Наша задача заключалась в восстановлении территориальной целостности Азербайджана, и мы приближаемся к этой цели. Мы, можно сказать, 30 лет ждали восстановления территориальной целостности — об этом Президент Азербайджана, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев заявил в интервью итальянской газете La Republica. Глава государства напомнил об армянских провокациях, о том, что последняя такая провокация произошла 27 сентября, и продолжил: «Мы вынуждены были ответить, и наш ответ оказался для Армении весьма чувствительным. Говоря о победе, мы не ставили перед собой такой цели. Мы хотели решить это за столом переговоров. Однако мы всегда были готовы добиться этого на поле боя, что и делаем». А накануне, в ходе встречи с экс-премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом, глава государства отметил: мы стоим на расстоянии вытянутой руки от Шуши. Азербайджанская Армия уверенно продвигается вперёд, блестяще решая сложнейшие задачи.

Подробности по понятным причинам не раскрываются. И быть может, должно пройти время, чтобы нам рассказали о маневрах, тактических задумках, ударах и бросках. И о том, как уже в первые недели был освобождён Физули, на штурм которого классическая военная наука отводила несколько месяцев. Наступление продолжается, и Президент, Верховный Главнокомандующий не раз заявлял: мы не остановимся, пока наша территориальная целостность не будет восстановлена. В переводе: или Армения предоставит нам четкий график вывода своих войск с нашей территории и убирается оттуда добровольно, или наступление будет продолжаться до восстановления территориальной целостности.

Но все это не отменяет одного простого факта. Война вообще мало похожа на туристический поход по живописным карабахским ландшафтам. С продвижением войск меняется и сложность выполняемых ими задач. Здесь каждую высотку, деревню, каждый метр дороги приходится в прямом смысле слова брать с боем. Более того, по мере продвижения армии меняется и сложность задач. Горный рельеф, необходимость «подтянуть» к линии фронта коммуникации и инфраструктуру, решить множество задач в сфере военной логистики — простите за повторение азбучных истин, все это влияет на темпы и скорость наступления. Война не прощает ошибок. А еще она не терпит «рисовки» и самодеятельности, которые ой как дорого обошлись нам в начале девяностых.

Здесь, наверное, можно было бы поставить точку. Но есть еще одна сторона вопроса — информационная война. Азербайджан живет новостями с линии фронта — сегодня это заметно невооружённым глазом. И, возможно, в историю войны, в число ее запоминающихся зрительных образов войдут, без сомнения, и кадры, как поднимали флаг Азербайджана в освобождённых от оккупации городах и посёлках, фотографии и видеоотрывки с линии фронта, трагическая хроника Гянджи, Барды, Тертера, где армянские агрессоры обстреливали мирное население, то, с каким напряжённым вниманием мы слушали обращения Президента Азербайджана, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева и как ждали его «твиты» с сообщениями о новых освобождённых селах, посёлках и городах, распечатанные из Интернета подробные карты Карабаха, цветные булавки и флажки, обозначающие продвижение войск, и то, с каким понятным и напряжённым интересом обсуждалась каждая новость с линии фронта…А еще — социальные сети, где все это обсуждалось и обсуждается с понятной эмоциональностью, где находится место и «информационной войне», и аналитическим выкладкам, и рассказам о конкретной помощи армии, и даже юмору.

Но вот именно соцсети и мессенджеры заслуживают сегодня особого разговора.

Нас об этом предупреждали уже давно: не делиться в социальных сетях «конфиденциальной» информацией о войне, не рассказывать о передвижении войск и техники, о полётах военной авиации. А еще — не делиться теми самыми роликами с линии фронта, полученными из неофициальных источников. С понятным, наверное, для всех объяснением: социальные сети — источник открытый, и за их азербайджанским сектором самым внимательным образом следят и по ту сторону линии фронта. Так что за чей-то неосторожный «постинг» и «шеринг» солдаты и офицеры на передовой будут платить своими жизнями. Не зря Служба государственной безопасности Азербайджана сообщила, что уже возбуждено уголовное дело в связи с распространением видео из зоны боевых действий, и добавила: «Еще раз предупреждаем граждан о том, что ведение и распространение несанкционированных видеосъемок из зоны активных боевых действий влечет уголовную ответственность, призываем воздержаться от всех действий, угрожающих жизни азербайджанских военнослужащих»

Но есть еще одна сторона вопроса. Понятно, с каким нетерпением мы ждём вестей с фронта. И как хотим первыми сообщить своим друзьям новости о продвижении армии, не дожидаясь официального объявления. И порой пренебрегаем советом доверять только проверенной информации от официальных источников.

Только вот…понимаем ли меру ответственности?

Речь не только о постах в стиле «у меня двоюродный брат соседа работает в штабе, и он сказал, что уже завтра мы начинаем наступление на Гадрут». Просто это очень опасно и безответственно — подогревать на фоне войны в обществе неоправданные и завышенные ожидания. Тем более в ситуации, когда после очередного «урагана» в соцсетях на тему «мы уже завтра будем в Шуше!» уже армянские «пиарщики», которые, повторим еще раз, самым внимательным образом отслеживают азербайджанский сектор соцсетей. И после такого активного «постинга» и «перепостинга» тут же запустят свой «деморализующий» фейк насчет «провалившегося азербайджанского наступления», который упадёт уже на подготовленную почву — со всеми прогнозируемыми последствиями. «Информационной войны» никто не отменял, задач по деморализации противника —тем более.

И вот помогать противнику в решении этой задачи уж точно не стоит.

Нурани, политический обозреватель

Minval.az