Международный комитет Красного Креста (МККК) намерен увеличить до 400 человек число своих сотрудников в Нагорном Карабахе. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил посол России в Азербайджане Михаил Бочарников.

«На сегодняшний день МККК — единственная международная гуманитарная структура, работающая на земле. Она планирует нарастить свое присутствие до 400 человек», — сказал посол.

«Среди задач сотрудников миссии МККК обмен военнопленными, поиск и идентификация тел погибших. Работа по обмену телами при содействии российских миротворцев уже идет», — отметил Бочарников. По его словам, посольство «поддерживает плотный контакт с представительством этой организации в Баку в контексте нагорнокарабахского вопроса».

Дипломат отметил, что после прекращения активных боевых действий в регионе Россия заявила о готовности предоставлять гуманитарную помощь сторонам конфликта. «Такая помощь уже оказывается. С 21 ноября МЧС России уже дважды направляло гуманитарную помощь в города Шуша и Ханкенди. В задачу российских миротворцев тоже входит оказание содействия решению гуманитарных вопросов», — заявил посол.

Он указал на то, что ООН также «рассматривает возможность присутствия организаций своей «семьи» в Нагорном Карабахе. «Уже появилось заявление генерального директора ЮНЕСКО Одре Азуле с инициативой направить в регион экспертную миссию с целью определения объема и конкретных областей деятельности организации там. Мы заинтересованность ЮНЕСКО приветствуем», — сказал Бочарников.

Minval.az