Бакинские поселки – самое подходящее место для экстремального туризма (фото)

Бакинские поселки - самое подходящее место для экстремального туризма (фото)

В последнее время в Азербайджане Государственное агентство по туризму пропагандирует и пытается популяризовать активный, экстремальный туризм, предлагая отдыхающим горы, пещеры, гонки, альпинизм, скалолазание и прочие направления, повышающие адреналин в крови. Предлагаем добавить к этим направлениям еще и бездорожье, и, главное, не надо за этим ехать в какой-нибудь высокогорный Куруш – все здесь, в столице, точнее на ее окраинах. Чем не адреналин?

Что толкнуло на написание этой заметки?- спросите вы. Выезд из центра столицы в бакинские поселки. Не поверите, но здешние жители ничего не подозревают о существовании асфальта. Автор заметки побывал в одном из таких стрёмных мест, дожил в нем до утра и даже сфотографировал рассвет – в качестве доказательства того, что он добрался до станции электрички в целости и сохранности, но под большим впечатлением, причем не самым лучшим.

Похоже, что поселок Пиршаги Сабунчинского района претендует на лидирующее место в Топ-3 по экстремальному туризму в Азербайджане. Тем более, что согласно прогнозам ГАТ, именно этот вид туризма будет наиболее востребован из-за необычности и остроты ощущений. Какой там американский Каньон смерти, Остров кукол в Мехико, лес самоубийц Аокигахара в Японии и пресловутая украинская Припять? Пиршаги с его вечным рытвино-колдобным бездорожьем, лужами по колено, горами мусора, создающими атмосферу невероятного зловонья – вот то самое место, где начинается наш апокалипсис. Закаты и рассветы отражаются в жидкой и скользкой грязи, которую с матюгами вот уже много лет месят ногами местные жители. А когда наступает вечер, все молятся богине Луны – Селене, потому что именно Луна является единственным источником света в этом забытом Богом и Исполнительной властью района месте.

И хорошо бы до заката либо убраться восвояси, либо разместиться в каком-нибудь доме, потому что ночное передвижение по этим местам чревато, но для любителей фильмов в жанре хоррор – самое то. Например, риск быть разорванным стаями бездомных собак, копошащихся в грудах мусора в поисках пропитания.

При виде пиршагинских «красот» невольно вспоминается язвительное восхищение Ильфа и Петрова уездным городом N, где грязь в лунном свете сверкала как антрацит. А ведь аналогичные чувства могут испытать и туристы, которые приедут в рамках экстремальных туров с целью окунуться в зловещую атмосферу пустоши тьмы и зла, послушать карканье ворон, вьющихся над зловонными кучами мусора. В свете луны туристы-экстремалы могут лицезреть мертвенно-девственные фонарные столбы, к которым ни разу не проводилось электричество.

Относительно повезло жителям центральной улицы этого зловещего поселка: там хотя бы несколько фонарей горит. Но зато есть и еще одна достопримечательность: канализационные люки выше асфальта, точнее, его подобия, сантиметров на 20, и потому туристам на авто будет очень удобно устраивать езду с препятствиями, особенно, если учесть еще тот факт, что асфальт на дороге уложен только первичным слоем. Пеших туристов стоит предупредить о том, чтобы они запаслись удобными резиновыми сапогами, так как месить пиршагинскую слякотную дорожную грязь кроссовками и туфельками негоже, а тротуаров в тех местах отродясь не было.

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

А ведь как все хорошо начиналось! Еще 16 апреля 2021 года глава государства дал старт реконструкции поселка Пиршаги в рамках своего визита. В планах было и благоустройство и ремонт зданий, и открытых пространств. В центральной части перед мечетью планировалось разбить парк в соответствии с восточными традициями садоводства. В центре парка планировалось строительство фонтана по принципу традиционного «Чар-баг» (Чахар-баг) и бассейна, от которого в четырех направлениях должны были быть проложены дорожки. Но из фонтанов в поселке сегодня можно увидеть только лопнувшие трубы Azersu, ставшие причиной образования «естественных» водоемов, и судя по всему, никто не торопится их чинить.

Но, увы… Задуманным планам так и не суждено было сбыться. Причина невыполнения планов, как всегда, не озвучивается, а жители уже устали писать бесконечные жалобы и прошения в Исполнительную власть Сабунчинского района, потому что толку от этих обращений – 0. И потому жителям этого страшного места остается надеяться только на то, чтобы по их улицам решил проехать глава государства. Потому что только в этом случае в соответствующих органах вспоминают про ремонт и благоустройство.

P.S.  Пиршаги – не единственное место, утопающее в грязи и мусоре, подобных поселков в Баку, к сожалению, много. Но в следующей нашей статье мы напишем о Хырдалане, с его повсеместной антисанитарией. Хырдалан не только не займет последнее место в топе лучших городов для жизни, но и в список пригодных для жизни городов не войдет.

Яна Мадатова