Пионтковский: Появится крючок, с которого уже Украина никогда не позволит соскочить Путину и Лаврову

2 августа, 10:31

Попробуем систематизировать те обстоятельства, которые после семи лет (или семи столетий) российско-украинского противостояния представляются на сегодняшний день более или менее очевидными.

1). У Украины нет ресурса для возвращения временно оккупированных территорий (Крым, ОРДЛО) силой. Естественно она не планирует подобных действий.

2). Полное политическое подчинение всей Украины останется сакральной квазирелигиозной целью российского государства до последней минуты существования правящего в ней сегодня режима.

3). В случае прямого военного вторжения РФ вглубь Украины войска США не будут посланы для боевых действий на стороне Украины.

(Во-первых, президент США не сможет объяснить своим избирателям, почему там должны гибнуть американские солдаты. Во-вторых, любая конвенциональная война между РФ и США чревата ядерной эскалацией, о чем не случайно так настойчиво и эмоционально напоминает президент РФ. Именно поэтому Украину не принимают в НАТО, а не потому, что она не провела каких-то там судьбоносных реформ.)

4). США, однако, выполнят озвученные ими в апреле-мае обязательства/предупреждения украинскому и российскому руководству на случай подобного сценария. А именно: резкое ужесточение экономических санкций (отключение от SWIFT, нефтяное и газовое эмбарго, арест «русского триллиона») и широкое военное сотрудничество (поставки современных вооружений, обмен разведданными, советники). Практически, реализация статуса Украины как MNNA (major not-NATO ally).

Отказ от этих обязательств будет невозможен для администрации Байдена как по внутриполитическим (двухпартийное давление конгресса) так и по внешнеполитическим причинам (угроза полного обвала доверия к США и в Европе и в Индо-Тихоокеанском регионе).

5). Украинская армия способна оказать серьезное сопротивление агрессору. Ценой, заплаченной «глубинной» Россией за фантомную имперскую спесь ее «элит», станут десятки, если не сотни тысяч жизней российских военнослужащих. При всей своей пассивности и покорности российское общество не настолько заражено державным победобесием вождей, чтобы равнодушно принять эту цену.

6). Осознавая п.п. 4 и 5, Кремль намерен реализовать свою сверхзадачу (п.2) методом принуждения Украины к «финляндизации». А именно: заставить Украину легализовать в своем правовом и политическом поле российский военно-террористический плацдарм ОРДЛО, ничего внутри него не меняя. На языке Кремля это называется «выполнение минских соглашений», хотя именно Москва уже более 6 лет не выполняет их базовые положения – прекращение огня и вывод российских военнослужащих.

7). На саммите в Женеве Путин добился крупного дипломатического успеха. Продав Байдену воздух – отказ от прямого военного вторжения – он заставил того в ответ публично промямлить некую фразу о «выполнении минских соглашений». Ее немедленно с энтузиазмом подхватили европейские союзники США. Макрон и Меркель буквально завалили Зеленского своими кластерами и формулами Штайнмайера. Апофеозом фестиваля «атлантического единства» стало соглашение Байдена-Меркель о СП-2, предательское по отношению к Украине.

8). Эта цепочка шагов Запада навстречу Путину вызвала почти единодушное осуждение американского истеблишмента (deep state) – «Putin got exactly what he wanted from Biden in Geneva» – и серьезный раскол внутри администрации США.

В ходе текущих переговоров по подготовке визита президента Зеленского в Вашингтон украинская сторона категорически отказалась от согласованного Западом и Кремлем за ее спиной плана «финляндизации Украины». Американские собеседники (Госдеп) проявили понимание этой позиции. Источники из обеих делегаций утверждают, на условиях анонимности, что в итоговом коммюнике саммита не будет ни слова о «выполнении минских соглашений» и тем более о каких-то кластерах или формулах. США не примут участия в принуждении Украины к финляндизации, оставив эту сомнительную миссию европейским поклонникам Путина. Что касается судьбы проекта СП-2, она будет решаться в Конгрессе США (палата представителей приняла вчера закон, запрещающий Байдену отменять санкции против СП-2, и направила его в сенат) и на сентябрьских выборах в ФРГ.

9) Развращенный успехом Женевы, Путин ждет совсем иного результата от визита Президента Украины в Вашингтон. Его группа влияния в Белом Доме настойчиво предлагает Байдену дать Зеленскому отеческую рекомендацию: «Идите, молодой человек, и выполняйте минские соглашения, как Вам советуют мои коллеги по G20 крупные государственные деятели современности Путин, Меркель, Макрон. Эти добрые люди желают мира и процветания Вашей замечательной стране».

Независимо от действий любой другой державы, суверенная Украина откажется от приглашения на казнь «финляндизации». Путин и Лавров обнаружат себя в новой реальности.

Этим двум видным представителям одного народа аукнется их циничная сентенция по адресу меньшего представителя того же одного народа – «Мы никогда не позволим Зеленскому соскочить с крючка минских соглашений. Пусть он извивается на нем, как можно дольше».

Не будет больше минских соглашений, зашкваренных самой Москвой. И их крючка. Зато появится другой крючок, с которого уже Украина никогда не позволит соскочить Путину и Лаврову и на котором им придется извиваться до конца их политической или физической жизни. Крючок оккупированного ими ОРДЛА, с которым они не знают теперь, что делать: признавать, аннексировать, аннигилировать. Это уродливое ОРДЛО никогда на хрен не было им нужно как таковое (в отличие от Крыма), а использовалось исключительно как инструмент подчинения и разрушения всей Украины под фальшивым предлогом якобы восстановления ее территориальной целостности.

ОРДЛО – это не территория, это образ мыслей. Случайная аббревиатура, неожиданно ставшая емким звуковым иероглифом, в котором гармонично заиграли многие обертона: Орда, Мордор, Мурло, Оно, Моторыло, ЛОН (Лагерь особого назначения).

Созданное Кремлем ОРДЛО – это нечто из знаменитого фильма, стремящееся максимально заполнить все живое, окружающее его. Вот пусть оно заполняет теперь Российскую Федерацию на радость одному путинскому народу.

Андрей Пионтковский, kasparov.ru.



Российский шок и ответный ход Азербайджана

25 сентября, 09:46

Между Азербайджаном и Россией —новые «торговые ограничения». Агентство продовольственной безопасности Азербайджана (АПБ) ввело временные ограничения на ввоз в страну всех видов живой птицы, мяса птицы и яиц из Приморского края России. Такие меры приняты на основе информации, полученной от Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) для защиты от инфекционных болезней, которые могут проникнуть на территорию Азербайджана из других стран. Еще раньше в Азербайджане обнаружили сальмонеллу в партии курятины производства Невинномысского мясокомбината компании «Ставропольский бройлер». Окорочка развернули обратно. Но в то же время уже Россельхознадзор не допустил на территорию РФ азербайджанские нектарины. И в результате уже российское экспертное сообщество потрясенным тоном вопрошает: «Азербайджан втягивается в торговую войну с Россией?» В переводе, на «разворот» партии нектаринов в Баку ответили запретом на ввоз куриных окорочков? Что вообще происходит? Более того, этот «экспертный шок» едва ли не информативнее самого запрета на ввоз курятины. В самом деле, структуры, отвечающие за недопуск на внутренний рынок недоброкачественной пищевой продукции, есть в большинстве стран мира. Азербайджан — не исключение. И то, что они время от времени будут что-то находить и «разворачивать» какие-то партии товара, следовало ожидать. Так из-за чего же в российском экспертном сообществе «бьют горшки», как однажды выразился глава МИД РФ Сергей Лавров?

И для того, чтобы понять, почему российские эксперты «поперхнулись окорочками», нужно учесть, скажем так, национальные особенности защиты прав потребителей.

Здесь необходимо провести «красные линии». Азербайджан ведёт внешнюю политику по официальным каналам, для этого есть МИД, в случае необходимости — Минобороны, а Агентство продовольственной безопасности занимается своими прямыми обязанностями по недопуску на потребительский рынок недоброкачественной продукции. Но в России Россельхознадзор и Роспотребнадзор уже давно превратились в неофициальную внешнеполитическую «дубину». Эти инстанции, напомним, оперативно отыскивали и отыскивают нечто «запретное» и до ужаса «опасное» то в норвежской семге, то в азербайджанских помидорах. Теперь «под раздачу» попали нектарины — судя по всему, в ответ на гласные протесты Азербайджана по поводу действий (и бездействия) российских миротворцев в Карабахе. Подобная «плодоовощная дипломатия» уже давно не вызывает в России ни вопросов, ни протестов. И самое главное, там, похоже, были уверены, что в ответ в Азербайджане начнут едва ли не ползать на коленях и умолять отменить решение.

Но в Баку вместо униженных мольб о пощаде сделали свой ответный ход и опустили шлагбаум перед курятиной (чего не сделали российские миротворцы перед французскими депутатами и иранскими «дальнобойщиками»). Причем объявили об этом через СМИ, а не стали решать вопрос по конфиденциальным каналам. Продемонстрировав не только то, что «потребительские шлагбаумы» могут опускаться не только с российской стороны границы. Куда важнее, что за судьбой «окорочков» явно просматривается изменение расстановки сил. В Москве не просто были слишком уверены, что РФ может устраивать придирки к азербайджанской продукции, а вот в Баку не посмеют «развернуть» недоброкачественную продукцию из РФ и тем более не станут делать этого гласно и открыто. Здесь просто были в принципе не готовы к тому, что в отношениях Баку и Москвы придется учитывать такие реалии, как «реакция официального Баку», «ответный ход» и «цена вопроса для Москвы». Которая, кстати, далеко не всегда ограничивается куриными окорочками. Иначе те же эксперты не отпускали бы язвительных шпилек по поводу «эйфории», охватившей азербайджанское общество после победы в Карабахе. Банально проговариваясь, насколько сильно победа Азербайджана и разгром российского форпоста ударили по имперскому самолюбию.

Нурани