Переговоры между Москвой и Киевом находятся в определенном логическом тупике, стороны не могут найти общий язык друг с другом и одной из причин неудач эксперты называют отсутствие адекватной переговорной площадки. Очевидно, что Минск или Гомель, вообще сама Беларусь вряд ли может претендовать на статус нейтральной площадки ввиду практически доказанного факта участия этой страны в военном вторжении в Украину. Президент Владимир Зеленский, в частности, уже упомянул Баку как более подходящую площадку для переговоров. И сейчас, когда переговоры Москвы и Киева снова затянулись, актуальность Баку в переговорном процессе возросла. Так, возможна ли встреча Зеленского и Путина в Баку, чтобы наконец остановить кровопролитие в Украине?
Два раунда российско-украинских переговоров прошли на разных площадках. Площадка может вполне поменяться и в третий раз. Смена страны, где проходят встречи делегаций, теоретически возможна в будущем, по крайней мере, в двух случаях. Об этом в беседе с Minval.az, сказал ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, российский политолог Михаил Нейжмаков.
«Во-первых, если по каким-либо причинам пауза между раундами переговоров будет заметно дольше изначально ожидаемой — это может быть как-то связано с ходом боевых действий (заметным изменением баланса сил или какими-то инцидентами, которые хотя бы одна из сторон будет считать экстраординарными, выделяющимися даже на фоне всех остальных событий предыдущих дней). То есть, сторонам нужно будет продемонстрировать, что новый этап переговоров начинается, если не «с чистого листа», то «с новой страницы», — отметил политолог.
Во-вторых, по его мнению, если переговоры выйдут на новый уровень как содержательно, так и по статусу участников.
«Это возможно, если от обсуждения гуманитарных тем стороны перейдут к содержательным переговорам по более стратегическим вопросам, скорее всего, скорректируется состав делегаций и нельзя полностью исключать, что могла бы смениться и страна проведения их встречи. Встреча могла бы пройти уже в другом государстве, если бы переговоры вышли на уровень президентов России и Украины (о таком формате, как известно, говорил Владимир Зеленский). Тем не менее, пока переговоры на таком уровне вряд ли возможны и одним из маркеров, что Москва сейчас не настроена на проведение встречи двух президентов, является реплика главы МИД РФ Сергея Лаврова, что Украина, по его оценке, «совершенно не самостоятельна», — отметил он.
Тем не менее, по мнению политолога, если бы стороны решили организовать встречу в другой стране, вероятность их проведения в Баку есть.
«Азербайджан, что важно, не входит ни в НАТО, ни в ОДКБ. Да, Баку находится довольно далеко и от Москвы, и от Киева, но достаточно отдаленные площадки для переговоров в свое время уже рассматривались», — отметил Нейжмаков.
Например, накануне первого раунда переговоров посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук предложил выбрать для встреч двух делегаций Иерусалим.
«При этом, вне зависимости от выбора площадки проведения следующих этапов российско-украинских переговоров, в будущем сохраняется вероятность организации в Баку новых встреч между представителями России и западных держав. Как уже было в свое время в случае с переговорами начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова с председателем Объединенного комитета начальников штабов США Джозефом Данфордом или с Верховным главнокомандующим Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе Тодом Уолтерсом», — резюмировал наш собеседник.
В. Мансуров