Мировое сообщество пытается поставить под сомнение подвиг азербайджанского народа

Мировое сообщество пытается поставить под сомнение подвиг азербайджанского народа

Ни США, ни Франция, ни, тем более, Великобритания не имеют морального права осуждать действия Азербайджана в конфликте с Арменией, которая 30 лет оккупировала территории нашей страны, а сейчас, после поражения в 44-дневной войне, продолжает чинить провокации против Азербайджана.

3 октября посольства этих стран в Азербайджане, не разобравшись в том, соответствует ли распространенное видео действительности, обвинили азербайджанских военных в зверстве против плененных армянских солдат и призвали Азербайджан привлечь к ответственности лиц, виновных в убийстве.

4 октября в СМИ были распространены очередные кадры массового захоронения азербайджанских военнослужащих, подвергнутых пыткам и убитых во время первой Карабахской войны в селе Эдилли Ходжавендского района.

Помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев, поделившись в Twitter публикацией о массовом захоронении, отметил, что Эдилли использовался Арменией как концлагерь для азербайджанских пленных.

В целом в период войны 4 000 азербайджанских солдат/гражданских жителей пропали без вести. Армения отказывается раскрыть места массовых захоронений, написал он в публикации.

Отметим, что в связи со страшной находкой Военная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по статьям 115.4, 120.2.1, 120.2.7 и 120.2.12 УК АР.

Следствием установлено, что во время первой Карабахской войны армянскими незаконными сепаратистскими вооруженными формированиями, действовавшими на территории Азербайджана и Вооруженными силами Армении были грубо нарушены нормы и принципы международного гуманитарного права, в том числе статья 17 Женевской конвенции «Об улучшении состояния раненых и больных в действующих армиях» от 12 августа 1949 года. В 1993 году на почве национальной ненависти 25 пленных, предположительно военнослужащих азербайджанской армии, были убиты и массово захоронены на территории села Эдилли.

На территории села Эдилли 23-26 февраля 2022 года было обнаружено массовое захоронение с останками тел 7 человек, 14-30 сентября 2022 года – захоронение с останками 18 лиц.

Однако ж не слышно сочувствия, стонов и рыданий со стороны США, Франции и Великобритании. Куда подевались человеколюбие, гуманность, объективность? Или то были не люди в Эдилли? А знаете, как они были убиты?

Прежде чем убить, армянские нелюди подвергли пленных пыткам. Они были найдены со связанными руками, в целлофановых пакетах, сваленными друг на друга в одну яму. Среди них была и женщина – это детали февральского обнаружения.

По словам сотрудников правоохранительных органов, тогда на место захоронения в Эдилли указал врач родом из Физулинского района, который во время первой Карабахской войны был взят в плен вместе с мирными жителями. Ему повезло, брат, живший в Москве, смог выкупить его у армян. Остальных пленных убили, убили перед его глазами. Это были безоружные люди. И это лишь малая часть тех зверств, которые творили армянские агрессоры против азербайджанцев. Данные преступления до сих пор остались безнаказанными. Мировое сообщество молчит, в упор не замечая военные преступления Армении, но при этом высказывает претензии к победителю – Азербайджану. То есть, Армении все дозволено.

Между тем анализируя противоречащие исторической справедливости подходы к ее оценкам, инициированный европейским сообществом двойной стандарт относительно событий и итогов войны нужно рассматривать как попытку смещения акцентов, затушевывания результатов победы и в конечном счете фальсификации объективного хода истории.

Такое отношение – ни что иное, как циничное использование европейскими и западными политиками двойного стандарта в оценке событий, попытка поменять местами жертв агрессии и ее инициаторов, запутать результаты победы. Это попытка фальсификации итогов войны, чтобы поставить под сомнение подвиг азербайджанского народа.

Мы понимаем, что объективный ход истории редко совпадает с замыслами политических лидеров Великобритании, США, Франции. Они хотели бы видеть победителем Армению, которой симпатизируют, но Азербайджан разочаровал их, освободив из-под оккупации свои земли и наказав  агрессоров.

Тогда как развязанная Арменией война несла неслыханные объемы насилия, жертвами которого стали более миллиона человек, среди них дети, женщины, старики.

Но в Европе должны понимать, что в период, когда нерушимость европейских границ под угрозой, а кризис миропорядка давно настал, и формируется новая система координат, такое легкомыслие с симпатией и выборочностью, а также с применением двойных стандартов в оценке событий может им же выйти боком. Мир в Европе очень легко может быть нарушен, все идет к тому.

Но раз уж «пошла такая пьянка», то не лишим будет напомнить о преступлениях США, Франции и Великобритании, за которые эти страны все еще не понесли наказания.

Британская империя не стала бы таковой, если бы не прибегла к колонизации, жестокости и насилию. В Великобритании предпочитают умалчивать о своем темном прошлом, но рукописи не горят. И концлагеря придумали не нацисты. Ещё за более чем 50 лет до них это додумались сделать американцы во время гражданской войны, а потом и британцы в своих колониях. Во время Второй бурской войны (1899-1902 гг.) при наступлении на государства Трансвааль и Оранжевое Свободное Государство, где жили буры (потомки нидерландских колонистов), британцы сгоняли местное население в концлагеря. В общей сумме армия её величества согнала в лагеря около 107 тысяч человек. Из-за переполненности лагерей, скудного рациона питания и вспышек болезней погибло более 26 тысяч буров. Сколько погибло чернокожих, неизвестно, так как британцы не считали коренное население Африки за людей и не удосуживались документировать потери среди мирных граждан колоний, если они не относились к белым.

Жутких исторических фактов в истории Британии было так много, что они предпочитают не вспоминать о них. Но мы напомним: Амритсарская бойня. 13 апреля 1919 года на празднике урожая и Нового года солдаты под командованием бригадного генерала Реджинальда Даера окружили мирных граждан и открыли огонь по ним. Солдаты продолжали стрелять до тех пор, пока у них не закончились патроны. Большую часть собравшихся составляли женщины и дети. Согласно данным Великобритании, было убито 379 человек и ранено 1100. По данным же Индийского Национального Конгресса, были убиты 1 тысяча человек и 1,5 тысячи были ранены.

Лондон не признал эту бойню колониальным преступлением. А бригадного генерала Даера даже назвали героем и собрали для него пожертвования в размере 26 тысяч фунтов стерлингов (около 900 тысяч долларов в современных деньгах).

В 1950-х годах в Кении вспыхнуло восстание народов этой страны против английской практики отъёма земли у африканцев. Опасаясь восстаний по всей стране, англичане собрали в концлагерях более 1,5 миллионов человек. Арестантов держали в ужасных условиях, пытали и казнили, избивали и насиловали. Из самых лёгких форм издевательств были лишь выбитые глаза, отрезанные груди и яички, разорванная колючей проволокой кожа. Все эти зверства стали известны после того, как тысячи пожилых кенийцев из племени кикуйю подали иск против Великобритании о возмещении ущерба в размере 200 миллионов фунтов стерлингов и поделились своими воспоминаниями. По официальным данным Великобритании, количество убитых составляло менее 2 тысяч человек. Однако историки, например Дэвид Андерсон, говорят, что жертв было не менее 20 тысяч, а другой историк, Кэролайн Элкинс, считает, что погибло до 100 тысяч человек. Большей частью заключённых были мирные гражданские, которых поместили в концлагеря по сфабрикованным обвинениям в помощи мятежникам.

Во время Второй мировой войны американские военнослужащие расчленяли мёртвых японских солдат и мирных жителей на Тихоокеанском театре военных действий, забирая части тела в качестве «сувениров войны». Не хватит и одной книги, чтобы написать о зверствах, чинимых американскими военными в Афганистане, Ираке, Вьетнаме, Японии, в лагере Гуантанамо, наконец.

Франция все еще не ответила за зверства и геноцид, чинимые ею в Алжире. Сюда же можно добавить заговор НАТО против ливийского вождя Муаммара Каддафи, в котором участвовали политические лидеры Франции. И многое, многое другое…

Поэтому учитывая причастность этих стран к самым тяжким преступлениям против человечности, можно сказать лишь одно: уж чья бы корова мычала.. Страны, по локоть погрязшие в крови невинно убиенных, не могут пользоваться авторитетом мирового судьи. Не нуждается Азербайджан и в их сочувствии.

Рамелла Ибрагимхалилова    

Из этой рубрики