13 мая, 14:51
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Азербайджанцы выжили в аду. Сегодня они говорят. А мир снова молчит 2025/05/13, 14:02
В Имишлинском районе подняли флаг СССР и надели ленты агрессии 2025/05/13, 13:37
Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв 2025/05/13, 13:27
Индия мстит Баку и Анкаре: туристов отправляют в Армению, где их может ожидать сюрприз 2025/05/13, 10:57
В Ливии вспыхнула гражданская война 2025/05/13, 02:13
Пакистан завершил операцию возмездия против Индии 2025/05/13, 00:05
Фидан обсудил с Лавровым перспективы мира в Украине 2025/05/12, 23:29
Россию признали виновной в крушении рейса MH17 над Украиной 2025/05/12, 23:04
«Мы пережили настоящий ад, проведя 113 дней в пещерах». Очередные свидетельства вражеских зверств 2025/05/12, 22:31
В Баку пройдет Неделя климатической деятельности 2025/05/12, 22:06
Next
Prev
Главная Общество

Азербайджанские эксперты о том, почему подростки сбегают из дома

24 мая 2022, 11:58

139

Азербайджанские эксперты о том, почему подростки сбегают из дома
FacebookTwitterFacebookSend

В СМИ распространилась информация о 13-летней Лейле Балабейли, ушедшей из дома. Девочка, проживающая по ул. Ш. Рагимова (Бинагадинский район) вышла из дома 20 мая, около 18:00 и с тех пор не возвращалась. О пропаже ребенка в 5-ое отделение полиции сообщила мать — С.Султанова, и на сегодняшний день продолжаются оперативные мероприятия по розыску подростка.

Истории с уходом детей из дома всякий раз встречаются общественностью очень волнительно: начинается массовое распространение в соцсетях информации с призывом «Помогите найти!». Именно так в апреле этого года был найдет пропавший 13-летний мальчик. Правда, никаких подробностей о том, где ребенок все это время находился – не было.

Точно так же в марте искали и 13-летнего школьника Нихада Самандар оглу, вышедшего из школы и не пришедшего домой. Поиском мальчика занялись оперативники 25-го отделения полиции Низаминского района. Но опять же – нашли ребенка или нет, сообщений не было.

Очень хочется, чтобы 13-летняя Лейла нашлась живой и невредимой.

Список пропавших детей можно продолжать, так как ежедневно в столичную полицию поступает по несколько сообщений о пропавших без вести, половину из которых составляют дети.

В большинстве случаев дети, слава Богу, находятся. Но за сухими строками порой кроется настоящая человеческая трагедия, о которой мало кто знает. Потому что УПК не позволяет лицам, производящим процессуальные действия, разглашать информацию и личные данные участников дела, тем более, детей.

Одно можно сказать точно, что побег из дома в подростковом возрасте – явление, по сути, не изживаемое. Детство автора этих строк пришлось на советские годы, тогда дети грезили необитаемыми островами, мечтали стать Робинзонами или забраться на какой-нибудь корабль, чтобы под кипой парусины тайком уйти в море – подальше от городской суеты, школы, надоевших своими претензиями родственников и так далее. В принципе, психологи отмечают такое явление, как «синдром Робинзона» в подростковом возрасте, и потому погоня за романтикой – явление вполне даже обоснованное. Но Робинзоны – одна из причин, и отнюдь не основная.

Куда уходят дети?

Директор Центра психического здоровья Фуад Исмайлов рассказал Minval.az о том, что движет детьми, убегающими из дома.

Азербайджанские эксперты о том, почему подростки сбегают из дома

— Прежде всего, ребенком зачастую двигает желание самостоятельности. Помню случай, когда 3-летний ребенок вышел из дома и зашел в магазин, чтобы сделать покупку, а ведь дома на тот момент были и мама, и бабушка, и домработница. А вообще в разном возрасте – разные причины. Детьми в Азербайджане официально считаются лица до 18 лет. Если ребенок уходит из дома в 8-10-12 лет – это совсем другое, нежели ребенок, ушедший из дома в возрасте от 13 до 18 лет.

Естественно, самой частой причиной является неблагополучие в семьях. Дети бегут от насилия, наркомании и алкоголизма в семье. Причиной может стать игнорирование потребностей ребенка, безнадзорность, то есть, существует очень широкий спектр причин, создающих ситуацию, в которой ребенок видит только один выход: Бежать!

Другой момент связан с кризисом подросткового возраста, через который проходят практически все, просто каждый реагирует по-своему. Дети пытаются самоутвердиться, показать свою самостоятельность и могут входить в конфликт с требованиями семейного окружения. В этих случаях чтобы показать свою независимость, взрослость, стремятся уйти на несколько дней, пропадать и попадать в самые разные истории. Могут быть внешние факторы, способствующие такому поведению, а бывают и внутренние, связанные с некими характерологическими особенностями подростка.

Материальные блага в данном случае занимают одно из последних мест в списке. Я часто сталкивался с семьями, где нет денег, зато есть дружба и поддержка, и в принципе, я видел семьи, где совершенно не бедствующая семья, но подросток бросал все и уходил из дома. Более или менее понятно, если речь идет о психической патологии, которая сопровождается дромоманией (импульсивное влечение к перемене мест). Но такое случается достаточно редко. Гораздо чаще бывают совершенно иные причины и мотивы. И речь тут идет о психологическом здоровье, а не о психическом.

Психологи могут выделять сколько угодно принципов для родителей, но так или иначе все мы знаем, что у каждого человека есть базовые потребности, есть потребности в безопасности, принадлежности, межличностном общении, любви и дружбе, самоутверждении и самая высокая потребность – самоактуализация. Если эти потребности, к примеру, в безопасности, не удовлетворяется со стороны родителей и ребенок не чувствует себя защищенным в стенах своего дома, он будет стремиться покинуть семью. Плюс, если есть конфликт подростковый, ребенком часто двигает фраза «Я уже взрослый». А вместе с этим восприимчивость к влиянию среды, компании (ассоциальной в том числе), куда стремятся подростки, есть криминальные сообщества. И я не думаю, что кино сегодня формирует личность детей и подростков. Скорее, это интернет, соцсети. Вот пример: не так давно мне рассказали случай о том, как в одну из школ пришел отчисленный ученик и предложил детям «собирать деньги на «общак» для тех, кто в «зоне» сидит». Как видите, это запретно, а запрет сладок, плюс массовое провоцирование общественного сознания. Обратите внимание: застрелили «вора в законе» Ровшана Джаниева (Ровшана Лянкяранского) – шума было в СМИ очень много, почти год все писали и строили версии. А когда умер великий ученый Лютфи Алескерзаде, принесший Азербайджану мировую славу, в СМИ дали лишь некролог в пару строчек. А ведь, казалось бы, уж куда достойнее — американский математик азербайджанского происхождения, создатель теории нечеткой логики, профессор Калифорнийского университета. Но нет. Все внимание было сосредоточено на расследовании убийства Ровшана Ленкяранского.

И если взрослые люди столь восприимчивы к такого рода информации, что тогда говорить о детях? Воровские законы, «понятки», среда завлекают, особенно, мальчиков-подростков. И толкают на «подвиги». Так было во все времена и так будет всегда. Выход? Профилактика, родительский контроль, внимание. Нужно прилагать все усилия для того, чтобы ребенок дома чувствовал себя как дома, а не как в месте, куда он приходит поесть и поспать. С детьми нужно уметь дружить, ведь как я уже отметил, деньги не всегда решают проблемы: можно задарить ребенка самыми дорогими подарками, но он остается одиноким. Помните фильм «Игрушка» с Пьером Ришаром? Ведь главный герой этого фильма именно одинокий ребенок, ненужный по-настоящему своим богатым родителям.

Они считают, что их спасет только город    

Правозащитница, председателем Союза Детей Азербайджана Кямаля Агазаде в комментарии для «Минвала» отметила, что в большинстве случаев дети не теряются, они убегают.

Азербайджанские эксперты о том, почему подростки сбегают из дома

— Дело в том, что в нашем приюте мы, как правило, оставляем девочек, так как условия шелтера не позволяют проводить реабилитацию разнополых детей. И потому расскажу вам пару историй, связанных именно с девочками, убежавшими из дома по самым разным причинам: это семейное насилие – сексуального и физического характера, психологическое давление. Есть дети, которым просто надоедает попрошайничать, и они сбегают. В шелтер их приводят из самых разных полицейских отделений. В основном, эти дети бегут в Баку из районов, так как считают, что их спасение – в большом городе. И, соответственно, беглецы (а в нашем случае — беглянки) рассказывают о себе самые невероятные небылицы, по которым можно написать сценарий к фильму.

В этих историях фигурируют и «погибшие в автокатастрофах» родители, и прошлое «в райских кущах», от которых не хотелось отказываться. К нам в центр попала девочка с укладкой и шеллаком на ногтях, полиция привела. Девочка эта, насмотревшись турецких сериалов, захотела красивой жизни в столице (сама она из Кюрдамира), украла у родителей деньги, промотала их на салон красоты и вещи. Если бы вы знали, какие именно вещи – ультра-коротенькие шорты и топики (а на дворе был февраль месяц, отмечу). Остаток денег потратила в кафе, а потом пошла в полицию, потому что ей негде было ночевать: мальчики, с которыми она познакомилась, вовремя сообразили, что им проблемы не нужны и потому не стали устраивать девочку где-то у себя или своих знакомых. Полицейские привели ее к нам — в шелтер, а в отделении она рассказала, что ее родители погибли, и что жила она у бабушки, что у нее был свой салон красоты и так далее. Потом мы поймали ее на лжи, и она рассказала правду.

Мы связались с ее родителями, которые, кстати, в тот же день заявили о пропаже своего ребенка. Мы отдали девочку родителям, но взяли с них расписку, что с ребенком будут работать психологи. Недавно был еще один случай: 14-летняя школьница «бравировала» тем, что «хотела совершить суицид, сидела на препаратах и получала удовольствие от боли»… Снова выдумки, попытка выделиться, ну и не без тлетворного воздействия сериалов и соцсетей. Кстати, вот где на самом деле таится реальная опасность – соцсети! Дети слишком уязвимы перед этой опасной средой: ребенок не видит человека, с которым общается. Детский мозг как пластилин, ребенка можно легко завлечь в любую криминальную сферу (наркотики, проституция, воровство). Как правило, в эту сферу заманивают больше тех детей или подростков, которые бегут от ужасов насилия или наркомании в семье.

Агазаде также отметила, что статистика по пропавшим детям ведется в полиции. Всех пропавших детей находят, просто об этом информация не публикуется, так как это уже внутренняя статистика МВД.

В заключении хочется попросить родителей приложить максимальные усилия для того, чтобы понять ребенка и любить его таким, какой он есть. Ведь только забота и любовь родителя дадут ребенку ощущение безопасности.

Яна Мадатова

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: manshet подростки эксперты

Из этой рубрики

Азербайджанцы выжили в аду. Сегодня они говорят. А мир снова молчит
Общество

Азербайджанцы выжили в аду. Сегодня они говорят. А мир снова молчит

Алла Зейдуллаева
2025/05/13, 14:02
Через реку Гарачай стоят новый мост
Общество

Через реку Гарачай стоят новый мост

Редакция
2025/05/13, 13:54
В Имишлинском районе подняли флаг СССР и надели ленты агрессии
Общество

В Имишлинском районе подняли флаг СССР и надели ленты агрессии

Редакция
2025/05/13, 13:37
В Баку глава туркомпании обманула более полусотни паломников
Общество

В Баку глава туркомпании обманула более полусотни паломников

Редакция
2025/05/13, 13:30
Завтра в Баку будет дождь и гроза
Общество

Завтра в Баку будет дождь и гроза

Редакция
2025/05/13, 13:08

Лента новостей

Политика

В Риме стартовала организованная БИГ конференция по суверенитету Корсики

14:44
Экономика

В Азербайджане выросла инфляция

14:36
В фокусе

Макрон с порошком, пощёчиной и поцелуем на камеру

14:28
Армия

Яшар Гюлер встретился с Закиром Гасановым

14:04
Общество

Азербайджанцы выжили в аду. Сегодня они говорят. А мир снова молчит

14:02
Общество

Через реку Гарачай стоят новый мост

13:54
Общество

В Имишлинском районе подняли флаг СССР и надели ленты агрессии

13:37
Общество

В Баку глава туркомпании обманула более полусотни паломников

13:30
Мнения

Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв

13:27
Общество

Завтра в Баку будет дождь и гроза

13:08
Общество

Школам разослали протокол по поводу «Последнего звонка»

13:03
Общество

В SEA BREEZE объявили об открытии летнего музыкального сезона 

13:03
Мир

В Париже Жерара Депардье приговорили к 18 месяцам

12:49
Общество

Продолжается реставрация мозаик в Баку

12:42
Статьи

Тарифный тайм-аут: зачем США перемирие с Китаем?

12:31
Мир

Путин не полетит в Стамбул

12:27
Мир

Китай обвинил Украину в кощунстве

12:21
Важно

В Сумгайыте начнется производство «Байрактаров»

12:19
Общество

В Азербайджане в приют попали гражданки Украины, занимавшиеся принудительным трудом

12:08
Мир

Россиянка подожгла пять автомобилей Росгвардии в поддержку Украины

11:57
Наша жизнь

В Азербайджане всплеск браков: пары спешат до вступления запрета

11:54
Мир

Трамп начал ближневосточный визит с Саудовской Аравии

11:49
Политика

Зеленский согласен встретиться в Стамбуле только с Путиным

11:45
Политика

Кобахидзе недоумевает из-за молчания Трампа

11:30
Общество

Азербайджан присоединится к Конвенции СЕ о противодействии торговле людьми

11:20
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия