Ошибся ли Bloomberg? Если да, то почему?

Ошибся ли Bloomberg? Если да, то почему?

Несколькими днями ранее Bloomberg ошеломил мир вестью, заявив о «вторжении России на Украину». Сенсация была вовсе не в том, что русские вторглись на территорию соседа, а в том, что маститое агентство соврало. Далее принесло извинения, признав свою ошибку.

Случайно ли сие произошло? По версии извиняющегося информационного монстра, в недрах агентства «готовятся заголовки для множества сценариев», потому один из них «непреднамеренно оказался опубликованным». Может это объяснение кому-то и ласкает слух, но только не тем, кто понимает толк в технологиях оболванивания масс.

На самом деле Bloomberg сознательно ошибся согласно укоренившемуся тренду, когда медиа выполняют ударную часть пропагандистской раскрутки.

Фейковые вбросы давно превратились в неотъемлемый атрибут психологического прессинга, которому подвергается обыватель по инициативе закрытых служб. Они не только разыгрывают партии борьбы с отдельными странами из так называемой оси зла, но и ведут фронтальные сражения в интересах наднациональных элит за новые преференции.

В популярном смысле речь идет о технологиях с использованием социального динамита, разрыв которого воспроизводит шоковый эффект в сознании массового пользователя. Он на определенное время, пока переварит услышанное, справится с эмоциональным переворотом, влиятельные силы при участии средств массовой коммуникации создают благоприятную среду для запуска психической эпидемии. С ней большинству людей уже не по силам справиться.

Входя в спираль страха, люди превращаются в своеобразных индифферентных статистов, беспрекословно поддающихся распоряжениям и вердиктам, то есть внешнему воздействию, когда им кажется, что компетентные круги владеют ситуацией. Они теряют инициативу и превращаются в послушную биомассу.

Эта технология используется в истории с противостоянием Украины и России, где Западу чрезвычайно важно внушить сообществу мысль о варварском настрое Москвы, который-де готов использовать аж ядерное оружие ради удовлетворения своих амбиций и зловещих планов.

Тотальная пропаганда, одним словом, становится нормой и преследует цель промывки мозгов, когда большинство людей становится не только послушным, но и управляемым ради выполнения целей наднациональных элит.

Западное сообщество, точнее его правящий кластер, заимев опыт оболванивания людей на волне пандемии, ныне экспериментирует на волне темы войны и мира, разыгрывая украинский сценарий. Объектом внимания является не только украинское общество, но и все ему сочувствующие. Важно, чтобы они поверили в невероятное в связи с неуправляемостью России, которая выставляется в образе монстра, идущего вразрез интересам цивилизованного сообщества.

Загруженные донельзя средства массовой коммуникации каждый день выстреливают провокативным контентом из мощных пропагандистских орудий, держа под прицелом нервную систему массового пользователя. Власть тотальной боязни расширяет свои пределы. В состоянии оцепенения люди верят фейкам и автоматически идут на поводу распространителей страшилок.

В подавленном состоянии обманутые готовы поделиться последним, лишь бы было уничтожено зло, которое угрожает не только бедному и мыкающемуся украинскому народу, но и остальной части «правильного, демократически мыслящего сообщества».

Обкатка технологии в условиях пандемии принесла результат, хотя даже массовый обыватель на Западе заклеймил позором роль и участие масс-медиа в невиданной кампании истерии. То была программа обширного масштаба. В случае же с Украиной в планах политтехнологов под прицелом евразийское сообщество.

Ему активным образом с помощью запугивания навязывается антироссийский штамм. Он призван психологически подготовить массу к новому этапу раздела огромного пространства. На кону не только передел мирового порядка, но и права на потребление огромной, еще не израсходованной ресурсной базой.

Напуганный человек не только легко расстается со своими кровными средствами, но и становится управляемым. Для наднациональных элит смена и переток активов вопрос жизни и смерти. И ничего, что это оборачивается разорением масс. Важен результат, когда состоятельные слои становятся еще сильнее и могущественнее.

Вопрос о будущем мира в спектре грядущей, а иной раз и неминуемой войны, всегда заботит людей. Разумеется, глобальная война никому не нужна, в ней, как известно, не будет победителей. Потому нужна локальная война. Ее ареной сегодня и является многострадальная Украина, которую Запад определил в качестве жертвенной субстанции.

Украину в 2014 году стали неистово переформатировать под западные стандарты. Сперва отделили от постсоветского пространства, далее спровоцировали локальную войну на юго-востоке страны, благо, был там сепаратистский мотив, наконец, воссоздали прецедент борьбы с так называемым вечным злом.

Запущенный маятник хаоса и неразберихи сегодня больнее всего бьет по интересам украинцев, которых, как видно, никто не жалеет, точнее, их никому не жалко. В театр военно-политического кризиса превращается вся страна, дрейф, который только нарастает. Внутри общества пышным цветом цветет радикализм, полной свободой дышат местные ЛГБТ-сообщества, а олигархический авангард выполняет свои задачи в тесном партнерстве с внешним сектором.

На этом фоне Киев и Запад интенсифицируют связи, тиражируя информационный контент об «усилении агрессивных действий России у границ Украины».

Москва решительно отвергает обвинения Запада и украинских властей, заявляя, что никому она не угрожает и не собирается нападать. Но противная сторона усиленно использует фактор «потенциальной агрессии» как идеальный предлог, и в результате размещает военную технику НАТО в горячей зоне.

А на самом деле крики и вопли о «российской агрессии» таят в себе не только дезинформацию, но и опасность. Ведь в самой России также орудуют пропагандисты, которым доставляет удовольствие состояние «ни войны, ни мира». Они встречают тотальную западную пропаганду ответным огнем, но делают это размашисто, что называется, без разбору. В результате усугубляется вражда между народами стран-соседей, между братьями-славянами.

Беспорядочный огонь соловьевщины на федеральном и других каналах только и делает, что увеличивает разрыв по горизонтали. До 2014 года не было вражды и ненависти между российским и украинским народами, однако «вещатели правды» сделали все, чтобы антагонизм возобладал над здравым смыслом.

То, что на поставки вооружений, причем, с обеих сторон, как никак фактор ДНР и ЛНР реален, пожирают огромные денежные потоки. Но вложения в медиа хоть и намного скромнее, но они творят больше зла.

Заказчикам важно, чтобы неприязнь, отчуждение превратились бы в необратимый тренд. Поэтому на ровном месте косячат не только Bloomberg и Fox-News, но и «Вечера с Соловьевым», вещатели из «Право знать», другие.

Очень жаль, что доверчивая масса поддается информационному давлению медиа монстров, которых окончательно подмяли под себя гиганты, превратившие медиа в тяжелую артиллерию современной геополитики.

Тофик Аббасов, автор Minval.az

Из этой рубрики