«Война приведет к оздоровлению России, а Украина победит». Эксклюзивное интервью с кинорежиссёром Аязом Салаевым

«Война приведет к оздоровлению России, а Украина победит». Эксклюзивное интервью с кинорежиссёром Аязом Салаевым

Сегодня 19-й день войны, развязанной Россией в Украине и ненасытное жерло этой жестокой бойни ежедневно уносит сотни жизней мирных граждан. В руинах стоят прекрасные города, некогда славившиеся своим гостеприимством и дружелюбием. Трагедия, которую можно было бы избежать, но увы, этого не случилось.

Об одной из главных причин как неизбежного начала «конца» рассказал в эксклюзивном интервью Minval.az киновед, кинорежиссёр, сценарист, заслуженный деятель искусств Аяз Салаев.

– Сегодня весь мир находится в напряжении из-за кровопролитной войны в Украине. Причины войны озвучиваются самые разные, но многие склонны думать, что Украина – не последняя жертва имперских амбиций. Вполне вероятно, что следующей горячей точкой может быть Приднестровье. Во время январских событий в Казахстан также был выслан миротворческий контингент из России. Все это дает повод предполагать, что Владимир Путин хочет усилить свое влияние в странах бывшего СССР и снова закрыть в «нафталиновый сундук» всех, кто в период распада Советского Союза обрел желанную независимость.

– Еще в советское время ходил такой анекдот: СССР похож на амура. Почему? Гол как сокол, вооружен до зубов и ко всем пристает со своей любовью. Но была иллюзия, что как только рухнет советский строй, все изменится. И вот, с первых же лет, с того момента, как он рухнул, мы все живем с мыслью о том, что ничего не изменилось. То есть, в нашей жизни всегда есть и будут перемены, а вот в России дело было не в строе, а в чем-то другом. Это была иллюзия Солженицына о том, что рухнет строй, появится надежда. Но чуда не случилось. И Солженицын это понял, и даже говорил об этом в интервью. Мне на самом деле очень сложно говорить об этом по одной причине: всякий раз, обвиняя эту страну с 1990-го года, мне трудно произносить слово «Россия», потому что для меня Россия – это русская литература, на которой я вырос, и которой я до сих пор живу. Это русский язык, на котором я думаю, это мои друзья в России… И должен сказать, что таких друзей у меня здесь, в Баку, нет. Это образование, которое я получил в институте кинематографии, и такого образования я бы в Азербайджане никогда не получил. И дело здесь не только в знаниях, речь идет о формировании моей души, моего мировоззрения, моей личности. С другой стороны, там же за 8 лет учебы я сталкивался со многими проявлениями, которые мне объясняют Украину: национализм, ксенофобия.

Надо быть именно таким человеком как я, который думает на русском и знает русский язык и литературу лучше, чем 100% носителей этого языка, чтобы понимать, когда это делается тонко и ненавязчиво, когда вас пытаются унизить, когда на вас смотрят сверху вниз и так далее. Когда старая советская идеология умирала, в недрах брежневского времени (я учился тогда в Москве и прекрасно помню все разговоры) уже зрела другая идеология. И идеология эта чувствовала, что советская «исключительность», советская «собственная гордость» и постулаты типа «на буржуев смотрим свысока», «смотрите и завидуйте: я – гражданин Советского Союза» – это все уходит, да. Но на смену вызревало совсем другое: идея исключительности России, которую хотят погубить жидо-масоны всех стран. Как вы помните, уже тогда пошли разговоры о масонах и о том, что Россия – некий голубой бриллиант на планете Земля с особой духовностью, это избранный народ Божий, и так далее.

И вот эта идея, в конце концов, привела к тому, что мы имеем сегодня. Давайте проследим некую последовательность: в 1979 году был Афганистан – другая страна, другие люди, другая религия, по-другому одеты, по-другому мыслят. Далее Баку: танки в нашем южном городе. Опять же, мы по-другому мыслим, по-другому говорим, другая религия, но все-таки, граждане одной страны. Далее война с Грузией: хоть и говорят по-другому, но уже не только граждане когда-то одной страны, но и единоверцы. И сейчас Украина. Как говорится, картина Репина «Приплыли»: славяне и православные. И заметьте, это закономерное явление. До этого была очень симптоматичная вещь, о которой мало говорят, но, тем не менее, она очень важна: это разрыв с мировым православием. Идея заключалась в создании своего – русского православия. Даже не славянского, нет! Хотя в России патриаршество было всего два века (с XVII до XX). Если взять в качестве примера великую русскую литературу, прекрасно отражающую жизнь, скажем, XIX века, то обратите внимание, как мало места в ней занимает православие. Как мало образов священников, как мало темы христианства, ее почти нет! Вы не видите образы Онегина и Печорина, молящимися в церкви и говорящими о Боге. Это люди, живущие другой жизнью. Даже у глубоко верующего Гоголя практически ничего божественного в произведениях нет, у Достоевского эта тема извращена, Толстой, так вообще отлучен от церкви. Чехов и Леонид Андреев описывали священников, как несчастных, нищих людей, тяготящихся своим священством. Ничего избранного по теме православия нет. И еще один очень важный момент: было крепостное право, и все то, что происходило с Россией после революции и происходит до сих пор – все это  делается потомками крепостных рабов – людей, чьих пра-пра-пра-прабабушек меняли на борзых щенков. Конечно же, то, что я говорю – не политкорректно, но это факт.

Все вышеперечисленное является целым комплексом причин, приведших к тому, что в итоге мы имеем. Мне очень больно обсуждать эту тему со своими друзьями – русскими, которые все понимают и тоже выступают против идеи «исключительности». Я не хочу называть это Россией, не хочу называть русскими. Ибо не только мне, но любому грамотному интеллигентному человеку даже в голову не могло прийти, что славянин может пойти войной на славянина. Я просто отказываюсь! Не хочу, чтобы это прозвучало кощунственно, гибнут люди, и это в конечном счете приведет к какому-то обновлению России, оздоровлению, я бы даже сказал. Я просто в этом уверен.

Сакральные жертвы, сакральная кровь, как у нас в 90-е годы – на этой крови вырос независимый Азербайджан. Была страшная катастрофа Холокоста – 6 миллионов убитых евреев. Но на их крови возникло израильское государство – и какое! После поражения Японии, когда микадо официально отрекся от престола, в этой стране наступила совсем другая эра – эра просвещения, киноиндустрии, технического прогресса! Сегодняшняя ситуация в России тоже должна привести эту страну к обновлению, выздоровлению. Обязательно должно появиться поколение, которое разорвет порочный идеологический замкнутый круг. Я жду, когда такое же новое поколение появится и в Армении, то самое поколение, которое скажет во весь голос: хватит! Уберите Арарат с герба Армении. Ее не должно быть на нашем гербе. Хватит кормить нас сказками о «Великой Армении от моря до моря». Если появится такое поколение, то и в Армении жизнь будет совсем другой.

Если появится в России поколение, которое скажет свое решительное слово против «русской исключительности», против привычного взгляда сверху вниз на азербайджанцев, узбеков, таджиков, против разговоров о «бездуховности Запада» и так далее. Когда эта идея перешагнет рамки телепрограммы «Дождь», мысли отдельных либералов и превратится в национальную идею, как в Германии, тогда будет совсем другое дело. Я не зря говорю о Германии: в этой стране нет сейчас ничего страшнее, чем обвинение в национализме. В школах Германии не говорят о вине исключительно Гитлера, а говорят о вине немецкого народа.

– Кстати, насчет народа. В связи с войной в Украине русские, рассеянные по всему миру и не имеющие никакого отношения к войне, сегодня подвергаются притеснениям по национальному признаку: в Европе и США их увольняют с работы, имущество поджигают или повреждают. Хотя на самом деле эти люди не имеют никакого отношения к войне и много лет живут вне России. Кажется, война в Украине сдвинула пласт общественной морали и выпустила наружу внутренних демонов человека, сдерживаемых ранее воспитанием и законом.

– На самом деле это отвратительно, и подобные действия ничем не могут быть оправданы, ибо не могут быть в ответе все за одного. Сегодня весь мир зиждется на потерях: родины, репутации, ценностей. Если же вы спросите меня, какие потери самые чудовищные в моей жизни, я отвечу: это мои педагоги и друзья, которых я просто никак не могу связать с тем, что сейчас называется «русским миром». Тем более, я уже не говорю о наших азербайджанских русских, о наших батюшках-священниках – удивительных людях. Я не хочу, чтобы в этой истории слово «русские» упоминалось в негативном контексте. Никак не хочу.

– В связи с происходящими событиями из России начался очередной «отток мозгов и сердец»: уезжают деятели искусства и культуры, уезжают свободомыслящие и неравнодушные. Помимо этого, из России уходит и качественное кино, иностранные кинокомпании разорвали все связи со страной, развязавшей войну в Украине. И что в итоге останется? Сможет ли российский кинематограф удовлетворить запросы зрителя? Ведь цензура сейчас усилится многократно, а значит – прощай, качественный фильм, здравствуй, пропаганда?

– Как раз кино, если взять фильмы Звягинцева, Абдрашитова и Сакурова, сигнализировало о том, что есть, и о том, что будет. Я – не поклонник российского кино, но оно действительно говорило правду. И обратите внимание, что даже в фильмах, созданных националистами, все равно эта правда проглядывала. Никита Михалков – русский националист, который и сегодня поддерживает агрессию России и продолжает смаковать идеи «русской исключительности». Но посмотрите его фильм «Утомленные солнцем-2»: безногий священник в море, верхом на бомбе морской водой крестит девочку, а предварительно сверху на них сыпались фекалии немца – большего проклятия России не придумать, понимаете? Если бы этот сюжет снял бы не русский, его тут же обвинили бы в русофобии! Так что все равно в творчестве это проглядывает. И к российскому кино в этом смысле особых претензий у меня нет. И обратите внимание, как предвидел ситуацию Сакуров, который в декабре 2021 года схлестнулся с Путиным. И ведь Сакуров оказался провидцем! И я не могу не согласиться с Сакуровым, хотя сильно на него обижен за то, что он подписал это хамское письмо об «уничтожении памятников христианской культуры в Карабахе», и когда я его увижу, то обязательно выскажу ему свои претензии в лицо. Как бы кощунственно ни звучало, я должен сказать, что, по любому, жить в наши неспокойные времена безумно интересно. Как говорится, блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые. А интересно еще и потому, что неукоснительно ждешь финала. В итоге победит, конечно же, Украина, ибо правда на ее стороне.

Беседовала Яна Мадатова