11 мая, 18:32
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Макрон озвучил число миротворцев, которых необходимо отправить в Украину 2025/05/11, 17:01
В церемонии открытия «Азербайджанского квартала» в Кахраманмараше примет участие Эрдоган 2025/05/11, 16:19
Заместитель госсекретаря США: Наша цель – мир между Азербайджаном и Арменией 2025/05/11, 15:46
Эрдоган обсудил с Путиным возможность возобновления переговоров по Украине 2025/05/11, 15:01
Индия намерена продолжить провокации против Пакистана 2025/05/11, 13:32
Первый этап села Кенгерли полностью готов к заселению 2025/05/11, 12:49
Зеленский ответил на предложение Путина и выдвинул ультиматум 2025/05/11, 12:05
Алжир вновь выслал агентов Франции 2025/05/11, 11:36
Пакистан проявит сдержанность в отношении действий Индии 2025/05/11, 10:53
Москва ждет ответа из Киева на предложение начать переговоры в Стамбуле 2025/05/11, 07:04
Next
Prev
Главная Мнения

Михаил Кацин: Чувствуется, что украинское общество хочет окончания войны

29 мая 2024, 13:28

610

Михаил Кацин: Чувствуется, что украинское общество хочет окончания войны
FacebookTwitterFacebookSend

Война в Украине и ее влияние на всю современную геополитическую систему продолжают формировать основной новостной фон в мире. То генсек НАТО Йенс Столтенберг пугает тем, что сейчас для Киева наступает самое сложное время с момента начала конфликта с Россией, то канцлер Германии Олаф Шольц на пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном говорит о том, что страны Запада хотят финансовыми средствами обеспечить Украине возможность укреплять свою оборону, то появляется сообщение о том, что в Лиссабоне президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Португалии Луиш Монтенегру подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности. А здесь и американские власти устами официального представителя госдепартамента Мэттью Миллера заявили, что США не меняют свою позицию по вопросу запрета на использование Украиной оружия НАТО для ударов вглубь российской территории. И все это сопровождается гибелью мирного населения в самой Украине.

За комментариями происходящего в этой стране Minval.az обратился к украинскому политологу Михаилу Кацину.

— До мирной конференции в Швейцарии по украинской теме остается все меньше времени. Позиция Украины по участию России в мероприятии известна. Однако хотелось бы услышать ваше мнение о том, насколько целесообразно проводить такую конференцию без участия другой стороны конфликта?

— Швейцарский саммит мира остается частью стратегии президента Владимира Зеленского по деоккупации украинских территорий в соответствии с принципами международного права. Российская системно-враждебная политика против Украины является не только и не столько вызовом двусторонних отношений, сколько важным тестом на существование миропорядка как такового и на способность геополитических игроков выступать эффективными медиаторами в подобных региональных конфликтах. Как недавно заявил в своем выступлении президент Ильхам Алиев: «Мы сами заставили работать нормы международного права». Подобный выбор история поставила и перед Украиной. Предстоящий швейцарский саммит даст всем нам ответ на вопрос: готово ли международное сообщество не просто признавать территориальную целостность Украины, а предпринимать все усилия для её восстановления до международно признанных границ? Результаты швейцарского саммита станут рамкой для проведения следующего саммита, в котором, очевидно, примет участие и Россия, если будет достигнута соответствующая договоренность. Если хотите, в каком-то смысле швейцарский саммит сформирует конфигурацию стола для следующего раунда переговоров.

— Приглашение на эту конференцию получили 160 стран мира, а официально участие подтвердили 60 государств. По-вашему, это много или мало? И попрошу вас раскрыть мысль, то есть если много, то почему, и наоборот, назовите, пожалуйста, причины, по которым считаете, что этого недостаточно.

— Нужно признать, что у каждого государства есть свои национальные интересы и собственное восприятие ситуации, преломленное через расстояние, на котором это государство находится от эпицентра войны. Президент Украины и его политическая команда ведут большую работу по расширению круга участников предстоящей конференции. Но геополитические реалии таковы, что ряд стран колеблется. Этому способствует общая напряженность в мире, которая порождает расколы в позициях. Взять хотя бы то, что сейчас происходит в секторе Газа, и ответные действия Международного уголовного суда на военные усилия Израиля, которые он проводит после теракта ХАМАС 7 октября прошлого года. В этом же ряду стоят тектонические события в Грузии и поспешная реакция Запада на них. Это объективные внешние вызовы, которые не зависят от украинской дипломатии, но точно находятся в фокусе ее внимания. Сейчас все усилия президента Украины направлены на консолидацию стран Запада и Глобального Юга вокруг принципов международного права, которые должны найти свое подтверждение на предстоящем швейцарском саммите.

— Какова сейчас ситуация на фронте? На Харьковском направлении российская сторона вроде бы не сумела добиться успеха, но есть мнение, что это был обманный маневр и основное летнее наступление будет совершенно на другом направлении. Что говорят украинские военные по этому поводу? Западное оружие и удары по России? Либо другая картина: европейские войска в Украине и, как следствие, новый виток конфронтации с применением с российской стороны ядерного оружия? Каким вам видится сценарий развития событий и в целом войны в ближайшей перспективе?

— Primum non nocere, или «не навреди». Эта заповедь Гиппократа одинаково применима и в медицине, и в военном деле. Велик соблазн начать комментировать то, что выходит за рамки твоей компетенции. К сожалению, часто в погоне за пиаром многие преступают эту заповедь и берут на себя ответственность комментировать военную ситуацию, забывая о тумане войны. Могу сказать единственное: на мой субъективный взгляд, ситуация абсолютно контролируемая, военно-политическое руководство Украины делает все, что необходимо. Опыт международной политики доказывает, что крайние сценарии редко воплощаются в жизнь. Вероятность применения ядерного оружия, безусловно, существует, как и вероятность участия европейских армий в отражении российской агрессии. Но это именно те крайние сценарии, о которых я говорил. Оставаясь формально на столе, они точно не находятся по центру.

— Понимаю, что к этому никак нельзя быть готовым психологически, но, тем не менее, что думает население Украины о возможности применения российской стороной ядерного оружия?

— Было бы смело с моей стороны говорить за всё украинское общество, но чувствуется, что оно хочет окончания войны и победы над агрессором. Впереди очень много экономических и инвестиционных проектов для Украины в рамках стратегии европейской интеграции. Об этом постоянно говорит президент Украины. Мы хотим строить сильную и стабильную демократию, эффективную рыночную экономику. Но нам мешает соседнее государство, лидеру которого следовало бы заняться своей страной, а не агрессией против чужих территорий. Солженицын когда-то сказал, что Россия проиграла ХХ век, апеллируя к перевороту большевиков и к советской власти. Если бы Солженицын дожил до наших дней, он повторил бы эту фразу применительно к XXI веку.

— Существуют разные мнения относительно того, какой должна быть информационная политика государства в период войны. Некоторые эксперты выступают за полный контроль местных информационных ресурсов, другие, наоборот, ссылаясь на требования демократии, говорят о полной дискуссионной открытости в СМИ. Что, на ваш взгляд, правильнее?

— Одному историческому деятелю XIX века принадлежит знаменитая фраза: «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого». В условиях российской агрессии грань становится слишком тонкой. И вновь возвращаюсь к заповеди «не навреди». Здесь нужно искать золотую середину между правом общества на информацию и правом государства контролировать медиа-поле от вмешательства внешнего агрессора. Самое главное заключается в том, что государство формулирует позицию и коммуницирует с обществом. Это очень важно. И тут огромную роль как в начале войны, так и сегодня играет прямой диалог президента с народом.

— Относительно переговоров с Россией. Какая страна могла бы выступить в роли совершенно непредвзятого и мудрого модератора, с мнением которого еще и считались бы? Есть мысли на этот счет?

— Многое станет очевидным по результатам швейцарского саммита. Учитывая постепенную интеграцию Украины в Европейский Союз, ведущую роль в переговорах по завершению российской агрессии должны взять на себя наши партнёры в Брюсселе. Но модераторами могут выступать также Анкара и Баку. Здесь стоит повторить слова президента Эрдогана о том, что самая лучшая аналитика по российско-украинской войне у президента Ильхама Алиева. Последние выступления президента Азербайджана говорят о его глубоком понимании происходящего. Кроме того, Азербайджан сам пережил оккупацию своих земель и добился последующего их возвращения.

— Между президентами Азербайджана и Украины Ильхамом Алиевым и Владимиром Зеленским вполне дружеские и доверительные отношения. А как в Украине относятся к азербайджанцам? Изменилось ли отношение после начала войны?

— В Украине очень доброе и тёплое отношение к азербайджанскому народу. Украинский народ сопереживал Азербайджану на протяжении всех лет, пока его территории были оккупированы. Мы всегда на всех международных площадках придерживались принципа признания территориальной целостности Азербайджана и поддерживали Баку на разных уровнях. Мы также очень благодарны за то, что от азербайджанского народа слышим столько слов поддержки в нашей борьбе за деоккупацию своих территорий и за восстановление территориальной целостности. У Владимира Зеленского и Ильхама Алиева – очень теплые отношения, и есть уверенность, что после войны руководство обеих стран будет искать пути для интенсификации сотрудничества. Возможна даже реинкарнация ГУАМ, потенциал которой далеко не исчерпан.

Рауф Насиров

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Азербайджан Война Украина

Из этой рубрики

Дугин: Пусть будут прокляты те, кто хотят, чтобы война внезапно прекратилась
Мнения

Дугин: Пусть будут прокляты те, кто хотят, чтобы война внезапно прекратилась

Редакция
2025/05/11, 02:03
Кайзер Наваб: Азербайджан продемонстрировал истинное братство с Пакистаном
Мнения

Кайзер Наваб: Азербайджан продемонстрировал истинное братство с Пакистаном

Редакция
2025/05/10, 22:43
«Мир стал настолько сумасшедшим, что можно ожидать всего»: эксперт о конфликте Индии и Пакистана
Важно

«Мир стал настолько сумасшедшим, что можно ожидать всего»: эксперт о конфликте Индии и Пакистана

Алла Зейдуллаева
2025/05/09, 10:10
Тофиг Зульфугаров: «Быть другом Москвы смертельно опасно. Но мы теперь другие»
Мнения

Тофиг Зульфугаров: «Быть другом Москвы смертельно опасно. Но мы теперь другие»

Редакция
2025/05/08, 12:59
«Какая наивность»: российский политолог высмеял иллюзии Кремля о «заткнувшемся» Азербайджане
Важно

«Какая наивность»: российский политолог высмеял иллюзии Кремля о «заткнувшемся» Азербайджане

Редакция
2025/05/08, 12:30

Лента новостей

Политика

В Омане завершились переговоры между США и Ираном: детали

18:27
Общество

Лейла Алиева в римском парке, где находится памятник Низами

18:11
Мир

В Словакии прошла презентация летающего спорткара

18:07
Армия

Азербайджан и Турция провели военные учения

17:46
Экономика

Лондон готов возобновить авиасообщение с Киевом

17:17
Армия

Макрон озвучил число миротворцев, которых необходимо отправить в Украину

17:01
Общество

В Гяндже женщина погибла под колесами автомобиля

16:48
Мир

Путин расплакался при просмотре фильма о ВОВ

16:34
Мир

В церемонии открытия «Азербайджанского квартала» в Кахраманмараше примет участие Эрдоган

16:19
Важно

Пользователи Сети заподозрили Макрона и Мерца в употреблении наркотиков

16:03
Экономика

Агдам, Аскеран, Ходжалы и Ханкенди соединит кольцевая схема электроснабжения

15:59
Важно

Заместитель госсекретаря США: Наша цель – мир между Азербайджаном и Арменией

15:46
Армия

ВСУ применяют «Ослов» на линии фронта, но есть нюанс

15:32
Общество

В Стокгольме отпраздновали день рождения Гейдара Алиева

15:17
Важно

Эрдоган обсудил с Путиным возможность возобновления переговоров по Украине

15:01
Наша жизнь

Солдатов поднялся на вершину Гейдара в честь 102-летия со дня рождения Гейдара Алиева

14:52
Армия

Иранцы полезли на Худаферинский мост и наткнулись на азербайджанских пограничников

14:45
Экономика

В АЖД озвучили масштабы обслуживания населения в Агдаме

14:42
Наша жизнь

ГЭЦ провел экзамены по 9-летнему уровню среднего образования

14:35
Политика

Эрдоган переговорил с Макроном

14:30
Экономика

Уничтожение Пакистаном индийских самолетов взвинтило акции китайской AVIC Chengdu Aircraft

14:14
Мир

Индия возобновила подачу воды в Пакистан

14:01
Общество

В регионах страны возможны осадки и грозы

13:47
Армия

Индия намерена продолжить провокации против Пакистана

13:32
Политика

Трамп объявил о «прорыве» в отношениях с Китаем

13:16
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия