«История с О’Брайеном – пример того, что принципиальная позиция Алиева приносит свои плоды»

«История с О'Брайеном - пример того, что принципиальная позиция Алиева приносит свои плоды»

Звонок госсекретаря США Энтони Блинкена президенту Ильхаму Алиеву, возможно, несколько разрядит сложившееся в последнее время напряжение во взаимоотношениях между Баку и Вашингтоном. И тот факт, что глава нашего государства открыто заявил главе внешнеполитического ведомства Штатов о том, что заявления и шаги, предпринятые Вашингтоном в отношении Азербайджана, нанесли серьезный ущерб отношениям государств, свидетельствует о серьезности ситуации. Прокомментировать данный вопрос, а также раскрыть причина задержки с подписанием мирного договора со стороны Армении и коснуться вопроса отношений между Азербайджаном и Россией, мы попросили политолога Фархада Мамедова. 

 – Как долго будет продолжаться напряжение во взаимоотношениях между Азербайджаном и США? И о чем свидетельствует звонок Блинкена президенту Ильхаму Алиеву?

– Напряженность, которая сейчас наблюдается во взаимоотношении между Азербайджаном и США, инициирована американской дипломатией. Такое напряжение как с Ираном или даже с теми же США в отношениях с Азербайджаном наблюдается не в первый раз, и всегда азербайджанская сторона демонстрирует, что называется, реактивную политику, то есть, не игнорирует, а активно реагирует. И если США является инициатором, то именно эта сторона должна предпринять действия по устранению напряжения.

Думаю, красной линией в подходе США во взаимоотношениях с Азербайджаном является элемент Армении и армян как таковых – если посмотреть на предысторию взаимоотношений двух стран, то и в области энергетического обеспечения союзников США, и в вопросах безопасности, логистики и транспорта и многих других, позиции Азербайджана и США всегда сходились и взаимодополняли друг друга, а как только дело касалось Армении и армян, то из-за субъективности подходов США возникает дополнительное напряжение , поскольку американская сторона начинает создавать проблемы.

То, что американская дипломатия бравирует санкциями, ставит условием тему армян Карабаха во взаимоотношениях Азербайджана и Армении в своей посреднической миссии, демонстрирует, что США ограничивают сами себя в своей же посреднической миссии, а Баку остается лишь реагировать соответствующим образом.

Другой вызывающий раздражение элемент – деятельность следственной группы, которая по признанию Джеймса О’Брайена, занимается в Армении сбором информации от армян Карабаха. Азербайджану, конечно же, интересно намерение американской стороны в реализации такой расследовательской деятельности. Но сегодня есть шанс к улучшению отношений, и мы видим, что в риторике американских дипломатов в последнюю неделю практически отсутствует карабахская тема. Насколько последовательна и продолжительна будет эта динамика – зависит от американской стороны. Последние заявления Джеймса О’Брайена были исключительно об Армении. Если американская сторона станет концентрироваться на армянской тематике без упоминая армян Карабаха и Карабаха как такового, то это будет способствовать нормализации отношений.

Но как мы видим, господин Блинкен позвонил президенту Азербайджана и фактически таким образом, была отменена мера, которую американцы избрали для себя по Азербайджану по отказу от визитов высокого уровня.

Что касается непосредственно персоны Джеймса О’Брайена, то мы должны понимать, что он человек новоназначенный и должен реализовывать свои обязанности на должности помощника главы Госдепартамента именно по данным вопросам.

Для американской стороны очень важно, чтобы он посещал регион. Думаю история с О’Брайеном должна стать примером и демонстрацией того, что принципиальная позиция президента Азербайджана приносит свои плоды. Мне кажется, напряжение в отношениях Азербайджана и США в определенной мере спадет, хотя, прежде всего, данный факт будет зависеть от американской стороны. Азербайджанская сторона всегда демонстрировала конструктивизм в этих отношениях и реализовывала все договоренности.

Кстати, хотел бы отметить, что мы не увидели в пресс-релизе Белого дома о разговоре Блинкена с президентом Ильхамом Алиевым какой-либо поддержки территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, хотя эти формулировки были использованы в пресс-релизе о разговоре Блинкена с Пашиняном. Этот вопрос также относится к разряду тех, которые американская сторона должна скорректировать для себя.

– В последнее время часто звучали прогнозы о том, что есть все возможности для подписания мирного договора. Однако скоро наступит 2024 год, а мирного соглашения между Арменией и Азербайджана все нет. Что пошло не так? Что происходит?

– В последние три года произошла полная кристаллизация двусторонних отношений Азербайджана и Армении, сегодня посреднические форматы не всегда и не во всем удовлетворяют ожидания сторон. У Армении проблемы с российским посредничеством, так как там есть обязательства, которые этой стране нужно исполнить. А западное посредничество нацелено на размывание обязательств со стороны Армении по итогам 44-дневной войны и создание новой реальности.

В принципе, если мы говорим о причинах неподписания договора, то они заключаются в том, что конструктивные предложения Азербайджана, сделанные в последние три года, не нашли понимания со стороны руководства Армении, что приводило к тому, что после большого количества предупреждений Азербайджан реализовывал односторонние действия и создавал новую реальность. И сегодня в виртуальной папке конструктивного взаимодействия не содержится каких-либо реальных действий со стороны армянской стороны, и ситуация развивается по деструктивной спирали.

Азербайджан реализовал свое право на полный суверенитет на территории Карабаха, как отметил президент Ильхам Алиев, было устранено последнее препятствие на пути к подписанию мирного договора и мяч сейчас находится на армянской стороне. Если Армения производит геополитический разворот параллельно с переговорным процессом с Баку, то это вредит процессу. Армения должна понимать, что эффективный геополитический разворот возможен только после подписания мирного договора. Внешний фон и особенно разгорающаяся геополитическая борьба за Армению вредят процессу мирного договора и усиливают геополитический фактор в региональных вопросах. Азербайджан лишь старается локализовать данный процесс.

Думаю, встреча 30 ноября комиссии по делимитации должна будет завести маховик двустороннего взаимодействия на уровне министров иностранных дел и создать тем самым основу для двусторонней встречи лидеров Азербайджана и Армении без участия третьей стороны.

– В свете усугубления отношений с США насколько у Баку изменились отношения с Москвой?

– Следует понимать, что азербайджано-российские взаимоотношения отличаются стабильностью, то есть, в них не было какого-либо ускорения, как и стагнации. Эта стабильность создает элемент доверия и предсказуемости друг другу между Москвой и Баку. Это очень важная и ценная деталь для Российской Федерации, потому что, как показывает практика, даже самые близкие союзники Москвы такие, как Армения, которые уже даже своим существованием должны быть обязаны сегодняшней России, а в прошлом – СССР и Российской империи, в какой-то момент могут продемонстрировать полную несостоятельность и разочарование. Поэтому уровень взаимоотношений, который сформировался между Россией и Азербайджаном для Москвы более ценен.

Эти отношения выдержали экзамен временем и цели внешней политики полностью совпадают с ожиданиями Российской Федерации относительно своих непосредственных соседей, коим является Азербайджан. Мы может не являться членами интеграционных проектов России, однако присутствуют индивидуальные взаимоотношения и полная предсказуемость друг для друга, что увеличивает ценность Азербайджана в глазах военно-политического руководства России.

Рауф Насиров