09 мая, 15:37
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом 2025/05/08, 21:16
Пакистан наносит по Индии удары возмездия 2025/05/08, 21:00
Next
Prev
Главная Политика

Как Армения предала партнеров по ОДКБ: Ереван «сливал» Западу конфиденциальную информацию

23 ноября 2022, 13:30

40

Как Армения предала партнеров по ОДКБ: Ереван «сливал» Западу конфиденциальную информацию
FacebookTwitterFacebookSend

Армения — в режиме ожидания и больших надежд. Страна принимает саммит ОДКБ, и в Ереване уже строят планы и обозначают «хотелки», какую именно поддержку от партнеров против Азербайджана хотели бы получить.

Но при этом «забывают», как последовательно, многократно и беззастенчиво Армения предавала своих союзников по ОДКБ.

Разворачивать Армению на Запад и «отодвигаться» от России Никол Пашинян начал с момента победы своей охлократической «революции». На словах Никол Воваевич клялся, будто бы его «революция» не имеет внешнеполитической повестки дня. На деле — отношения с Россией планомерно «подтачивались». На ключевые посты, включая, к примеру, должность секретаря Совета безопасности, назначались лица, ранее сотрудничавшие с Фондом Сороса. В Армении принимали у себя тренинги по «цветным революциям». Даже избирательный блок Пашиняна первоначально именовался «Елк», то есть «выход» — подразумевался выход Армении из ОДКБ и ЕАЭС.

Очень скоро в Ереване был дан старт крупнейшей и беспрецедентной провокации против ОДКБ и России. В Армении выдвинули судебное обвинение против действующего на тот момент генсека ОДКБ — Юрия Хачатурова. Речь шла как бы об обвинениях сугубо «внутриармянских» — Юрий Хачатуров командовал ереванским гарнизоном 1 марта 2008 года, когда на улицах Еревана армия расстреляла протестующих против фальсификации президентских выборов. Да, тюрьму изнутри Юрий Хачатуров так и не увидел. В суде ему предъявили обвинение и отпустили под залог, а потом даже позволили выехать в Москву. Но сказать, что сам факт судебного преследования действующего генсека ОДКБ ударил по авторитету этой организации — ничего не сказать.

К тому же этим дело не закончилось. Уже после выдвижения обвинений против Хачатурова в Ереване догадались наконец отозвать его с должности генсека ОДКБ. Но затем начался второй акт марлезонского балета под ереванский «дудук». В ОДКБ пост генсека занимают представители входящих в этот блок стран согласно принципу ротации. Юрий Хачатуров уселся в это кресло как представитель Армении. И после его отзыва пост генсека должны были передать представителю Беларуси. В Минске назвали своего кандидата — Станислав Зась, на тот момент глава Совета безопасности Беларуси. В Армении уперлись и потребовали права назначить на не доработанный Хачатуровым срок нового представителя Еревана. К тому же, по слухам, армянским властям очень не нравилось, что Зась был одним из участников переговоров по продаже Азербайджану РСЗО «Полонез». В результате на долгий срок работа ОДКБ оказалась парализованной. В конце концов Зась ОДКБ возглавил, но вся эта эпопея позволяет понять, как в Армении относятся к СВОИМ союзническим обязательствам.

И это еще не все. Как стало известно Minval из заслуживающих доверия источников, Армения с момента прихода к власти Никола Пашиняна регулярно делилась со своими западными друзьями конфиденциальной информацией по весьма деликатным вопросам. Стараниями Еревана на Запад оказались «слиты» тонкости военного планирования в рамках ОДКБ и системы единой противовоздушной обороны. Армения щедро предоставляла западным игрокам информацию обо всех технических характеристиках российских систем оружия, российских военных планах, к которым имела доступ как союзник, о методологии подготовки российских военнослужащих… Доходило до того, что обучавшиеся в российских военных вузах армянские офицеры передавали западным «кураторам» не только подробности всего того, чему они учились, но даже личные дела своих сокурсников из числа российских офицеров. А это уже не просто предательство на государственном уровне, но еще и подлость на уровне личном.

Но, имея такой послужной список, Ереван продолжает требовать преференций, помощи и поддержки от ОДКБ. И обижается, когда эту поддержу не получает.

Откровеннее других на этот счет высказался Александр Лукашенко, президент Беларуси. На прошлой внеочередной сессии Совета ОДКБ он заявил: «Это не то, что с одной стороны ОДКБ, а с другой стороны Азербайджан. Это наши дружественные две страны. Да, действительно они были в одном государстве. Но более того, мы члены СНГ. У нас очень тесные связи с близкой нам православной Арменией и очень близким нам мусульманским государством Азербайджан». Затем продолжил: «И потом, ну разве Азербайджан присутствующим здесь главам государств и странам какой-то враг или противник? Нет. Я подтверждаю то, что сказано президентом Путиным, что и Армения, и Азербайджан – это родные нам государства. И в этом особенность ситуации. Это мы не можем не учитывать. Поэтому ставить вопрос с одной стороны ОДКБ – вы с нами или нет? А с другой стороны Азербайджан, нельзя».

В самом деле, Азербайджан благодаря продуманной внешней политике, экономической и логистической привлекательности вывел на весьма высокий уровень двусторонние отношения практически со всеми странами-членами ОДКБ, кроме Армении. Это не только Беларусь, но и Казахстан, где планируют поставлять нефть и газ по территории Азербайджана, Кыргызстан, где недавно принимали президента Азербайджана с государственным визитом, наконец, Россия — как раз накануне саммита ОДКБ Азербайджан посетил ее премьер Михаил Мишустин. И в результате, что вполне предсказуемо, членам ОДКБ совсем не хочется жертвовать этими налаженными и многообещающими партнерскими связями с Азербайджаном ради непомерных амбиций и «хотелок» Армении.

И теперь, на старте саммита ОДКБ уже в Ереване, расклад здесь не в пользу Армении. Партнеры по ОДКБ, и прежде всего Россия, вряд ли упустили из внимания, с каким старанием и с какой помпой Армения затаскивала на свою территорию наблюдательную миссию Евросоюза и какой «пиар» вокруг этой миссии был раздут. С не меньшим пиететом Ереван объявил о прибытии наблюдателей ОБСЕ.

Правда, с ними случился большой конфуз: как тут же напомнили в Баку, ОБСЕ в установленном порядке никакого решения об отправке миссии в Армению не принимала, так что приехавшие персоны именоваться «миссией ОБСЕ» не могут — это частная инициатива нескольких отдельных стран, а не миссия организации. Но «прочтения» этого шага Армении с точки зрения ее союзнических обязательств это не меняет. Устроив такой «фестиваль нероссийских наблюдателей», Ереван, во-первых, посылает «месседж» России: Ереван более не верит своему историческому союзнику и ищет других покровителей. А во-вторых, это открытый «праздник непослушания»: в Армении показывают, что считаться с Россией не намерены.

Одновременно в Ереване разворачивают планомерную работу по выводу из страны российской военной базы. И, наконец, в качестве «вишенки на торте», как раз накануне приезда в столицу Армении президента РФ Владимира Путина, здесь устроили впечатляющий фестиваль «русофобии» в кавычках и без. На улицах Еревана — антироссийские митинги, в том числе и с участием прибывших из самой РФ «релокантов». На многих площадках ереванские эксперты обвиняют Россию во всех смертных грехах. Как бы правительство Армении в этом не участвует, но вряд ли подобная деятельность могла бы принять нынешний размах без молчаливого согласия Пашиняна и его «соросят».

Так что теперь анализировать, делать выводы и принимать решение предстоит уже России. Которой предстоит ответить самой себе на вопрос, можно ли считать Армению действительно надежным союзником и стоит ли вкладывать в нее политические инвестиции.

Отдел политики Minval.az

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Армения Запад Никол Пашинян ОДКБ

Из этой рубрики

Делегация ЦИК будет наблюдать за парламентскими выборами в Албании
Политика

Делегация ЦИК будет наблюдать за парламентскими выборами в Албании

Редакция
2025/05/09, 13:27
Пашинян: войны с Азербайджаном не будет — будет мир
Важно

Пашинян: войны с Азербайджаном не будет — будет мир

Редакция
2025/05/09, 11:42
Ильхам Алиев поздравил Папу Римского Льва XIV
Политика

Ильхам Алиев поздравил Папу Римского Льва XIV

Редакция
2025/05/09, 11:33
Армен Григорян: Сейчас мы считаем более продуктивным прямые переговоры с Азербайджаном
Политика

Армен Григорян: Сейчас мы считаем более продуктивным прямые переговоры с Азербайджаном

Редакция
2025/05/09, 10:39
Переговоры Трампа с Зеленским: детали
Важно

Переговоры Трампа с Зеленским: детали

Редакция
2025/05/09, 00:49

Лента новостей

Экономика

Азербайджанцы вошли в санкционный список Великобритании

15:32
Мир

Папа Римский Лев XIV: вере «предпочитают другую безопасность»

15:15
Общество

Алиев на открытии подстанции «Ходжалы» и Центра цифрового управления «Азеришыг»

15:01
Мир

Польша и Франция подпишут договор о взаимопомощи при военной опасности

14:56
Общество

Алиевы заложили фундамент жилого комплекса в Шуше

14:39
Общество

Алиевы на открытии Шушинского лечебно-оздоровительного центра

14:33
Общество

Ильхам и Мехрибан Алиевы приняли участие в открытии мечети в селе Дашалты Шушинского района

14:31
Мир

Лукашенко заявил о готовности РФ к миру с Украиной 

14:18
Мир

Индия приостановила прием гражданских рейсов в 24 аэропортах

14:06
Общество

В Абшеронском районе горит цех

13:52
Мир

Орбан о членстве Украины в ЕС: Политическое решение уже принято

13:46
Экономика

Баку и Ханой обсудили перспективы вьетнамских ИТ-компаний в Азербайджане

13:35
Политика

Делегация ЦИК будет наблюдать за парламентскими выборами в Албании

13:27
Мир

Мерц заявил о разработке в ЕС коммюнике по Украине

13:14
Мир

Орбан заявил о планах ЕС отказаться от энергоресурсов России в обход Венгрии

13:07
Мир

ООН: Апрель стал самым смертоносным месяцем для украинцев 

12:54
Общество

Завтра воздух прогреется до 31 градуса 

12:41
Мир

Ильхам Алиев поздравил Фридриха Мерца 

12:29
Общество

По сгоревшему Crocus City Hall возбудили еще одно уголовное дело 

12:16
Мир

Трамп обсудил Иран и Газу с израильским министром 

12:08
Наша жизнь

Азербайджанские военнослужащие прошли маршем на параде Победы в Москве

12:00
Мир

В Украине разоблачили шпионскую сеть, работавшую на военную разведку Венгрии

11:55
Мир

Около 70 мертвых тюленей обнаружили на побережье Каспийского моря

11:50
Важно

Пашинян: войны с Азербайджаном не будет — будет мир

11:42
Политика

Ильхам Алиев поздравил Папу Римского Льва XIV

11:33
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29