09 мая, 18:29
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом 2025/05/08, 21:16
Пакистан наносит по Индии удары возмездия 2025/05/08, 21:00
Next
Prev
Главная Мир

В Сочи пусто, в Тегеране негусто: Раиси вряд ли понял Пашиняна

3 ноября 2022, 14:43

44

В Сочи пусто, в Тегеране негусто: Раиси вряд ли понял Пашиняна
FacebookTwitterFacebookSend

Не добившись ничего путного от Путина в «жемчужине» Черного моря, армянский премьер сходу кинулся за поддержкой в Иран. Но, несмотря на не лучшие отношения с Азербайджаном, из ИРИ он улетел не солоно хлебавши.  

Армянская «дипломатия» в очередной раз потерпела крах – на сей раз в Тегеране, куда премьер-министр РА Никол Пашинян вылетел из Сочи сразу после трехсторонних переговоров с президентами России и Азербайджана по армяно-азербайджанскому урегулированию. Встреча трио, как известно, окончилась ничем, что, признал и Владимир Путин, заявивший: «… откровенно — не все удалось согласовать». В Ереване тоже признали, что в тексте итогового заявления лидеров трех стран Карабах вообще не упоминался, равно как и базовые принципы и параметры установления межгосударственных отношений между соседними странами, то есть Арменией и Азербайджаном.

И, вероятно, очень скоро этого не случится по сумме причин – хотя бы потому, что площадки урегулирования армяно-азербайджанского конфликта «размножились», вошли в противоречие, и их шефы – в виде конкретных стран и блоков, тянут чужое «одеяло» на себя.

По официальной информации, Пашинян обсудил с президентом Ирана Эбрахимом Раиси ситуацию в регионе и ход переговорного процесса между Арменией и Азербайджаном. И хоть с последним у Тегерана отношения далеко не благостные (о чем еще будет сказано ниже), а с Ереваном, как принято считать – отличные, армянскому премьеру, так сказать, «по умолчанию», вряд ли был оказан теплый прием с пониманием и полным разделением проблем его страны. По одной простой причине, вполне достаточной для недоверия Тегерана армянской власти: она постоянно смотрит в глаза Западу и лоббирует его военно-политическое присутствие на Южном Кавказе, что совершенно неприемлемо для Ирана. Последний последовательно придерживается мнения, в соответствии с которым в проблемы региона в его широком и узком понимании (Южный Кавказ граничит с ИРИ) внерегиональные силы вмешиваться не должны.

Этот постулат в очередной раз был доведен Раиси до Пашиняна. «Иностранное вмешательство, — подчеркнул президент Ирана, — только усугубит проблемы Южного Кавказа». Армянский лидер кивал – дескать, да, конечно, но Раиси-то не лыком шит. Как объяснит ему Пашинян нахождение на армянской стороне границы с Азербайджаном миссии наблюдателей Евросоюза, медиаторство в переговорном процессе главы Евросовета Шарля Мишеля, горячую «любовь» США, Франции и иже с ними к Армении, готовыми (во всяком случае, на вербальном уровне) подкидывать деньги Еревану и наставлять его по поводу и без оного?

В Сочи пусто, в Тегеране негусто: Раиси вряд ли понял Пашиняна

Пожалуй, внешней реакции у Ирана нет только на дислокацию в Армении российской военной базы: возможно, потому, что Россия воспринимается как региональная держава и, кроме того, ссориться с ней Тегерану не с руки: как с торгово-экономической, так и с военно-политической точек зрения.

Так что Ирану теперь, несмотря на напряженность с Азербайджаном, предстоит хорошо пораскинуть мозгами на тему «за» и «против» открытия Зангезурского коридора, повышенного внимания к Армении и ее нуждам. А также и о том, не лучше ли занять полный, а не показной нейтралитет в отношениях между Баку и Ереваном: Азербайджан ему может сгодиться, в итоге, больше, чем Армения, имеющая множество «господ» — будь то брюссельских, американских или иных.

И тут уже совершенно ни к чему было проведение Ираном масштабных военных учений на границе с Азербайджаном, на который последний не преминул ответить практически сразу же: на территориях у южных границ республики начались маневры воинских частей Сил специального назначения.

Все это напрягает и без того нелегкую обстановку и не дает Ирану абсолютно никаких гарантий безопасности, если таковые ему со стороны Баку вообще надо давать.

Но вернемся к собственно визиту Пашиняна в Иран. Пожалуй, его единственным позитивным, хотя и не «прорывным» результатом для сторон стало подписание меморандума о продлении соглашения по электроэнергии и газу. Речь идет о бартерной сделке, оформленной в 2004 году сроком на 20 лет. В соответствии с ней, экспортируемый из Ирана газ будет возвращен ему Арменией и виде поставок адекватного объема электроэнергии: за 1 куб.м газа – 3 кВт/ч электроэнергии. По данным иранских источников, экспорт газа в Армению будет пролонгирован до 2030 года, а объем — удвоен: сейчас он составляет 1 млн кубометров в день.

Вот, собственно, это все, что словил Пашинян в Иране, хотя любой визит имеет еще и, так сказать, закулисную компоненту – как правило, хитроумную или якобы такую. Логично предположить, что Тегеран пытался (возможно, в последний раз) получить от Армении гарантии того, что она не введёт на свою территорию, а, значит, в регион неприемлемые для Ирана силы. Последний, как известно, переживает сейчас тяжелейшие времена на внутреннем и внешнем треке. Однако Пашинян, по определению, никаких гарантий, как показала история его пребывания у власти, давать не может. Точнее, он их озвучивает и даже подписывает, но не выполняет.

В данном же случае все, вероятно, более прозрачно: Пашинян настолько озабочен продлением срока руления страной, что готов подписать любое соглашение, лишь бы общественное мнение в самой РА, реакции Баку, Москвы, иных игроков не выбили его из кресла премьера. Задача априори провальная. А «любое» невыгодно Ирану: оно не должно угодить Западу, усилить его военно-политическое присутствие на Южном Кавказе, за которым наверняка последуют попытки смены правительств, разжигания военных действий и прочая дестабилизация. Ее и в Иране-то сейчас предостаточно.

Случись весь этот хаос, он будет «оправдан» острой геополитической необходимостью. Реально же неотложной необходимостью является окончательное установление мира между Арменией и Азербайджаном, а с ним – и Турцией, прагматичных отношений между Ираном и Азербайджаном, которые никак не войдут в русло, свободное от конфронтации.

То Тегеран подозревает Баку чуть ли не в предоставлении азербайджанской территории Израилю для нападения на Иран. То вдруг оказывается, что иранские спецслужбы вербуют граждан АР с целью их использования против интересов государственной безопасности Азербайджана, причем, в самых разных выражениях: от отправки наемников в третьи страны и участия в незаконных вооруженных формированиях до пропаганды радикальных, религиозно-экстремистских идей, направленных против современного развития светского государства.

Пирожки с макаронами – блюдо несъедобное. Но с голодухи сойдет и оно. Вопрос: с какими последствиями для пищеварения? Так вот: в международных отношениях, обремененных конфронтацией, будь то Армения – Азербайджан, Азербайджан – Иран, либо Иран – Израиль и весь остальной мир, доводить дело до вынужденного поглощения пирожков с макаронами крайне нежелательно. Отсюда вывод: мотаться из Сочи в Иран, из Еревана в Брюссель, Москву, Вашингтон и далее – по накатанному списку, есть не что иное, как накручивание километров в воздухе с нулевым или отрицательным результатом. Во всяком случае, в контексте армяно-азербайджанских и вытекающих из них, отношений. Изготовить блюдо, которым, по крайней мере, не подавишься, все же, желательно согласованно и в четыре руки, то есть двумя персонами – в данном случае, главами Армении и Азербайджана, а не коллективом шеф-поваров с их национальными приправами. Даже если кто-то из двоих слегка пересолит или переперчит.

Ирина Джорбенадзе, специально для Minval.az

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Азербайджан Армения Иран Никол Пашинян Раиси

Из этой рубрики

Песков объявил Фицо и Вучича героями
Мир

Песков объявил Фицо и Вучича героями

Редакция
2025/05/09, 18:25
Стала известна дата интронизации Папы Римского Льва XIV
Мир

Стала известна дата интронизации Папы Римского Льва XIV

Редакция
2025/05/09, 16:55
Трамп готов пересмотреть импортные пошлины в отношении КНР
Мир

Трамп готов пересмотреть импортные пошлины в отношении КНР

Редакция
2025/05/09, 16:40
ЕС выступил за создание трибунала по России 
Мир

ЕС выступил за создание трибунала по России 

Редакция
2025/05/09, 16:10
Папа Римский Лев XIV: вере "предпочитают другую безопасность"
Мир

Папа Римский Лев XIV: вере «предпочитают другую безопасность»

Редакция
2025/05/09, 15:15

Лента новостей

Мир

Песков объявил Фицо и Вучича героями

18:25
Политика

В Армении инициировали импичмент Пашиняна

18:08
Общество

Начался демонтаж ресторана «Шеки»

18:02
Общество

Глава государства ознакомился с Шушинским лечебно-оздоровительным центром

17:51
Наша жизнь

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева посетили новую мечеть в селе Дашалты 

17:37
Наша жизнь

Пожилая женщина получила травмы, упав с высоты во время тура

17:17
Мир

Стала известна дата интронизации Папы Римского Льва XIV

16:55
Мир

Трамп готов пересмотреть импортные пошлины в отношении КНР

16:40
Наша жизнь

Синоптики объявили «желтое» погодное предупреждение

16:25
Мир

ЕС выступил за создание трибунала по России 

16:10
Наша жизнь

ДТП в Масаллинском районе унесло жизни трёх человек, в том числе детей

15:56
Общество

Президент Азербайджана дал старт работе комплекса Qoç Ət в селе Ханабад

15:40
Экономика

Азербайджанцы вошли в санкционный список Великобритании

15:32
Мир

Папа Римский Лев XIV: вере «предпочитают другую безопасность»

15:15
Общество

Алиев на открытии подстанции «Ходжалы» и Центра цифрового управления «Азеришыг»

15:01
Мир

Польша и Франция подпишут договор о взаимопомощи при военной опасности

14:56
Общество

Алиевы заложили фундамент жилого комплекса в Шуше

14:39
Общество

Ильхам и Мехрибан Алиевы приняли участие в открытии мечети в селе Дашалты Шушинского района

14:31
Мир

Лукашенко заявил о готовности РФ к миру с Украиной 

14:18
Мир

Индия приостановила прием гражданских рейсов в 24 аэропортах

14:06
Общество

В Абшеронском районе горит цех

13:52
Мир

Орбан о членстве Украины в ЕС: Политическое решение уже принято

13:46
Экономика

Баку и Ханой обсудили перспективы вьетнамских ИТ-компаний в Азербайджане

13:35
Политика

Делегация ЦИК будет наблюдать за парламентскими выборами в Албании

13:27
Мир

Мерц заявил о разработке в ЕС коммюнике по Украине

13:14
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29