Немецкий подкуп армянской «элиты»: в альянсе с Францией или без нее

Немецкий подкуп армянской «элиты»: в альянсе с Францией или без нее

Берлин посулил Еревану деньги за полный разрыв отношений с Россией именно тогда, когда вцепившаяся в Армению Франция (и наоборот) терпит колоссальные внешне- и внутриполитические провалы. Перебегает ли Шольц дорогу Макрону, действуют ли они сообща, и что может получиться из вредоносной активности исторических антагонистов на Южном Кавказе?

В конце прошлого года находившийся в Ереване госсекретарь министерства экономического развития Германии Нильс Аннен (он был в составе правительственной делегации ФРГ) послал, по его словам, «очень четкий сигнал всему миру (!) — Германия и Армения открывают новый путь сотрудничества». Армения, заявил он, «вновь доказала, что она привержена демократии и демократическому обществу».

Тогда это бахвальство вызвало лишь усмешку – на территории Армении уже «паслись», под видом наблюдателей, немецкие спецслужбы – как, впрочем, и французские, столбившие за Парижем территорию Армении.

Когда Аннен разглагольствовал о «рассылке сигналов по миру» из Еревана, речь шла о том, что правительство Германии в виде грантов и кредитов предоставит Армении помощь в размере 84,6 млн евро. Мизерность этой суммы ни у кого не вызвала эмоций, а зря. Поскольку тогда сразу же стоило обратить внимание на то, что официальные межправительственные переговоры между Германией и Армений не проводились с 2014 года, а тут – «Здрасьте, мы к вам пришли, чтобы повысить уровень профессионально-технического образования и помочь стране стать энергетически независимой» – от кого, уточнений не требуется.

И «пришли мы», подготовив почву – в Армении откроются резидентские офисы KfW (Немецкий банк развития) и GIZ (Немецкая компания по международному сотрудничеству).

Но это  — «малая косточка»; разумеется, вслед должна была быть подкинута более крупная. Что и было сделано: иностранные СМИ распространили информацию, в соответствии с которой

«Германия стремится втянуть Армению в антироссийскую политику Запада. Задача Берлина — максимально рассорить Ереван с Москвой. Немцы заинтересованы в скорейшем выводе российских пограничников с армянской территории и проведении властями страны зачистки своего государственного аппарата от дружественно настроенных по отношению к России лиц, включая люстрацию вооруженных сил, спецслужб и правоохранительных органов».

За это Берлин посулил Еревану финансово-техническую помощь, а также поддержку усилиям правительства Никола Пашиняна по удержанию карабахских армян от массовой эмиграции в страны Европейского союза.

То, что ЕС устал от наплыва мигрантов разных мастей, ни для кого не секрет, равно как и то, что Европа стала сильно «праветь», а на носу выборы в Европарламент. Но обратим внимание, на каком еще фоне активизировался исторический антагонист и соперник Франции в Европе – Германия, которая – не исключено, пытается обскакать Францию на Южном Кавказе, что проще всего начать с самого слабого звена региона – Армении, ожидающей от Франции мощной поддержки в обеспечении «суверенитета» и вооружения РА в противовес Азербайджану и чуть ли не трансформации в новый округ Парижа с особыми правами: в конце концов, в Пятой республике – большая и богатая армянская диаспора, имеющая влияние в военно-политических и законодательных кругах Франции.

Во-первых, в французском правительстве происходят сейчас откровенно бардачные процессы – премьер-министр Элизабет Борн подала в отставку, и на этом посту ее сменил (Макрон – парень без сексуальных предрассудков) 34-летний министр образования Габриэль Атталь, что пришлось не по душе консервативной части французского общества, не признающей «неправильной любви».

Во-вторых, Атталь слывет исламофобом, что настроило против него, правительства и Макрона еще одну и значительную часть населения Франции — мусульманскую. В-третьих, пертурбация в кабинете министров будет продолжена на фоне резонансного выдворения французов из их бывших африканских колоний, то есть позора на весь мир. Добавим к этому тяжелейший провал французской разведки в Азербайджане, что стало сигналом для всех остальных, работающих нагло и неаккуратно – включая немцев.

Так почему бы Берлину не воспользоваться тем, что Францию кошмарит, и не перехватить ее инициативу на армянском направлении? Это более правдоподобно, чем действия Шольца и Макрона «в стачке».

Но в своей алчности, связанной с Арменией, Германия опирается и на другие благоприятные для нее обстоятельства, сформировавшиеся при активном участии Запада. Обвинения Еревана в адрес ОДКБ идут по нарастающей – не далее как пару дней назад секретарь армянского Совбеза вновь заявил, что у РА «нет никаких ожиданий» от ОДКБ, припомнив последней отсутствие «адекватной реакции» в сентябре 2022 года во время «широкомасштабного нападения» Азербайджана.

После немецких посылов, а, скорее – мелких спекулятивных подкупов, сразу же распространилась информация из Еревана, в соответствии с которой тот не признает легитимность армяно-азербайджанских переговоров на российской площадке и предпочитает посредничество Брюсселя и Вашингтона.

Одновременно Армения в лице главы ее МИД Арарата Мирзояна заявляет о регрессе позиции Азербайджана по некоторым пунктам мирного договора и читает небольшую, но назидательную лекцию – нечто вроде ликбеза – каким должны быть его фундаментальные положения.

Как видим, ситуацию в Ереване в контексте его стравливания с Москвой и дестабилизации обстановки на Южном Кавказе в целом на фоне не подписанного мирного договора между Арменией и Азербайджаном, теперь пытается дорасшатать Германия, и вряд ли сообща с Францией – скорее, напротив: Берлин пользуется тем, что Париж пролетел по многим позициям и в собственном доме, и за его пределами, и хорошо бы ему утереть нос на Южном Кавказе в такое «благоприятное» время.

Но располагает ли Германия достаточными возможностями для доведения своей нечистоплотной игры до желаемого ею конца? Сомнительно, поскольку, во-первых, у нее у самой сейчас большие неприятности с повышенной вероятностью смены власти в стране, стагнацией экономики и размывающейся ролью лидера Евросоюза.

Поэтому желание вытеснить всех – главное, Россию – из Армении и Южного Кавказа, параллельно подгадив Франции и желательно – Азербайджану, вряд ли увенчается успехом. Случится лишь скандал средней тяжести с поражением Берлина на южно-кавказском направлении, поскольку, в итоге, отношения между Москвой и Ереваном будут решаться исключительно в двустороннем формате с априори неравных позиций, а Армения, охотно откликнувшись на притязания Германии, только унизит себя за ничего не решающие гроши. Словом – продешевит, что уже стало привычным для нее делом.

Ирина Джорбенадзе, автор Minval.az