Психолог: Если бы мать прислушалась к словам Амины… 

Психолог: Если бы мать прислушалась к словам Амины... 

7 января 13-летняя Амина Оруджева совершила самоубийство, выбросившись с 16 этажа жилого дома в Наримановском районе Баку. В настоящее время Прокуратура Наримановского района проводит по факту расследование. После суицида в 2019 году 14-летней Элины Гаджиевой, потрясшей Азербайджан, самоубийства несовершеннолетних дают общественности повод думать о подростковом буллинге. Но в случае с Аминой все оказалось гораздо более прозаично: причиной, толкнувшей девочку на страшный шаг, стала глубинная внутрисемейная проблема.   

Так, корреспондент Qafkazinfo.az поговорил с матерью погибшей Амины – Нахидой Оруджевой. Женщина обвиняет в случившемся своего мужа и уверяет, что дочери «помогли» уйти из жизни, оказывая на нее психологическое давление.

По словам матери, девочка наложила на себя руки накануне судебного заседания по вопросу раздела детей между родителями после их развода. Все дело в том, что мать хотела отдать дочь на воспитание отцу, так как у нее нет возможности содержать троих детей и платить за съемную квартиру, а отец ее детей, с которым она в разводе больше трех лет, живет в достатке и вполне мог бы содержать хотя бы одного ребенка – Амину. Но дочка упорно отказывалась и хотела жить с мамой.

Женщина утверждает, что Амина даже в школе несколько раз говорила, что лучше убьет себя, чем останется жить с отцом. Но, к сожалению, такой страшный посыл не стал для Нахиды Оруджевой предупреждением. Казалось бы, девочка всячески пыталась докричаться до матери, неоднократно говорила, что не станет жить с отцом. Но мать не услышала, и в результате такой страшный   исход.

«Развод — очень эмоциональная ситуация, причем не столько для самих родителей, сколько для детей, переживающих разлады в семье гораздо более острее», – сказала психолог Детского кризисного центра Лала Нурмамедова, комментируя трагическую гибель 13-летней Амины.

Психолог: Если бы мать прислушалась к словам Амины... 

«Представьте себе: папа и мама – самые ценные и нужные люди в жизни ребенка, вдруг разъедутся, возможно, станут врагами. Но хуже всего процесс разделения детей по родителям. В этом случае ребенок будет ощущать т.н. «ненужность». Тем более, что мать оправдывала свое желание оставить Амину отцу «благими намерениями», дескать, будешь жить сыто, и ни в чем не будешь нуждаться. Будь мать хоть чуточку деликатнее, внимательнее к словам Амины, девочка осталась бы жива. Тем более, девочка находилась в пубертатном состоянии, когда гормональная система реагирует практически на все внешние и внутренние раздражители. Отмечу, что именно в этот период родители должны быть особо внимательны и прислушиваться к каждому сказанному ребенком слову, к каждой угрозе или предупреждению, срывающимся с его уст. Охваченный сильным эмоциональным возбуждением, с напором которого справиться иногда не под силу даже взрослому, ребенок может легко осуществить задуманное и озвученное», – сказал психолог.

Родители должны обязательно пересмотреть свои отношения с ребенком, больше ему доверять, воспринимать его как самостоятельную взрослую личность, уважать и постараться принять его индивидуальное мнение, систему ценностей, его желания.

«Будьте предельно осторожны в своих словах и действиях, тщательно наблюдайте за своим ребенком, чтобы не упустить важные изменения в его поведении, будьте предельно внимательны. Главное – никогда не показывайте ребенку того, что он может посчитать за безразличие к нему. В моей практике был случай, когда 12-летняя девочка задавала матери один и тот же вопрос в течении получаса, но мать переписывалась в соцсети и не реагировала на своего ребенка. От обиды девочка наглоталась таблеток, ребенка едва успели спасти», – рассказывает психолог.

По словам Нурмамедовой, проблема отцов и детей сегодня поменяла парадигму.

«Если раньше родители навязывали ребенку свой образ жизни, чем вызывали в нем бунт и отчаянное сопротивление, то сегодня одна из превалирующих глубинных причин изменения парадигмы – равнодушие и отсутствие доверия между родителями и детьми. По данным ВОЗ, подростковый суицид – третья по частоте причина смерти. Но на самом деле, только 10 процентов детей и подростков хотят непременно покончить с собой, в 90 процентах случаев суицидальное поведение – это «крик о помощи». Неслучайно, 80 процентов попыток совершаются дома, в дневное и вечернее время, т.е. крик этот адресован близким людям, прежде всего. В среднем, каждая 4-я демонстративная попытка суицида заканчивается самоубийством по неосторожности. Суицидальные действия у детей и подростков часто носят «демонстративный характер», могут приобретать черты «суицидального шантажа». Однако именно в подростковом возрасте дифференциация между истинными покушениями и демонстративными действиями бывает чрезвычайно затруднена», – резюмирует психолог.

Яна Мадатова

Данная статья подготовлена ​​при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики по направлению «Освещение вопросов гендера, семьи и демографии».

Психолог: Если бы мать прислушалась к словам Амины...