09 мая, 15:49
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом 2025/05/08, 21:16
Пакистан наносит по Индии удары возмездия 2025/05/08, 21:00
Next
Prev
Главная Политика

Русская рулетка Никола Пашиняна

22 мая 2023, 14:22

1520

Русская рулетка Никола Пашиняна
FacebookTwitterFacebookSend

Армянский лидер заблудился меж трех сосен – собственной страной, Россией и Западом, — иголки которых одинаково остры. И как бы он ни изворачивался сейчас в урегулировании конфликта с Азербайджаном, поверженным экс- революционер, все же, будет. Но шанс стать соавтором мирной новейшей истории Южного Кавказа у него был.

25 мая в Москве ожидается встреча глав России, Азербайджана и Армении. По всей видимости, она готовилась заранее (предварительно в Первопрестольной состоялась встреча министров иностранных дел АР и РА под зорким надзором их российского коллеги Сергея Лаврова). Последний сообщил, что представители трех сторон «обменялись оценками ситуации, которая складывается в контексте работы по выполнению договоренностей, достигнутых в период после ноября 2020 г. между президентами России, Азербайджана и премьером Армении. Он пояснил, что договоренности касаются обеспечения безопасности и стабильности в Карабахе в зоне ответственности российского миротворческого контингента, затрагивают разблокирование транспортных и экономических коммуникаций: «Этим занимается трёхсторонняя рабочая группа под руководством вице-премьеров России, Армении и Азербайджана. … Прежде всего, речь идет о делимитации границы с её последующей демаркацией. Для этого … была создана армяно-азербайджанская комиссия по делимитации с участием российской стороны в качестве консультанта»

Ну и, конечно, подписание «мирного договора» с «подключением других посредников» в лице Вашингтона и Брюсселя — президенты Армении и Азербайджана недавно побывали в Брюсселе. Работа над мирным договором, безусловно, является основополагающей. Но, признал Лавров, «наши партнёры подтвердили, что без решения вопросов делимитации, разблокирования транспортных и экономических коммуникаций, без общего улучшения ситуации с обеспечением безопасности в Карабахе и на армяно-азербайджанской границе трудно продвигаться вперед по конкретным аспектам мирного договора». Однако он понадеялся на «позитивный результат», поскольку «к общему видению» стороны приблизились.

Означает ли это, что «приближение» позволяет надеяться на то, что встреча в Москве Алиева и Пашиняна с участием Путина завершится полным сближением? И вообще зачем она была нужна вскорости после переговоров в Брюсселе, где тоже место имело «приближение к общему видению»? Создается впечатление, что такового нет по сути, и оно существует лишь на уровне дипломатической риторики, так как затягивание окончательного урегулирования с подписанием мирного договора надо чем-то оправдать – будь то в Москве, Брюсселе или Вашингтоне, конкурирующих теперь еще и на почве медиаторства в урегулировании и перехвате, друг у друга, соответствующих инициатив.

Активность трех центров силы, наступившая в урегулировании, означает, по сути, только борьбу за первенство и влияние на Южном Кавказе. Москва, к примеру, все твердит о «безальтернативности трехсторонних договоренностей», которые не выполняются Ереваном, и полна скепсиса в отношении переговоров в Брюсселе и Вашингтоне: ведь благодаря ее усилиям активной фазе войны был положен конец. Но ни раздела границы, ни открытия коммуникаций до сих пор не видно. Значит, и о мирном соглашении речи нет. Почему?

Во-первых, после подписания трехстороннего документа в 2020-м в Армении началось перетягивание каната всеми тремя центрами силы, плюс довольно серьезное антипашиняновское движение, поскольку армяне решили, что их премьер «капитулировал» и «запродал Карабах». И, что интересно, не только Азербайджану, но и России. Вместо того, чтобы проявить политическую волю и выйти на прямые переговоры с президентом Алиевым, Никол Пашинян стал курсировать между Москвой, Вашингтоном, Брюсселем и сильно пугаться гнева собственного народа. Последний, как и его премьер, бросался из одной крайности в другую, и все это на фоне противодействия Запада «ревизионизму» России, и аналогичным действиям последней в отношении своего геополитического конкурента, выступающего, по большому счету, в качестве «двуликого Януса». То он обещал Армении, за ее отчаливание от России, большие и малые и радости, ничего не давая ей взамен и делая глупейшие выпады в адрес Азербайджана, то оглядывался на Баку, видя в нем энергетическую альтернативу России в контексте «энеробезопасности Евразии», формирования и выстраивания под себя «Большого Ближнего Востока» — не исключено, и с целью воздействия на Турцию и Иран.

Понятно, что Никол Пашинян, не имеющий никакого политического опыта, заблудился меж трех сосен – давлением собственно армян, России, коллективного Запада (Брюссель и Вашингтон). Между тем все они имеют довольно острые, если не сказать – ядовитые иголки, и за «здорово живешь» ничего для Армении не сделают: только раскачают ситуацию, крайне напряженную и в самой республике, и на ее границе с Азербайджаном: время от времени там стреляют не из игрушечных, а всамделишных орудий. Гибнут люди.

И вот теперь Пашинян отправляется в Москву, а потом – в Кишинев, где «медиаторами» по урегулированию уже выступят – смешно сказать – канцлер ФРГ и президент Франции. По сути, «избранник улицы» играет сейчас в «русскую рулетку», то есть вояжирует в условиях потенциально опасных действий с труднопредсказуемым исходом. Это не храбрость и не безрассудство, а отсутствие политической воли и смелости. Что он наобещает Алиеву, Путину или обоим, а также, после них – Шольцу и Макрону? Ведь главное, что он должен сделать для урегулирования – в темпе разделить границу, принять – как данность – Зангезурский коридор, и официально, а не на словах, отказаться от претензий на Карабах. И тогда подписание мирного договора стало бы только делом наличия бумаги и чернил в ручке.

Но этого не произойдет – ведь тогда ему безопасное возвращение домой будет заказано. И что тогда – вечная эмиграция или нечто худшее? Значит, переговоры в Москве опять не сдвинутся дальше говорильни и некоторого давления на Армению – вопрос, в какую сторону? Ведь Пашинян ухитрился в довольно короткий срок сильно «накосячить» и в отношениях с Россией, и в отношениях с ОДКБ, не говоря уже о лихорадочных перебежках из Брюсселя в Вашингтон и обратно. Происходит это в то время, когда ситуация на его родине не обещает ничего хорошего, что лишний раз подтверждает: армянский лидер слишком затянул переговоры по урегулированию, хотя «железо» надо было «ковать» сразу же после подписания трехстороннего заявления 2020 года. Не захотел, или им марионеточно вертели (неважно – в какой из столиц).

Теперь о настроениях в самой Армении, сильно связывающих руки Пашиняну. Lragir устами командира отряда «Арабо» Манвела Егиазаряна выражает мнение значительной части армянского общества, заявляя, что нынче происходит следующее: «они договорились и будут пядь за пядью все сдавать. Сдадут и Сюник (Западный Зангезур). … Если бы мы действительно проиграли, я бы не стал так переживать. Но вокруг нас сплели сети интриг, умышленно, через войну, сдали «Арцах» (кавычки наши — ред.) и продолжают сдавать, а это значит, что нам надо либо собраться всем миром и встать рядом с «Арцахом», либо опустить голову и рассеяться по миру как пилигримы».

Что делать? Ответ таков: «Надо собраться и сменить эту негодную власть, которая умышленно все продала. Другой политики нет. … Здравомыслящие люди должны уже стоять на улице и призвать всех – хватит жарить шашлыки, выходите и спасайте родину. … Если люди так любят азербайджанцев, пусть переедут в Азербайджан. Езжайте, живите там, но зачем вы впускаете их в наш дом? Как ты можешь впускать в дом тех, кто хочет унизить, уничтожить твою нацию? Это значит, ты не мужчина».

Потенциал для сопротивления, считает Егиазарян, у его страны есть: он утверждает, что «Алиев понял — … ему не пробить оборону Армении. … Если власть не желает воевать, ты можешь героически погибнуть, но воевать не сможешь. А потенциала нам хватает, возможностей тоже, можно спокойно воевать. … Азербайджан не может одолеть нас даже в сегодняшнем состоянии». Вот такое мнение у «вояки», и не только у него.

В Армении также бытует утверждение, что президент Азербайджана выдвигает максималистские требования, а Пашинян их удовлетворяет под патронажем американской и европейской дипломатии. Поэтому, сказал «Новости-Армения»   политолог Грант Мелик-Шахназарян, переговоры, по сути, не ведутся. По его словам, непонятно, как отреагирует на все эти процессы российская сторона, поскольку фактически отменяются трехсторонние заявления, сделанные в 2020-2021 годах. А все потому, что «Запад делает все возможное, чтобы сместить Россию из нашего региона не только в военном, но и дипломатическом смысле».

Словом, в борьбе мировых игроков за лавры на крови (если подписание мирного договора действительно не за горами), три «сосны» ожесточенно схлестываются, а под их «иголками» страдают обе стороны конфликта. Но в его близкое и окончательное завершение не верится: цивилизованно и без шума убрать с дороги такой камень преткновения как неясное, для армян, будущее той части Карабаха, которую Баку не контролирует, будет крайне сложно — это один из патронов «русской рулетки». Впрочем, патрон может быть всего один, но Пашиняну от этого не легче.

Между тем при оперативных и прямых переговорах Пашиняна и Алиева, будь на то воля первого, без «советчиков» и интересантов, армянский лидер, как и президент Азербайджана, имели уникальную возможность подписать договор, став соавторами мирной новейшей истории Южного Кавказа. Но – не случилось. Посмотрим, чем закончатся переговоры в Москве, и как на них отреагируют Берлин, Париж (кишиневская встреча) и Вашингтон с Брюсселем. Скорее, вояжи Пашиняна продолжатся по тому же кругу. Но в любом случае ему, не проявившему в свое время жесткой политической воли, сладко не придется: исход игры в ту самую рулетку с потенциально опасными действиями непредсказуем.

Ирина Джорбенадзе

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Ильхам Алиев Карабах Никол Пашинян переговоры Россия

Из этой рубрики

Делегация ЦИК будет наблюдать за парламентскими выборами в Албании
Политика

Делегация ЦИК будет наблюдать за парламентскими выборами в Албании

Редакция
2025/05/09, 13:27
Пашинян: войны с Азербайджаном не будет — будет мир
Важно

Пашинян: войны с Азербайджаном не будет — будет мир

Редакция
2025/05/09, 11:42
Ильхам Алиев поздравил Папу Римского Льва XIV
Политика

Ильхам Алиев поздравил Папу Римского Льва XIV

Редакция
2025/05/09, 11:33
Армен Григорян: Сейчас мы считаем более продуктивным прямые переговоры с Азербайджаном
Политика

Армен Григорян: Сейчас мы считаем более продуктивным прямые переговоры с Азербайджаном

Редакция
2025/05/09, 10:39
Переговоры Трампа с Зеленским: детали
Важно

Переговоры Трампа с Зеленским: детали

Редакция
2025/05/09, 00:49

Лента новостей

Общество

Президент Азербайджана дал старт работе комплекса Qoç Ət в селе Ханабад

15:40
Экономика

Азербайджанцы вошли в санкционный список Великобритании

15:32
Мир

Папа Римский Лев XIV: вере «предпочитают другую безопасность»

15:15
Общество

Алиев на открытии подстанции «Ходжалы» и Центра цифрового управления «Азеришыг»

15:01
Мир

Польша и Франция подпишут договор о взаимопомощи при военной опасности

14:56
Общество

Алиевы заложили фундамент жилого комплекса в Шуше

14:39
Общество

Алиевы на открытии Шушинского лечебно-оздоровительного центра

14:33
Общество

Ильхам и Мехрибан Алиевы приняли участие в открытии мечети в селе Дашалты Шушинского района

14:31
Мир

Лукашенко заявил о готовности РФ к миру с Украиной 

14:18
Мир

Индия приостановила прием гражданских рейсов в 24 аэропортах

14:06
Общество

В Абшеронском районе горит цех

13:52
Мир

Орбан о членстве Украины в ЕС: Политическое решение уже принято

13:46
Экономика

Баку и Ханой обсудили перспективы вьетнамских ИТ-компаний в Азербайджане

13:35
Политика

Делегация ЦИК будет наблюдать за парламентскими выборами в Албании

13:27
Мир

Мерц заявил о разработке в ЕС коммюнике по Украине

13:14
Мир

Орбан заявил о планах ЕС отказаться от энергоресурсов России в обход Венгрии

13:07
Мир

ООН: Апрель стал самым смертоносным месяцем для украинцев 

12:54
Общество

Завтра воздух прогреется до 31 градуса 

12:41
Мир

Ильхам Алиев поздравил Фридриха Мерца 

12:29
Общество

По сгоревшему Crocus City Hall возбудили еще одно уголовное дело 

12:16
Мир

Трамп обсудил Иран и Газу с израильским министром 

12:08
Наша жизнь

Азербайджанские военнослужащие прошли маршем на параде Победы в Москве

12:00
Мир

В Украине разоблачили шпионскую сеть, работавшую на военную разведку Венгрии

11:55
Мир

Около 70 мертвых тюленей обнаружили на побережье Каспийского моря

11:50
Важно

Пашинян: войны с Азербайджаном не будет — будет мир

11:42
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29