06 июля, 08:39
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Маск создал партию с недвусмысленным названием 2025/07/05, 23:57
США не обсуждают вывод выйск из Европы 2025/07/05, 22:59
Армения заявила, что не позволит России совершать диверсии против Азербайджана со своей территории 2025/07/05, 21:26
Трамп не знает, сможет ли остановить российскую агрессию против Украины 2025/07/05, 19:51
Посольство США опровергло фейки о призывах к отъезду из Азербайджана 2025/07/05, 19:36
Арестованному в России Бакиру Сафарову разрешили передать необходимые лекарства 2025/07/05, 18:18
Украинская разведка сообщает о расширении военного присутствия России в Армении 2025/07/05, 18:03
При столкновении моторных лодок на Куре пострадали люди 2025/07/05, 17:14
На деоккупированных землях прошла акция по сдаче крови 2025/07/05, 16:30
Стамбул ощутимо тряхнуло, что привело к панике среди жителей 2025/07/05, 16:01
Next
Prev
Главная Общество

Эйюб Гусейнов: В Азербайджане закон позволяет продавать потребителям просроченные продукты

6 октября 2022, 14:10

153

Эйюб Гусейнов: В Азербайджане закон позволяет продавать потребителям просроченные продукты
FacebookTwitterFacebookSend

Наверняка не каждому читателю знаком малоизвестный термин фриганизм. Неудивительно, слово мудреное и малопонятное. А ведь на самом деле большинство из нас — фриганы, и чтобы было понятно, что автор имеет ввиду, следует провести маленький ликбез.

Приверженцы фриганизма ограничивают своё участие в традиционной экономической жизни и стремятся к минимизации потребляемых ресурсов. В качестве источника продуктов питания и других материальных благ фриганы используют свалки, мусорные контейнеры и т. п. Однако в отличие от бездомных и нищих, фриганы поступают так по идейным соображениям, для устранения вреда от чрезмерного потребления в экономической системе, нацеленной на прибыль более, чем на заботу, для гуманного рационального использования ресурсов планеты: экономии средств, чтобы хватало на нужды всех.

Мы, жители Баку, фриганы поневоле, так как вынуждены ежедневно питаться некачественными продуктами, которые нам «впаривают» в магазинах и супермаркетах города. И самое интересное, что мы даже не подозреваем порой, какую гадость только что оплатили в кассе. Самое обидное, что просроченные, некачественные продукты не выбрасываются, а остаются на прилавках магазинов в ожидании бессловесного фригана, то есть реализуются, несмотря ни на что.

Проблема просроченных продуктов в сети магазинов и супермаркетов – вопрос глобального характера, в каждой стране существуют свои методы борьбы с ней. Например, в Европе цены на товар падают в зависимости от времени суток: если ты затариваешься с утра, продукты, только что привезенные в магазин, стоят недешево. Зато к вечеру то же самое мясо, в 08:00 стоявшее 18 евро, стоит уже 2-3 евро, причем мясо это хранили, соблюдая максимальную стерильность и соответствующую температуру. И никто не жалуется. А если кто и пожалуется, то нерадивого продавца ждет весьма суровое наказание: от высокого штрафа до лишения лицензии на несколько лет.

У нас в стране, похоже, о значении фриганизма не знают не только простые среднестатистические граждане, но и госчиновники ведомств, отвечающие за продовольствие и качество товаров. Именно они виновны в том, что прилавки магазинов в Азербайджане завалены самым настоящим пищевым мусором, который вынужден покупать среднестатистический азербайджанский потребитель.

«Время идет, меняется всё, кроме темы просроченных продуктов в супермаркетах. Эта тема вечна. Вопросы «Что делать?» и «Кто виноват?» в данном разрезе остаются актуальными», — сказал в блиц-интервью Minval.az глава Союза свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов.

«Работники супермаркетов прибегают к нескольким хитрым трюкам, давно известным всем жителям страны. Тем не менее, эти трюки раз за разом повторяются, потому что закон не работает, и нечистоплотные дельцы, которым абсолютно все равно, в каком виде их товар поступит на столы потребителя, этим пользуются», — сказал Гусейнов, отметивший также что в ССП очень часто поступают жалобы на просрочку.

По его словам, вчера женщина пожаловалась на дорогой бельгийский сыр. Приобрела, открыла, а товар оказался совершенно несъедобным, то есть, полное несоответствие цены и качества. На днях принесли образцы пищевых продуктов, продаваемых в сети иранских маркетов. Вообще на большинстве товаров в таких магазинах срок годности и состав товара указаны на персидском языке. Потребитель не знает, что покупает и когда эта продукция была произведена.

«У меня есть данные об отравлениях такими продуктами, так как в большинстве случаев они бывают просроченными. Согласно законодательству, в случае выявления просроченных продуктов на распространителя налагается штраф в размере 1600 манатов. Жалобщик, сообщивший в ССП о просрочке, рассказал, что обратился в Агентство продовольственной безопасности, представил им и чек, и образец товара, но в ответ получил письмо, в котором должностное лицо агентства отметило, что по факту его заявления в указанный супермаркет пришла комиссия, но просроченных товаров в нем обнаружено не было. Как это понимать? Потребитель обнаружил, а госструктура – нет? Жалобщик еще раз пошел в тот же супермаркет, купил тот же товар и позвонил мне с вопросом: «Товар на месте, он точно такой же, какой я приобретал пару дней назад. Почему госструктура не смогла выявить просрочку?». Я привел данный пример потому, что госструктуры в этой сфере бездействуют, алгоритм просроченных товаров и их утилизация находятся в весьма плачевном состоянии», — отметил он.

Кроме того, объяснил эксперт, когда истекает срок годности продукта, его отдают дистрибьютеру, который возвращает товар производителю, последний же меняет срок годности, дату и снова отправляет товар в магазин. Как ни крути, этот товар оказывается на столе потребителя. А по закону такие продукты должны утилизировать. ССП все время настаивает на утилизации, причем, она должна быть открытой, чтобы все видели, что опасный товар уничтожен. И не случайно, в прошлом месяце по инициативе ССП при участии производителя и сотрудников Агентства продовольственной безопасности было уничтожено 100 тонн просроченной продукции двух фирм-производителей.

А ведь в Азербайджане не только эти две фирмы, их очень много. И потому остается открытым вопрос: а почему они не уничтожают свою просрочку в присутствии официальных представителей?

«Наш сотрудник участвовал как-то в процессе утилизации на сумгайытскм полигоне, где инициатором являлась компания «Азерсун». А через месяц инициатором утилизации стала фирма «Мила». И это правильно! Честный производитель действует открыто. А по вине фирм-невидимок, предпочитающих обмануть покупателя, на прилавках появляется просроченный товар.

Кроме того, продукты питания, изготовленные в фермерских хозяйствах, должны двигаться до конечной точки появления – прилавков магазинов по «холодной линии», то есть, должен соблюдаться строгий режим складирования и продажи. А мы видим, что при сортировке и хранении продуктов, реализуемых в магазинах, температурный режим грубейшим образом нарушен. И потому, даже если у товара пригодный срок использования по дате, он все равно так или иначе уже непригоден для еды. Все это говорит о том, что Агентство продовольственной безопасности либо пассивно работает, либо просто никак не может добиться главной цели — четкой и быстрой реакции, способной остановить этот беспредел. А потому я говорю еще раз: жизнь и здоровье азербайджанского потребителя находятся под угрозой», – заявил главный потребитель страны.

Под угрозой здоровье нации, это очень серьезный вопрос. Гиппократ сказал: я есть то, что я ем. И если понимать его буквально, то азербайджанский потребитель является просроченным творогом, некачественным мясом.

Эйюб Гусейнов также отметил, что жалобы по фактам просроченных продуктов поступают и на маркеты «Гранд» и «Континенталь».

«В «Континентале» реализуются продукты иностранного производства, на которых нет маркировки, переведенной на азербайджанский язык, а потому обмануть потребителя в таком случае гораздо легче. Тогда как есть закон о государственном языке, закон о защите прав потребителя, где говорится о том, что каждый покупатель имеет право знать, что входит в состав продукта, когда он был изготовлен и когда заканчивается его срок годности. Получается, что в маркете «Континенталь» грубейшим образом нарушаются эти законы», — сказал Гусейнов.

На вопрос журналиста «Минвал»: «Как часто должны проводиться проверки Агентства продовольственной безопасности» в продуктовых магазинах и супермаркетах?» глава ССП ответил, что проблема заключается не в самом агентстве продбезопасности, а в законодательстве, которое запрещает проверки без ведома проверяемых, без ведома соответствующих госструктур.

«Бюрократический алгоритм таков: если поступает жалоба в АПБ, они должны обратиться с минюст, те, в свою очередь, должны сообщить о проверке производителям или поставщикам продуктов, о дате визита проверяющих, а также сообщить о том, что именно будут проверять в их магазине. По сути, магазины просто предупреждают, и за это время (минимум 7-8 дней) просроченный товар прячут подальше, а потом снова вынимают, перебив дату. Вот и всё. Я, как глава ССП, настаиваю на изменении закона в области проверок продуктов питания, должен быть разработан быстрый и четкий механизм вмешательства. Нет четкого реагирования, понимаете? Даже если вы позвоните на горячую линию АПБ (1003, прим. ред.). Нет оперативности, слаженности в работе.

Предположим, в ССП поступила жалоба, я звоню по инстанциям, и, если я до них дозваниваюсь, ни одна инстанция не имеет права моментально выслать проверку. То есть, государство создало прекрасные условия для нечистоплотных бизнесменов, а те пользуются пробелами в законодательстве. А страдает от этого азербайджанский потребитель», — отметил он.

По его словам, организация выдвигала пакет предложений для рассмотрения в парламенте, причем, неоднократно. Но всякий раз отвечали, что они не собираются менять закон.

В 1995 году был принят закон о защите прав потребителей, почти 90% законов в стране изменены, и только этот закон (удобный для дельцов) остается неизменным. Азербайджан развивается, рынок развивается, продукты питания сегодня можно купить онлайн, но закон – тот же. И он неизменен, во всяком случае, пока.

Отсюда можно сделать только один печальный вывод: здоровье потребителя в Азербайджане волнует только его самого, и никого больше.

Яна Мадатова

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Азербайджан Закон

Из этой рубрики

В Агджабединском районе обнаружены кусты конопли, оружие и боеприпасы
Общество

В Агджабединском районе обнаружены кусты конопли, оружие и боеприпасы

Редакция
2025/07/05, 22:03
Посольство США опровергло фейки о призывах к отъезду из Азербайджана
Важно

Посольство США опровергло фейки о призывах к отъезду из Азербайджана

Редакция
2025/07/05, 19:36
Арестованному в России Бакиру Сафарову разрешили передать необходимые лекарства
Общество

Арестованному в России Бакиру Сафарову разрешили передать необходимые лекарства

Редакция
2025/07/05, 18:18
Синоптики рассказали о погоде на воскресенье 
Общество

Синоптики рассказали о погоде на воскресенье 

Редакция
2025/07/05, 13:30
Глава УМК: Азербайджан восстанавливает все религиозные памятники в Карабахе
Общество

Глава УМК: Азербайджан восстанавливает все религиозные памятники в Карабахе

Редакция
2025/07/05, 12:33

Лента новостей

Политика

Эрдоган показал кадры с саммита ОЭС в Ханкенди 

1:11
Мир

Уроженка Ирана более 20 лет проработала психиатром с поддельным дипломом

1:00
Мир

Израиль не принимает изменения ХАМАС по сделке в Газе

0:57
Экономика

Китай обвинил крупные страны в использовании пошлин в качестве оружия

0:45
Армия

Продолжение помощи Украине не подорвет боеспособность Пентагона

0:32
Спорт

«Реал» хочет расстаться с бразильским футболистом

0:18
Армия

Ливан нарастит военную группировку на израильской границе

0:06
Важно

Маск создал партию с недвусмысленным названием

23:57
Армия

Дания вкладывает сотни миллионов в разведывательные военные спутники

23:50
Мир

Хаменеи впервые с начала войны появился на публике

23:36
Мир

Медведев: Рютте обожрался галлюциногенных грибов

23:25
Спорт

Шакир Сеидов стал игроком «Кяпаза»

23:12
Армия

США не обсуждают вывод выйск из Европы

22:59
Мир

Арарат Мирзоян живет не по средствам

22:45
Мир

Эрдоган сел за руль новейшего турецкого электрокара

22:30
Политика

Зеленский в восторге от последнего диалога с Трампом

22:17
Общество

В Агджабединском районе обнаружены кусты конопли, оружие и боеприпасы

22:03
Армия

Рютте заявил о катастрофическом отставании НАТО от России в выпуске боеприпасов

21:48
Политика

Израиль согласился на переговоры по заложникам в Катаре

21:35
Важно

Армения заявила, что не позволит России совершать диверсии против Азербайджана со своей территории

21:26
Армия

Эрдоган ожидает поставок F-35 до конца каденции Трампа

21:16
Мир

В Сене разрешили купаться, цена вопроса — €1,4 млрд

21:01
Армия

Украина и Азербайджан нарастят взаимодействие в разминировании

20:45
Армия

Погиб армянский военнослужащий

20:32
Экономика

Падения интереса к поездкам в Азербайджан в России не происходит

20:18
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты