Ракетный удар по надеждам на мир

Ракетный удар по надеждам на мир

Ракетный удар по надеждам на мир

Эта новость распространилась в СМИ Азербайджана в коротком промежутке между двумя ракетными ударами по Барде. Как оказалось, отступая, а вернее, убегая из Гадрута, «доблестная армянская армия» бросила там беспомощный стариков — Евгению Павловну Бабаян и Мишу Мерландовича Мелкумян. Обоим по 85 лет. Как сообщил на брифинге помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, Азербайджан выразил готовность передать стариков армянской стороне, но Армения принять их отказалась. Попала в СМИ и фотография: бабушка и дедушка в автомобиле «скорой помощи».

Намеренно вынесем за скобки «семейную» составляющую этой драматичной истории. Важно другое. Через несколько часов последовал новый удар вооруженных сил Армении по Барде — из РСЗО «Смерч». 21 погибший, включая детей, более 70 ранены. По мирному населению, по базару, городской больнице и по паркам стреляли намеренно. И проректор Университета АДА Фариз Исмаилзаде в своем «Твиттере» отметил: «Азербайджан спасает армянских дедушек и бабушек, Армения убивает азербайджанских детей». Разница в поведении двух стран проявилась до предела «рельефно».

Понятно и другое. История с брошенными в Гадруте стариками стала еще и весьма доходчивой иллюстрацией к другой, весьма деликатной теме. Президент Ильхам Алиев, напомним, прямо заявил: Азербайджан исходит из того, что в будущем на территории Нагорного Карабаха должны мирно жить и сосуществовать и азербайджанская, и армянская общины. В нашей стране на самом высоком уровне не раз подтверждали: в Азербайджане в мире и согласии живут представители многих народов, со своими школами, газетами, с государственной поддержкой развития культуры.

Будем реалистами: то, как отнеслись и азербайджанские солдаты, которые первыми вошли в Гадрут, и гражданские службы к брошенным старикам, дает изрядную информацию к размышлению, готовы ли в Баку обеспечить безопасность и гражданские права карабахских армян — если, конечно, кому-то не хватает каждодневного подтверждения существующих- в Азербайджане традиций толерантности вообще и живущих в нашей стране 30 тысяч армян в частности.

Но каждый намеренный удар армянской военщины по мирному населению, каждый ракетный обстрел Гянджи, Тертера, Барды, Нафталана, Агджабеди, каждая ракета, запущенная по Мингечауру и по Хызы, наконец, каждый упущенный шанс на возобновление диалога, упорное нежелание официального Еревана принимать базовые принципы урегулирования и обсуждать вывод войск — все это заставляет задавать другой, и куда более неудобный вопрос. Жить на одной лестничной площадке с тетей Ануш и дядей Ашотом — не проблема. В Азербайджане, в отличие от Армении, нет культа ненависти, к которому детей приобщают с пелёнок, а политические деятели не рассуждают о «генетической несовместимости» армян и азербайджанцев, как это сделал второй президент Армении Роберт Кочарян. Но вот можно ли добиться мирного сосуществования с такой страной, как Армения? С ее территориальными притязаниями на земли соседей, с намалёванным на гербе турецким Агры-Дагом, с картой мифической «Великой Армении” и с культом террора?

По логике вещей, тут нужны четкие и жесткие международные гарантии, жёсткий комплекс мер, позволяющий оздоровить армянское общество и политику…Но, к сожалению, поведение «сильных мира сего» не дает здесь особых надежд. А значит, искать способы нейтрализовать источник этой опасности придется нам самим.

Тем более что Азербайджан уже доказал, что может использовать и политические, и правовые, и военные рычаги.

Нурани, политический обозреватель

Теги:
Из этой рубрики