Попытка Никола Пашиняна представить в парламенте Армении свою программу провалилась. На заседании вспыхнула массовая драка. Как сообщают ереванские источники, все началось с того, что депутат Анна Мкртчян, представляющая блок «Честь имею» (Артур Ванецян и Серж Саргсян) в ходе своего выступления начала перечислять ошибки Никола Пашиняна, припомнив, в частности, что «недавно стоящий за трибуной человек (премьер) обещал «взорвать» внутриполитические реалии Азербайджана».
Она также обратила внимание на то, что Пашинян пришел в зал заседаний с большой охраной. В ответ последовали выкрики с мест от депутатов пашиняновской фракции «Гражданский договор». Тогда Анна Мкртчян назвала Пашиняна «капитулянтом».
Этого уже не стерпел спикер парламента Ален Симонян, который оказался не готов к тому, что премьеру будут задавать неудобные вопросы. Он вполне в традициях армянской демократии приказал выключить даме-депутату микрофон. Перепалка, однако, продолжалась. Тогда спикер приказал Анне Мкртчян покинуть зал заседаний. Та не подчинилась. Ален Симоньян не придумал ничего лучше, чем вызвать на помощь охрану и с ее помощью «выкинуть» из зала женщину-депутата. На помощь Анне Мкртчян поспешили ее однопартийцы, в зале заседаний вспыхнула массовая потасовка. Ален Симоньян вынужден был объявить перерыв на 20 минут.
Наш комментарий
Начистоту говоря, происшедший в парламенте инцидент предельно четко характеризует прежде всего уровень и общей, и политической культуры в Армении, где в ответ на неудобный вопрос премьеру женщину, депутата парламента, выводят из зала силой. Точно так же инцидент в парламенте Армении — это верный признак усиливающейся внутриполитической напряжённости. Причем, по злой иронии судьбы, драка в парламенте вспыхнула после того, как депутат Анна Мкртчян напомнила о планах и обещаниях Пашиняна «взорвать ситуацию» в Азербайджане. Впрочем, справедливости ради, подобные планы озвучивал не только Пашинян, но и Серж Саргсян. Но теперь «взорванной», как показывает практика, оказалась ситуация в самой Армении. Более того, этот внутриполитический «взрыв» грозит разнести изнутри саму по себе армянскую государственность. Будем реалистами: стержнем политики Армении с момента обретения независимости были именно территориальные притязания к Азербайджану. Теперь же, после разгрома в 44-дневной войне, продолжать прежнюю политику не получается, а на формирование новой нет ни сил, ни времени, ни политической воли, ни здравого смысла. И на этом фоне мордобой в парламенте — это далеко не самая серьёзная проблема.