Республиканский центр сейсмологической службы Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) в настоящее время готовит проекты для проведения исследований по водоемам на территории освобожденного от оккупации Карабаха.
Об этом сказал гендиректор Службы, член-корреспондент НАНА Гурбан Етирмишли, передает Тренд.
По его словам, в настоящее время в Карабахе имеется 24 водохранилища, и почти все они находятся в аварийном состоянии. Из этих водохранилищ 22 мелиоративного назначения, два — Сарсангское и Суговушанское — для выработки электроэнергии.
«Фактор продолжавшейся на протяжении многих лет армянской оккупации препятствовал исследованию сейсмоданных на территории гидроузлов. Сарсангское водохранилище находится на реке Тертер. Из-за армянской оккупации региона Азербайджан не мог эксплуатировать это водохранилище. Ранее Сарсангское водохранилище обеспечивало оросительной водой около 100 000 гектаров земли в шести районах страны (Тертерский, Агдамский, Бардинский, Геранбойский, Евлахский и Агджабединский)», — сказал Етирмишли.
Глава Службы отметил, что из-за отсутствия в период оккупации соответствующего технического ухода Сарсангское водохранилище представляет серьезную техногенную угрозу: «Рельеф той местности, где оно находится, очень сложный. Сейсмичность местности может привести к образованию участков, подверженных оползням. Необходимо постоянно контролировать геодинамическую активность территории и проводить соответствующие наблюдения. Сарсангское водохранилище использовалось Арменией как инструмент экологического террора против населения Азербайджана».