополитической стези, то и это ответвление имеет свою предысторию. Еще в 2014 году Си Цзиньпин, принимая в Пекине И. Алиева в рамках саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, подчеркнул соединение китайского и азербайджанского народов, берущего начало «две тысячи лет тому назад» посредством Великого шелкового пути. Потому «неудивительно наличие между нами очень прочной основы политических отношений и высокого уровня взаимного доверия». Тогда же лидер Китая сказал о полной поддержке выбора азербайджанского народа «на пути развития в соответствии с национальными особенностями» и усилий, «нацеленных на защиту суверенитета и независимости».

В свою очередь, И. Алиев, заявив о приверженности Баку политике сотрудничества с КНР по всем направлениям, отметил планы предпринятия конкретных шагов в этом векторе. Прозвучавшее ровно десять лет назад, на протяжении всего дальнейшего периода лишь обрастало новым наполнением.

В 2016 году Азербайджан и Китай подписали Меморандум о взаимопонимании относительно совместного поощрения создания «Экономического пояса Шелкового пути». Спустя три года на Форуме «Один пояс – один путь» И. Алиев приоритетным для Азербайджана очертил создание современной транспортной инфраструктуры, подчеркнув, что «используя наше географическое положение, мы вложили инвестиции в налаживание мостов между Азией и Европой. И хотя являемся страной, не имеющей выхода к открытому морю, нам удалось превратить Азербайджан в один из международных транспортных центров, внося вклад в сотрудничество между странами, участвующими в проектах коридоров Восток-Запад и Север-Юг».

В 2020 году было положено начало транзиту из Турции в Китай по ж/д Баку-Тбилиси-Карс. Как раз в те дни констатировалась перспектива объединения Азербайджаном Трансевропейской и Трансазиатской ж/д магистралей, что фактически реанимировало древний шелковый путь. Открытие же всех транспортных коммуникаций на Южном Кавказе поспособствует еще большему укреплению Азербайджана в качестве торгово-экономического и транспортно-логистического звена между Китаем и Европой.

Ну а через два года Си Цзиньпин продекларировал «характер стратегического партнерства и развитие на высоком уровне» между Баку и Пекином. Тогда же особое внимание было уделено перспективам в рамках «Среднего коридора».

На следующий год И. Алиев, подчеркнув, насколько Азербайджан и КНР являются «действительно хорошими партнерами и надежными друзьями», назвал Китай одной из самых успешных стран в мире, чей рост «очень важен для всех стран, включая Азербайджан».

Как следствие взаимопонимания, в 2023 году страны подписали соглашение о сотрудничестве в рамках Международной лунной исследовательской станции и в сфере инвестиций. Параллельно открылись торговые дома Азербайджана в Китае и был подписан Меморандум о взаимопонимании в области энергетики.

В конце 2023 года посол Китая в Азербайджане Го Минь назвала наши страны «поистине стратегическими партнерами», озвучив высокую оценку Пекина поддержки Баку принципа «одного Китая» и решительного выступления против любого вмешательства во внутренние дела КНР. «Китай дорожит китайско-азербайджанской дружбой», — подчеркнула госпожа посол.

В январе 2024 года контейнерный поезд сообщением Сиань (КНР) – Баку (Азербайджан), следующий по Среднему коридору (транзитом через Казахстан), преодолел расстояние из пункта отправки в пункт назначения за 11 дней.

В апреле же нынешнего года китайские источники сообщили, что «уже как второй месяц подряд Китай становится крупнейшим импортёром Азербайджана».

Тогда же Пекин взял на себя обязательства по строительству в Карабахе электростанции установленной мощностью 230 МВт. Ну а буквально два дня назад страны подписали меморандум об увеличении объема грузоперевозок по Среднему коридору. Венцом данной линии на взаимопонимание стала Декларация о стратегическом партнерстве.

Наверняка даже вышеперечисленных фактов, составляющих лишь небольшой оттенок азербайджано-китайского взаимопонимания, предостаточно для того, чтобы увидеть, насколько позиции Пекина и Баку близки практически во всех областях. Возможно, наиболее ценным здесь проявляется именно тот факт, на который мы обратили внимание в начале материала, что наряду с политико-экономическим аспектом взаимопонимание усиливается социально-философской канвой, отчетливо проявляющийся в подходе Китая и Азербайджана к самым важным жизненным вопросам (в глобальном прочтении).

Как раз данный нюанс и позволяет подойти к контексту подписания документа о стратегическом партнерстве с более глубинных позиций, что однозначно свидетельствует о блестящих перспективах развития азербайджано-китайских взаимоотношений во всех сферах.

Теймур Атаев

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Азербайджан Китай

Из этой рубрики

Азербайджан на консультациях СНГ в Минске по контролю над вооружениями
Важно

Азербайджан на консультациях СНГ в Минске по контролю над вооружениями

Редакция
2025/05/13, 23:08
В Сербии поблагодарили Азербайджан за обеспечение энергетической безопасности страны
Важно

В Сербии поблагодарили Азербайджан за обеспечение энергетической безопасности страны

Редакция
2025/05/13, 22:28
Президент AZAL: Азербайджан становится ключевым центром Евразии
Важно

Президент AZAL: Азербайджан становится ключевым центром Евразии

Редакция
2025/05/13, 21:45
В Конье стартовали учения с участием Азербайджана
Армия

В Конье стартовали учения с участием Азербайджана

Редакция
2025/05/13, 20:57
Трамп озвучил жуткие угрозы в адрес Тегерана в случае его отказа от ядерной сделки
Важно

Трамп озвучил жуткие угрозы в адрес Тегерана в случае его отказа от ядерной сделки

Редакция
2025/05/13, 20:17

Лента новостей

Спорт

Азербайджан впервые отправит 130 человек на Королевское Виндзорское конное шоу

1:00
Мир

В Индии из-за конкурса красоты открыли охоту на обезьян

0:45
Мир

Apple создает имплант, позволяющий управлять гаджетами силой мысли

0:39
Наша жизнь

Азербайджан представил в Париже свое культурное наследие

0:31
Мир

Ушел из жизни самый бедный в мире президент

0:18
Спорт

Российской фигуристке запретили выступать за Азербайджан

0:06
Наша жизнь

В ряде районов отключат подачу газа

23:53
Армия

Макрон коснулся размещения ядерного оружия Франции в Европе

23:39
Мир

Google сменил логотип спустя 10 лет

23:24
Важно

Азербайджан на консультациях СНГ в Минске по контролю над вооружениями

23:08
Наша жизнь

Азербайджанский министр заболел ковидом

22:59
Мир

Трамп передумал переименовывать Персидский залив

22:55
Общество

Тяжелый автонаезд в Нахчыване

22:52
Мир

Абрамович почтил своим присутствием мероприятие в Кремле

22:43
Важно

В Сербии поблагодарили Азербайджан за обеспечение энергетической безопасности страны

22:28
Политика

Путин отправит на переговоры с Украиной Лаврова и Ушакова

22:12
Спорт

Анчелотти оценил вызов в сборную Бразилии

21:59
Важно

Президент AZAL: Азербайджан становится ключевым центром Евразии

21:45
Общество

Директор мобильного лагеря ANAMA нарушил корпоративную этику и лишился должности

21:30
Мир

В Аргентине обнаружили старинные нацистские документы

21:14
Политика

Песков подтвердил визит делегации России в Стамбул, но скрыл ее состав

21:10
Армия

В Конье стартовали учения с участием Азербайджана

20:57
Мир

Президент Трамп намерен отменить антисирийские санкции

20:43
Политика

Украинская дипмиссия анонсировала визит Зеленского в Турцию

20:27
Политика

Трамп отправляет Рубио с делегацией на переговоры по Украине в Стамбуле

20:22
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия