«Мы вас предали, но вы заткнитесь: защищайте и кормите»

«Мы вас предали, но вы заткнитесь: защищайте и кормите»

Вынесенное в заголовок – всего лишь фрагмент к иллюстрации «жизненной философии» Армении в отношении России. Создается впечатление, что Москва униженно принимает такое обращение с ней Еревана и даже считает его своим «союзником». Но – все не так просто: конец терпения начинается с завядших армянских роз и сгнивших помидоров, а заканчивается гораздо более серьезными потерями.

«Мы не рабы – рабы не мы». Этот известный слоган из советской азбуки может читаться как слева направо, так и, по словам, справа налево. И его можно написать двояко: «Мы — не рабы, рабы — не мы» и «Мы — не рабы, рабы немы». То есть мы не рабы потому, что не немые – в филологии это именуется палиндромом. Впрочем, практикуется он и в политике, что очень удобно для противных сторон. В данном же случае – речь о взаимоотношениях России и Армении, каждая из которых может отнести вышеуказанный палиндром на свой счет. Другое дело, какие на то имеются основания, кто – раб, а кто – рабовладелец, и есть ли среди них «немые».

Явное ухудшение российско-армянских отношений началось с революционным захватом власти в Армении нынешнего премьера страны Никола Пашиняна, и ранее известного в качестве ярого русофоба, прошедшего западный инструктаж устройства «бархатных революций». Поначалу резких выпадов в адрес России он не делал – на Западе рекомендуют не слишком затягивать процесс, но следовать принципу step by step. И первым таким резонансным step-ом стал отзыв представителя Армении в ОДКБ и его арест без предварительного оповещения организации о намерениях Еревана. В итоге военно-политическому блоку в составе России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и самой Армении, возглавлявшей в тот период ОДКБ, был нанесен имиджевый удар, ставший началом некоторой напряженности в «шестерке».

Но потом Армения несколько «опохмелилась» в расчете на то, что Россия и ОДКБ в противостоянии с Азербайджаном возьмут сторону армян, чего они не сделали: на Армению никто не нападал, ее границ Азербайджан не нарушал, а только вернул собственные оккупированные армянами земли вооруженным путем. ОДКБ предлагала отправить в конфликтную зону свою миссию наблюдателей, но Ереван предпочел европейских «друзей», которые и были дислоцированы на территории Армении.

Но армяне обиделись: «союзник нас предал», «от миротворцев в Карабахе нет никакого толку – один вред безопасности Армении»; частые намеки на выход последней из организации, а затем опровержение таких намерений – всего этого было в избытке со стороны Пашиняна и его «соросовской» команды, охотно раздающих интервью и «обличающих» Москву и ОДКБ со всех возможных международных трибун и сомнительных подмостков.

В Ереван один за другим стали наведываться европейские и американские политики и военные разного калибра, и даже Байден пообещал не оставить Армению одну. Окрыленная таким вниманием, она отказалась принимать у себя ранее запланированные учения ОДКБ, Пашинян не приехал на саммит СНГ в Бишкеке, а затем – на саммит ОДКБ в Минске, но для встречи с европейскими и американскими «друзьями» и даже на поездки за бугор время он находил всегда. В том числе, в семейном формате – вместе с супругой, которая прониклась любовью к «первым леди» новых «дружественных» Армении стран. Например, к мадам Макрон с обнимашками и селфи в духе TikTok-овских тинейджеров.

Воспылала Армения и любовью к Украине. Более того, по сообщению различных СМИ, Ереван выразил готовность поставить Киеву некоторые виды вооружений, в том числе ракетные комплексы «Точка-У» – полученные, понятно, от России. Правда, позже армянская сторона эту информацию опровергла, однако реального положения дел с поставками мы не знаем, и в случае «положительного» решения вопроса удивляться не будем. В общем, грубый антироссийский настрой Армении с навязчивым верноподданничеством Западу уже смердит – уважающие себя страны, все же, знают меру и в «дружбе», которой в политике крайне мало, и во вражде.

В Москве по поводу российско-армянских отношений делают взаимоисключающие заявления. К примеру, представитель МИД РФ Мария Захарова считает, что нынешнее руководство РА целенаправленно разрушает союзнические отношения, «которые не так давно само же называло важнейшим фактором стабильности и процветания». А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков делает никого не обманывающий вид, что – все утрясется, и «Армения (он надеется – прим. автора) со временем возобновит свой подход в пользу расширенного участия в организации» – имеется в виду ОДКБ. И вообще он питает надежду на то, что «… Армения не меняет векторы своей внешней политики, остается нашим союзником, нашим партнером стратегическим – и в двустороннем плане, и в плане взаимодействия в многосторонних форматах».

В наивности Пескова не заподозришь; в том, что Россия прощает фортели, подобные тем, которые выкидывают даже не «союзники» – тоже. Так в чем же дело? Ведь создается впечатление, что России, пардон, гадят на голову, а она даже не утирается. Но позволим себе с большей долей вероятности предположить, что это далеко не так, и что, в итоге, утертой или не утертой окажется Армения. Поскольку, выражаясь молодежным жаргоном, лохов в России много, как, впрочем, – везде, но в высшем руководстве страны их, в процентном соотношение к общей массе – не обильно.

Россия (правильно это или нет – другой вопрос) выжидает, когда Армения получит по носу от своих многочисленных западных партнеров, одержимых единственной целью – с концами оторвать эту южно-кавказскую республику от РФ, превратив ее в территорию противостояния с Россией, Ираном и Турцией; в транзитную страну для осуществления аналогичного сценария в Грузии и Азербайджане с выходом на Черное и Каспийское моря с охватом Центральной Азии и части Ближнего Востока.

А по носу она получит потому, что полноценно вооружать ее Запад не будет в силу нецелесообразности такого затратного дела (это Россия лоханулась в свое время на собственную же голову и на голову Азербайджана), и кормить, поить, отапливать, освещать и прочее «содержать» Армению тоже не будет. И тогда Россия снова станет для Армении, в которой дислоцирована военная база РФ, «родной сестрой», если не «матерью». Надо только набраться терпения и выждать, но параллельно, по-американски –  step by step, потихоньку давать армянам понять, чего они лишаются, выплескивая на «союзника» ушаты нечистот. Правда, с такой тактикой она сильно припозднилось, что, собственно, ей свойственно.

Вот Армения жалуется, что не получила обещанное Россией вооружение. А вот и на КПП «Верхний Ларс» фуры с армянскими фруктами, овощами, цветами разворачивают обратно – на родину. В Ларсе простаивают уже около 2 тыс. фур – что поделаешь, вместе с увядшей любовью вянут и помидоры с розами. Нет-нет, ничего личного, интимного – Армения, по данным Россельхознадзора, «просто» снизила надзор над качеством продукции, в ней стало больше вредителей – «восточной плодожорки, вируса мозаики пепино, вируса коричневой морщинистости плодов томата и западного цветочного трипса». Ну и, конечно, пестицидов.

В Армении усмотрели в столь скрупулезной проверке продукции «политические мотивы», однако далеко не все готовы это озвучить – как бы не навредить экспорту страны еще больше. Вот вам и вторая контрмера, предпринятая Москвой – в порядке предупреждения. России от армянских поставок – ни жарко, ни холодно, ей просто они до фонаря, поскольку доля РА во внешней торговле РФ составляет всего 0,5%. А для Армении провал торговли с Россией означает полный крах – РФ является ее основным внешнеторговым партнером: в 2022 году товарооборот с ней превысил 5 млрд долларов. Чуете диспропорцию? Армяне уже чуют.

Почуют еще больше, когда не досчитаются 20% ВВП, приходящихся за счет поступления денежных переводов из РФ проживающих там армян – в прошлом году они отправили на родину 3,6 млрд «зеленых» (65% от всех переводов в РА), в то время как население страны не превышает 2,5 млн человек.

А потом может исчезнуть дешевый российский газ – ведь в разгар зимы или в любое другое время года авария на газопроводе не исключена. И бахнет энергетический кризис, который повлечет за собой и острый экономический. На армянской железной дороге тоже может случиться ЧП (она находится в управлении РЖД), ну и т.д. Схема-то накатанная и просчитать ее «не лохи» в Армении должны были по определению. Но у них есть западный заказ, в который жизненные интересы Армении не входят, и теперь Ереван его отрабатывает. Но что он будет делать, случись «проблема с безопасностью»? Ведь Азербайджан «спит и видит», как бомбит и разрушает армянские города и села, как это внушают армянам их новые западные «кассандры».

Власти Армении готовят сейчас народ к тому, что даже если КПП на российской границе будет полностью закрыт для армянских грузов, «на нас это не подействует». Глава аппарата правительства Армении Араик Арутюнян призвал в Facebook армян в самой стране и по всему миру покупать продукцию только армянского происхождения для поддержки местного бизнеса, «укрепления независимости и суверенитета» страны.

Звучит смешно, если не трагически: кто это воспримет всерьез, и где та продукция? Кто клюнет на то, что диверсификация армянского экспорта – это именно то, чего ожидает едва ли не весь мир. Прислушались бы, что ли, к самим армянским экспертам, считающим покорение мира товарами Made in Armenia нереалистичным, поскольку замены рынка РФ у Армении еще долго не будет, если не сказать – никогда. Достаточно привести цифры, которыми апеллируют даже западные СМИ: свыше 90% экспорта сельхозпродукции из Армении и около 52% всего ее экспорта приходится на Россию, в то время как на государства Евросоюза – в пять раз меньше.

Потеряв российский рынок, фермеры, агропромышленный сектор Армении просто разорятся – ни продаж, ни сырья, ни отапливаемых теплиц, ни российских инвестиций. То же – и в других еще существующих отраслях.

Вырисовывается такая картина: Армения стремится разорвать политические связи, союзнические отношения с Россией, но при этом сохранить высокий уровень экономического взаимодействия и – пока еще – обеспечения безопасности. Возможно ли такое? Думается, ответ очевиден.

Злорадствовать не будем – регион заинтересован в благополучии и безопасности всех его государств: дестабилизация в одном из них аукается другим. Словом, Пашинян явно поторопился сжигать мосты, которые он надеется спалить избирательно. И, заметим, занимаясь столь неблаговидным делом, причем, весьма грубо, не дипломатично, он постоянно лжет: к примеру, недавно выдал «на отвес челюсти»: Россия – по-прежнему дружественная Армении страна, и армяне ее безмерно уважают. Отчего так? Уж не вовсе ли бросовые бронемашины прислали ей французы?

И вообще Пашинян ни на один вопрос не отвечает прямо. Выйдет ли Армения из ОДКБ? Ответ: «Когда мы поймем, что нужно выходить – выйдем, нет —не выйдем». Ну так либо пакостить с открытым забралом, либо не пакостить вовсе! Но – боязно: Еревану лучше выждать. Бросит его Запад – «Россия – щедрая душа» – снова пригреет армян. Так думают в Ереване.

Россия может и пригреть, но уже на совсем других условиях. А пока – продолжать серию начатых контрмер под кисло-сладкие заявления, чтобы дать понять Армении, что она способна ее дожать, разорить, отомстить.

У Армении, как считается, есть время на раздумье, хотя его результат может быть весьма условным и изменчивым. А именно: 18 декабря состоится саммит глав правительств государств СНГ, а 26 декабря – саммит глав государств Содружества. Появится ли Пашинян на этих форумах? И примет ли Армения участие в многочисленных военных учениях ОДКБ, назначенных на будущий год – он не за горами.

Считать присутствие Пашиняна на СНГовских «сходках» точным барометром внешнеполитической ориентации Армении вряд ли стоит: она изменчива, как майский ветер – куда подует, кого надует. Если испугался – приедет и будет кланяться. Точнее, он, конечно, Москвой уже напуган, вопрос в том, кого он больше боится – Москвы или Запада, которому раздал много «твердых» обещаний и «вселил надежду» на то, что через Армению западные спецы доберутся до полного уничтожения влияния России не только в Армении, но во всем регионе и окрест. Впрочем, ему могут посоветовать «ехать» – из тех или иных соображений, однако ни в коем случае не из намерения вернуться на российскую орбиту и в эту «банду» постсоветских государств – разных там СНГ и ОДКБ.

«Многоликий» Пашинян – не древнеримский Двуликий Янус, не бог, имя которого, по незнанию многих людей, стало нарицательным и поэтому вызывает известные ассоциации с армянским премьером. Янус, будучи богом-демиургом, уступил место верховного божества Юпитеру, и почитался как божество всех начинаний, дверей, входов и выходов, в связи с чем получил атрибуты сторожа — ключи и посох, дабы отгонять непрошеных гостей. Первый месяц года юлианского календаря – январь, назван в честь этого бога. 1 января люди должны были желать друг другу успеха и удачи, так как первые пожелания, согласно древним верованиям, имели наибольшие шансы воплотиться в жизнь. Собственно, эта традиция жива и сегодня.

Но каких непрошенных гостей отгоняет многоликий Никол, и что имеет наибольшие шансы воплотиться в жизнь с его «легкой руки»? Пока что с этой самой «руки» обстановка в регионе не обещает мира и процветания, интеграции с соседями как единственного пути «семейного» выживания. Армения – и это уже стало порочной традицией – желает, чтобы все ей помогали, содержали, защищали, но при этом оставляет за собой право неблагодарности и даже агрессии в отношении руки (страны) дающей (пусть даже с весьма спорной политикой). Но быть добренькой, глуповатой, глуховатой (пусть даже якобы) для всех как-то не получается: отпор, иной раз, можно и даже нужно дать. К чему Россия и приступила: предварительно – слегка.

Однако Армения настолько вошла в роль страдалицы, что ее на полном серьезе таковой считают многие. В частности, эксперт Михаил Александров из Центра поддержки русско-армянских стратегических и военных инициатив, пишет: «Москва продолжает подыгрывать Баку, вместо того, чтобы помогать Армении».

Дальше –  «лучше»: «Представляется, что власти РФ выбрали не самый подходящий момент для оказания экономического давления на Армению. Ведь скоро должен состояться саммит ЕАЭС в Санкт-Петербурге, где право председательствования перейдет к Еревану. Создается впечатление, что кто-то специально пытается спровоцировать Армению, чтобы сорвать её участие в саммите. Между тем, армянская сторона получает весьма ощутимые выгоды от сотрудничества в рамках ЕАЭС (в отличие, кстати, от ОДКБ) и не давала никаких поводов сомневаться в своем желании продолжить участие в этой организации».

Вот вам и подтверждение сказанного выше: Армения неуязвима, вокруг окопались враги, пытающиеся, к тому же, сорвать участие Еревана в саммите ЕАЭС, нахождение в котором (то есть в самом союзе) ей выгодно. Еще бы! Масса преференций и никаких обязательств.

Читаем дальше: «Выходит, что кто-то в РФ своими действиями стремится вытолкнуть Армению не только из ОДКБ (как вам такое? – прим. автора), но и из ЕАЭС? То, что к этому причастно азербайджанское лобби в РФ, не вызывает сомнения» (!).

Ну и оцените дальнейшее развитие мысли вышеназванного господина: «Но зачем это нужно российской власти? Зачем продолжать разваливать российско-армянские отношения? Может, это происходит из-за того, что в российской элите с подачи проазербайджанских кругов прочно утвердился тезис, что «Армения никуда не денется». А вброшен был этот тезис именно теми, кто стремился подпортить российско-армянские отношения. Мол, России незачем оглядываться на позицию Армении, развивая отношения с Азербайджаном, так как Армения все стерпит, поскольку ей некуда деваться. И внедрялась эта идейка не только азербайджанцами, но и западниками, которые кровно заинтересованы в подрыве отношений России с Арменией, чтобы вытеснить нашу страну (Россию) из Закавказья. … Началось это не сейчас и даже не с прихода к власти Пашиняна, а тогда, когда Россия стала вооружать Азербайджан самым современным оружием, не считаясь с мнением Еревана. Возмущение властей и общественности Армении было проигнорировано. В Москве заявили, что торговля с Азербайджаном носит «коммерческий характер».

Ну и все в таком же духе, включая «преобладание проазербайджанских настроений в ОДКБ», которая, на самом-то деле, «единственная международная организация, которая не признает территориальную целостность Армении». И вопрос: «Пусть мне кто-нибудь объяснит, зачем Армении состоять в таком «оборонном союзе?», проявившем «полную импотенцию в обеспечении безопасности Армении».

Наше повествование несколько затянулось, однако статья с сайта вышеназванного Центра расставляет все точки над «i», если они еще остались. То есть: «ЕАЭС остается единственной организацией, участие в которой приносит Армении ощутимые выгоды. Если Кремль своими неуклюжими действиями лишит Армению этих выгод, то уже ничто не будет удерживать Ереван от переориентации на Запад. … тезис о том, что Армения «никуда не денется», оказался очень далёк от реальности. … США уже предпринимают шаги, оказывая политическое давление на Азербайджан, принуждая его отказаться от дальнейшей агрессии против Армении. Франция и Индия поставляют Армении вооружения и военную технику. Иран четко заявил, что не допустит захвата Азербайджаном Зангезурского коридора. То есть эти страны уже делают для безопасности Армении больше, чем делает сейчас РФ. Можно предположить, что в такой геополитической конфигурации Армения вполне сможет продержаться до того момента, пока не нарастит свой военный потенциал и сможет гарантировать безопасность своих границ собственными силами. … Что касается экономических связей с Россией, то их одномоментный разрыв, конечно, негативно скажется на экономике Армении, но она переживет этот удар».

И «Поэтому, вместо того, чтобы давить на Ереван, Кремль должен (!) продемонстрировать, что Россия является другом и союзником Армении не на словах, а на деле. Прежде всего, российские власти должны (!) прекратить торможение армянских грузов в Верхнем Ларсе. Россия должна (!) публично подтвердить территориальную целостность Армении в соответствии с границами Армянской ССР, … не ждать, когда с этим согласится Азербайджан. … российская сторона должна (!) дать четкую оценку оккупации Азербайджаном 150 кв. км армянской территории и потребовать вывода оттуда азербайджанских войск. …  Кремль должен (!) публично осудить этническую чистку в Нагорном Карабахе и потребовать от Азербайджана вывести свои войска с этой территории, чтобы обеспечить беспрепятственное и безопасное возвращение армян Карабаха в свои дома».

Вот так! Все должны и обязаны Армении, а сама она никому ничего не должна – даже на уровне элементарной вежливости, последовательности и честности. Простые, казалось бы истины, – особенно для государства, претендующего государством быть.

Думается, поедет Пашинян туда, приедет ли оттуда (мир велик), скажет или не скажет то-то, не имеет абсолютно никакого значения, потому что все – ложь, обман, вероломство, предательство. Стыдоба, одним словом.

А фермеров и прочих армянских трудяг, правда – жаль: они стали заложниками политического шабаша, вышедшего уже за рамки гниющих помидоров на Ларсе и увядших роз. И продолжение этого дичайшего «сериала» обещает быть не кратким.

Ирина Джорбенадзе, автор Minval.az