09 мая, 23:14
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом 2025/05/08, 21:16
Пакистан наносит по Индии удары возмездия 2025/05/08, 21:00
Next
Prev
Главная Общество

Новый закон связал руки азербайджанским адвокатам и лишил конституционного права

20 октября 2022, 11:09

126

Новый закон связал руки азербайджанским адвокатам и лишил конституционного права
FacebookTwitterFacebookSend

Правовая система Азербайджана настолько неэффективна, что она не дает обществу тех результатов, которые оно ждет. И вопрос не в том, что гражданин юридически безграмотен. Об этом в беседе с Minval.az заявил член коллегии адвокатов Эльмар Сулейманов, комментируя вопрос о праве сильнейшего и отсутствии верховенства закона, который должен быть одинаков для всех.

Новый закон связал руки азербайджанским адвокатам и лишил конституционного права

«Из чего черпает отдельно взятый гражданин те или иные поведенческие правила или информацию о запретах? Из книг и СМИ. Откуда черпают информацию СМИ? Из происходящего вокруг. Когда СМИ сообщают о том, что «Ахмед совершил преступление», и при этом ему дали либо условный срок, либо вообще освободили от ответственности, либо же какой-то наркоделец торгует героином, а правосудие проявляет к нему лояльность, либо условно наказывает, то в этом случае в обществе возникает мнение, что право не работает. И тогда у человека отпадает желание изучать, что разрешено, а что запрещено. И если не работает закон, то что тогда работает? Коррупция? Примеры – это обращения граждан в суды, которые настолько бюрократичны, что людям часто сложно добиться справедливости. Соответственно, сама система взаимоотношений «гражданин-суд» толкает человека на нарушение действующих законов. И в этом случае мы должны говорить не о том, что человек не знает закона, а том, что правоохранительной системе выгодна правовая безграмотность», — сказал адвокат.

Кто из граждан не знает, что давать взятки противозаконно? Все знают – начиная от школьника до пенсионера.

«Сложно сказать, какой процент дел решается без взяток. Но в том, что коррупция разъела все сферы нашей жизни — начиная от роддома и заканчивая кладбищем, уверены все. И вот тут нонсенс: с одной стороны, человек знает, что взятки давать противозаконно, а с другой, знает, что без взяток он свои проблемы не решит. Дилемма, не так ли? Уродливый парадокс. Что делать? Соответственно, если мы исходим именно из этой догматики, мы задаем вопрос: что делать? А ответ на поверхности: ответственность лежит не на правовой безграмотности граждан, а на судебной системе, которая должна бороться со всеми негативными проявлениями. Нарушил закон госчиновник? Получай наказание. Причем такое наказание, чтобы для простых граждан оно послужило показательным примером прозрачности и справедливости суда. Чтобы люди видели, что закон одинаков для всех, от него невозможно скрыться, откупиться, использовать высокие связи», — отметил юрист.

По его словам, если незнание закона не освобождает от ответственности, то как быть с теми, кто, зная закон, освобождается от ответственности в случае его нарушения? Вот в чем вопрос!

Он отметил, что пока в Азербайджане не будет независимой судебной системы говорить о том, что законы нарушаются – бессмысленно. Какая польза от утверждений, что чиновник должен соблюдать закон?

«Дело в том, что законы в Азербайджане — идеальные. Но вопрос в другом. Предположим, тебе принадлежит ламборджини, но ты можешь им только любоваться, ибо у тебя нет ключа. Так же и с законами: они есть, а механизмы не работают либо их нет. Поэтому наличие законов не говорит о том, что они исполняются. Закон исполняется, когда это выгодно власть имущим. Каждый сотрудник государственного органа должен чувствовать ответственность и добросовестно относиться к работе. Почему гражданин должен писать десятки жалоб, когда достаточно одной? Реакция должна быть моментальной, а на время проверки работник должен быть отстранен от должности. Таков механизм закона», — сказал он.

Адвокат также коснулся реформ, проводимых в судебной системе, и заявил, что, по его мнению, после этих преобразований местные судьи станут еще более зависимыми.

«В развитых странах выступление адвоката может быть эмоциональным, он может вступить в полемику с судьей, не переходя на оскорбления, конечно же, соблюдая все правила этических норм поведения. Он доказывает свою точку зрения. Такого адвоката в цивилизованных странах ждут аплодисменты. Это аплодисменты за ораторское искусство и мастерство. В Азербайджане невозможно быть Плевако или Гершовицем, это просто нереально, ибо мы не имеем силы голоса.  Совсем недавно приняли закон о том, что при повторной подаче ходатайства адвоката могут оштрафовать на 500 манатов. Законодатели считают, что повторное ходатайство затягивает процесс. Как может работать правосудие, если над адвокатами постоянно висит Домоклов меч? В чем суть Домоклова меча? В том, что он висит над нашими головами, не спускаясь ни на йоту, но, тем не менее, представляет угрозу, и немалую, так как однажды попросту отрубит голову», — возмутился Сулейманов.

Этот закон связал руки азербайджанским адвокатам. Если, по мнению судьи или прокурора, адвокат на слушании по делу сказал что-то «лишнее» — на него подается жалоба, начинается разбирательство.

«Нас лишают права состязательности, а вы говорите о судебных реформах. Настоящие реформы будут тогда, когда судьи, выносящие несправедливые решения и вынуждающие граждан обращаться за в ЕСПЧ, будут отстранены от должности. Если гражданин выигрывает в ЕСПЧ, и государство выплачивает этому человеку компенсацию, значит, судья, ранее слушавший его дело, мог вынести решение в пользу этого гражданина. Но не вынес. А видели ли вы хоть одного судью, уволенного после того, как гражданин выиграл в ЕСПЧ? Нет! Таких прецедентов не было. Когда такое случится, тогда и о реформах можно будет подискутировать», — сказал Сулейманов.

Между тем адвокат Полад Джаббарлы считает, что трудность адвокатской деятельности в Азербайджане заключается еще и в социально-психологических факторах, процессуальных сложностях, равно как и в сложностях технического характера.

Новый закон связал руки азербайджанским адвокатам и лишил конституционного права

«Я согласен с коллегой в вопросе повторных ходатайств. На самом деле повторное ходатайство наказуемо, но законно это наказание только в том случае, если процесс действительно затягивают по надуманным причинам. Предположим, вы — истец, подавший исковое заявление о взыскании долга с ответчика. А адвокат ответчика ходатайствует о том, что вы подали иск в Насиминский суд, когда должны были подать в Наримановский. На самом деле, на этот шаг нет никаких законных оснований, он просто подает ходатайство, чтобы затянуть дело. Если нет каких-либо законных оснований, то именно за такие ходатайства суд должен штрафовать, чтобы адвокаты не злоупотребляли правами, которые им дает процессуальное законодательство. Тут уже мы приходим к вопросу объективности судьи. Если судья правильно подойдет к вопросу, он не каждое ходатайство может признать необоснованным. Вопрос не в сложности законодательства и ограничениях полномочий, а именно в объективности судьи, что не гарантировано», — отметил Джаббарлы.

По его словам, социально-психологические сложности связаны с тем, что правовое просвещение большинства населения не на должном уровне. И потому граждане неправильно расценивают функции и роль адвоката в деле, относятся к защитникам с недоверием. Но априори, если человек обращается к адвокату, значит, он доверяет ему, рассказывает все, полностью полагается.

Однако есть адвокаты, которые подводят своих подзащитных и поэтому в обществе складывается мнение, что адвокатам доверять нельзя.

«Есть так же и проблемы оценки труда адвоката. Многие неправильно оценивают труд адвоката, считают, что он слишком много просит за свою работу. Кстати, за рубежом распространена практика почасовой оплаты услуг адвоката, но у нас эта практика еще не прижилась. Есть технические трудности, например, запрос в инстанции. Я считаю, что адвокат на самом деле должен входить в ту самую группу, имеющую право подавать беспрепятственные запросы по каким-либо моментам, у него должен быть беспрепятственный доступ в государственные органы», — сказал Полад Джаббарлы.

Яна Мадатова   

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Закон право

Из этой рубрики

В Лерике пожилая женщина упала с моста в овраг
Общество

В Лерике пожилая женщина упала с моста в овраг

Редакция
2025/05/09, 19:14
Начался демонтаж ресторана «Шеки»
Общество

Начался демонтаж ресторана «Шеки»

Редакция
2025/05/09, 18:02
<strong>Глава государства ознакомился с </strong><strong>Шушинским лечебно-оздоровительным центром</strong>
Общество

Глава государства ознакомился с Шушинским лечебно-оздоровительным центром

Редакция
2025/05/09, 17:51
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева посетили новую мечеть в селе Дашалты 
Наша жизнь

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева посетили новую мечеть в селе Дашалты 

Редакция
2025/05/09, 17:37
Пожилая женщина получила травмы, упав с высоты во время тура
Наша жизнь

Пожилая женщина получила травмы, упав с высоты во время тура

Редакция
2025/05/09, 17:17

Лента новостей

Мир

Посольство США предупредило, что скоро Москва атакует Киев

23:12
Мир

Мексика подала в суд на Google

22:46
Экономика

Трамп ждет уступок Пекина

22:26
Важно

Индийские турфирмы перестали продавать туры в Азербайджан и Турцию

22:09
Мир

Эскалация между Индией и Пакистаном нарастает

21:44
Мир

Уиткофф заявил, что урегулировать конфликт в Украине без переговоров с Путиным невозможно

21:32
Мир

Фицо ответил на критику Каллас: «У тебя нет абсолютно никаких полномочий»

21:10
Армия

Азербайджанские военные отправились на учения в Турцию

20:53
Мир

Иран согласился провести четвертый раунд переговоров с США

20:47
Армия

Индия набирает резервистов

20:20
Армия

Азербайджан и Пакистан углубляют сотрудничество в области военного образования

20:08
Наша жизнь

В одной из школ Баку пройдет проверка из-за поборов

19:49
Мир

Мерц выступил за быстрое прекращение боев в Украине

19:34
Общество

В Лерике пожилая женщина упала с моста в овраг

19:14
Политика

СМИ узнали о тайных встречах российских и немецких делегаций в Баку

18:47
Мир

Песков объявил Фицо и Вучича героями

18:25
Политика

В Армении инициировали импичмент Пашиняна

18:08
Общество

Начался демонтаж ресторана «Шеки»

18:02
Общество

Глава государства ознакомился с Шушинским лечебно-оздоровительным центром

17:51
Наша жизнь

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева посетили новую мечеть в селе Дашалты 

17:37
Наша жизнь

Пожилая женщина получила травмы, упав с высоты во время тура

17:17
Мир

Стала известна дата интронизации Папы Римского Льва XIV

16:55
Мир

Трамп готов пересмотреть импортные пошлины в отношении КНР

16:40
Наша жизнь

Синоптики объявили «желтое» погодное предупреждение

16:25
Мир

ЕС выступил за создание трибунала по России 

16:10
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29