Дипломатический расклад: «шах и мат» Азербайджана и истерика сепаратистов

Дипломатический расклад: «шах и мат» Азербайджана и истерика сепаратистов

Азербайджан сделал целую серию новых эффектных дипломатических ходов. Еще накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая азербайджанских участников VII чемпионата Европы по борьбе среди спортсменов до 23 лет, прошедшего в Болгарии, в числе прочего, напомнил: мы вели войну достойно и не воевали с гражданским населением. Что особенно весомо звучит на фоне всего того кошмара, который творится сегодня в Украине.

А теперь торжественное заседание, посвящённое партнёрству Азербайджана и ООН, проходит в Шуше. Участники — представители агентств ООН — отправились сначала на самолете с «говорящим» названием «Ханкенди» в новый Физулинский аэропорт, а уже оттуда по Дороге Победы — в Шушу. Где теперь рядом с флагом Азербайджана поднят флаг ООН — самой авторитетной международной организации.

Для Азербайджане это действительно историческое событие. Проведение в Шуше ооновского форума еще раз подтверждает и территориальную целостность Азербайджана, и суверенитет нашей страны над Карабахом, включая его нагорную часть. Это красноречивое подтверждение: ООН, чья позиция и есть мнение международного сообщества, считает Карабах частью территории Азербайджана, а не «конфликтной зоной», «спорной территорией» или еще чем-нибудь. И еще одно, теперь уже на уровне ООН, подтверждение, что конфликт из-за Нагорного Карабаха — уже перевёрнутая страница.

И можно представить себе, какие усилия прилагала армянская сторона, чтобы не допустить проведения этого форума в Шуше. А это и лихорадочная «дипломатия ябед» в исполнении Никола Пашиняна и Арарата Мирзояна, и активизация «армянского лобби» на самых разных площадках, включая Европарламент, и, конечно же, серия недавних вооруженных провокаций.

Но не вышло. Азербайджан в состоянии определять и модерировать повестку дня армянской политики, а вот Армении срывать проведение дипломатических форумов в Шуше уже не под силу. И это навсегда.

Так что теперь остается только скрипеть зубами от досады. Шушинский представительный дипломатический форум уже вызвал нешуточную панику в стане реваншистов. На авансцену выпустили так называемый «МИД Арцаха» (здесь и далее кавычки наши — Minval) со специальным заявлением: оказывается, сепаратисты «самым строгим образом» осуждают проведение этого форума в Шуше, которую именуют «оккупированным арцахским городом Шуши», а дальше, распалившись, заявляют, что, оказывается, «участие представителей ООН в мероприятии, организованном в городе, который был одним из главных мишеней азербайджанской агрессии и политики армянофобии, противоречит основным принципам деятельности, идеологии и миссии этой авторитетной международной организации» и, по мнению сепаратистов, «нанесёт серьезный удар по репутации ООН, что негативно скажется на эффективности деятельности организации».

Интересно, конечно, сколько «тутовки» требуется для столь завышенной самооценки в вообще и, в частности, для уверенности, что без подсказки ханкендинских сепаратистов ООН не разберётся, где чья территория, кто агрессор и что говорилось в тех самых четырёх резолюциях ее Совета Безопасности, посвящённых Карабаху. А уж недовольство Ханкенди окажется таким ударом по репутации ООН, что его там не переживут.

А если серьезно, то в армянской верхушке, судя по всему, действительно поднялась нешуточная паника. Здесь тоже начинают понимать: если Азербайджан принимает столь представительный дипломатический форум в Шуше — это не только красноречивое свидетельство успеха той колоссальной восстановительной работы, которая ведётся сегодня в освобождённом Карабахе. Принимая в Шуше именно ооновских дипломатов, Азербайджан еще раз напоминает: ООН признает нашу страну в границах, которые включают и Карабах, причем как его равнинную, так и нагорную часть. А значит, не будет ни рестарта «миацума», ни возвращения в повестку дня вопроса о «статусе Карабаха» с явным намеком на пересмотр границ. И самое главное, что создать «силовую угрозу» тоже не получается — проведение такого форума после серии армянских провокаций и ответных ударов Азербайджана по позициям армянских бандформирований говорит само за себя.

И что остается? Конечно, ответственные и честные политики уже давно вышли бы к согражданам и заявили что попытка силовой перекройки границ не удалась, и теперь надо заново учить географию, азербайджанский язык и готовиться к восстановлению суверенитета Азербайджана над нынешней зоной действия РМК. Но где взять в Ханкенди этих самых ответственных и честных политиков? И в результате сепаратисты продолжают устраивать истерики, которые даже теоретически не выйдут за рамки сугубо армянской аудитории. Но неужели даже в этой аудитории достаточно тех, кто действительно верит в действенность этих заявлений?

Нурани, обозреватель Minval.az