Московский вояж Пашиняна: что за кадром?

Московский вояж Пашиняна: что за кадром?

Московский вояж Пашиняна: что за кадром?

Около месяца назад молодой ереванский режиссер Самсон Мовсесян поставил на армянским языке «Трех сестер» Чехова — с их знаменитым «В Москву! В Москву! В Москву!» Вкладывал ли он в свою постановку политический «подтекст», можно только гадать, но в том, что по горячим следам премьеры о Москве с придыханием и благоговением говорят в армянской политической тусовке, сомнений нет. Несколько дней назад в Москве побывал Роберт Кочарян. Теперь туда отправился премьер-министр Армении Никол Пашинян. А вернувшись из Москвы, принял в Ереване Араика Арутюняна и проинформировал его об итогах переговоров в российской столице, где главной темой был, конечно же, Карабах.

Другой вопрос, привез ли Никол Воваевич из Москвы позитивные новости.

Нет, он, конечно, старался как умел. Еще накануне визита в интервью «Интерфаксу» Никол Пашинян практически открытым текстом просил у России новые поставки оружия (за которое, кстати, у Армении нечем платить, а после потери возможности грабежа природных богатств Карабаха — тем более). В беседе с журналистами Никол Воваевич слезно клянчил: «…Понятно, что Армения крайне заинтересована в поставках из России, чтобы иметь современное и совместимое, прежде всего, с Российской Федерацией и другими союзниками по ОДКБ, вооружение и боеприпасы», и «по этим же причинам, мы также заинтересованы в том, чтобы поставки в Армению вооружения и боеприпасов осуществлялись бы в той же комплектации, что и для Вооруженных сил Российской Федерации». А после переговоров отрапортовал: «Вы знаете, что одним из важнейших вопросов нашей повестки дня после войны является реформа армии и Вооруженных сил, которую мы реализуем при поддержке наших российских партнеров. Это был один из ключевых вопросов в нашего обсуждения. Конечно, мы обсудили ситуацию с возвращением пленных (из Азербайджана – ред.), повестку обсуждений региональных коммуникаций, результаты на данный момент, в каком направлении мы должны двигаться, где у нас полностью совпадают взгляды, где мы должны работать, чтобы их синхронизировать». Только вот…дело не в том, что нет ясности, удалось ли Николу Воваевичу «расколоть» Владимира Владимировича на новые оружейные транши. И даже не в том, что обсуждались в Москве вопросы открытия коммуникаций, а это верный признак, что попытки Армении затормозить, если не сорвать вообще, выполнение договоренностей о Зангезурском коридоре уже заставляет беспокоиться Москву. Изрядную пищу для размышлений дает заявление Владимира Путина еще в начале встречи: «Безусловно, нам есть, о чем поговорить и в плане строительства двусторонних отношений, и разумеется, самые актуальные, самые острые проблемы – это нормализация ситуации и в Нагорном Карабахе, и вокруг него». Выбор термина — «нормализация ситуации» вместо «урегулирования конфликта» — более чем показателен. По сути дела, Москва принимает позицию Азербайджана, изложенную президентом нашей страны Ильхамом Алиевым: конфликт уже в прошлом. И тут уже показательно, что Пашинян, в отличие даже от собственного министра иностранных дел Ара Айвазяна, даже не попытался завести разговор о «статусе Карабаха», «деоккупации территорий» и тому подобном.

Впрочем, понятно и другое. Для Никола Воваевича этот вояж в Москву имел прежде всего «внутриполитическое» прочтение: премьер-министру было крайне важно перебить эффект от недавней поездки в Москву Роберта Кочаряна и его интервью Познеру, то самое, после которого Роберт Седракович и получил неофициальный титул «фаворита Кремля». И вот тут уже кадры теплой встречи Путина и Пашиняна, живо напомнившие зрителям из категории «кому за…» времена «дорогого Леонида Ильича» с его любовью к объятиям и поцелуям, Никол Воваевич вполне может записать себе в актив. Российские эксперты уже открыто заговорили о том, что «соросенок» Пашинян проделал эволюцию от «плохого парня» к «хорошему», что Москве было бы просто неразумно «отталкивать» Пашиняна, который остается самым популярным политиком в Армении, и т.д.

Но на деле все может оказаться куда сложнее. И далеко не так оптимистично.

Можно, конечно, долго спорить, кто лучше или хуже для Москвы — Роберт Кочарян с его нулевой популярностью и изрядно запачканным кровью «послужным списком», или Никол Пашинян, который, конечно, поглядывал в свое время на Запад, но уже надежно излечился от иллюзий насчет реальной независимости Армении. Важно другое. Пашинян может, конечно, считать, что он «решил все вопросы» в Москве, но не факт, что с этим «решением» смирится Кочарян. И вряд ли случайно, что синхронно с «паломничеством в Москву» Вазген Манукян, единый кандидат от оппозиции, прямо призвал к насильственной смене власти в Армении: «Это не плохая власть, которую нужно сменить путем выборов. Ваше сердце должно быть переполнено ненавистью к ним. Они уничтожили нашу Родину. Единственный путь – выгнать их всем народом». А силовой путь, как уже отмечал  Minval.az, дает куда больше шансов Роберту Кочаряну с его опытом террора и заговоров и таким «козырем», как «карабахская фракция» в армии.

А тогда уже становится понятным, что привез Никол Воваевич из Москвы вовсе не «грамоту на княжение», а гражданскую войну. Весьма вероятно, что эта война затронет и «огрызок». А это уже не может быть «индифферентным» для Азербайджана, который считал и считает жителей Карабаха своими гражданами.

Правда, нет уверенности, что Никол Пашинян рассказал об этом Араику Арутюняну.

Нурани 

Теги: