Баку и Киев укрепляют стратегическое партнерство. Накануне, как уже сообщали официальные источники и информагентства, президент Украины Владимир Зеленский позвонил президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву. Глава Украины  сообщил, что в новой стратегии национальной безопасности Украины Азербайджан указан как стратегический партнер. В свою очередь, Ильхам Алиев отметил, что Украина для Азербайджана также является стратегическим партнером. В сообщении пресс-службы президента Азербайджана особо подчеркивается, что главы государств выразили взаимную поддержку в вопросах суверенитета и территориальной целостности Украины и Азербайджана, а Ильхам Алиев также проинформировал Зеленского о военных провокациях Армении против Азербайджана. Кроме  того, «в ходе телефонного разговора была отмечена необходимость предпринять конкретные шаги для расширения сотрудничества в области энергетики, транспорта, инвестиций, авиастроения, сельского хозяйства, туризма, в гуманитарной и спортивной сферах».

Здесь огромное поле для комментирования. Связи между Азербайджаном и Украиной динамично развиваются, и каждое из упомянутых в пресс-релизе направлений достойно самого подробного анализа. Как и то, что укрепление связей с Украиной имеет отчетливое «геополитическое» измерение: телефонный разговор глав состоялся как раз в то время, когда в небе над Киевом прошли военные самолеты США.

Но есть еще одна сторона вопроса — судьба ГУАМ, того самого союза Грузии, Азербайджана, Украины и Молдовы, куда успел войти и выйти Узбекистан. Сегодня выход отношений Азербайджана и Украины на новый уровень стратегического партнерства как минимум создает условия для нового возрождения этой организации. Тем более что одновременно у Азербайджана и Грузии — по-настоящему братские и добрососедские отношения с экономическим «базисом» в виде инвестиций, трубопроводов, железных дорог и причалов в Кулеби. Заметен и рост интереса к Азербайджану со стороны Молдовы. Наконец, все четыре страны столкнулись с внешней агрессией, слабо замаскированной под сепаратизм. И если на заре своей деятельности ГУАМ воспринимался как «клуб несогласных» в СНГ, то сегодня уже создаются условия для его возрождения на новой основе и новом экономическом «базисе».

Более того, не исключено, что в ближайшее время к этому объединению «предметный интерес» обозначит и Турция — бесспорная «региональная сверхдержава». Сегодня на новый — и беспрецедентный — уровень выходит партнерство, в том числе военно-политическое, Турции и Азербайджана. Успешно развиваются связи Анкары и Тбилиси. В своем видеообрращении в рамках Заседания высокого уровня в связи с 75-летием ООН президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил прямо: «Мы поддерживаем решение конфликтов в регионе как можно скорее, в особенности, конфликта в Нагорном Карабахе, соблюдая территориальную целостность и суверенитет Азербайджана и Грузии, и резолюции ООН и ОБСЕ». Успешно развиваются и связи Турции с Украиной. Причем они включают даже такие деликатные аспекты, как, к примеру, поставки беспилотников «Байрактар». Одного только этого уже достаточно, чтобы понять: ГУАМ в нынешней ситуации превращается в «платформу», которая представляет для Турции уже далеко не умозрительный и не «вежливо-дипломатический» интерес.

Небезынтересные процессы происходят и к северу от «зоны ГУАМ», где становится все более структурированной «Инициатива трех морей» — неформальная платформа сотрудничества 12 стран Центральной и Восточной Европы, расположенных между Балтийским, Черным и Адриатическим морями. Ее участниками являются Польша, Хорватия, Литва, Латвия, Эстония, Чехия, Словакия, Словения, Венгрия, Румыния, Болгария и Австрия. Украина формально не входит в число ее участников, но, без сомнения, находится «в поле зрения», что тоже повышает интерес к ГУАМу.

Более того, у этого интереса есть и «внерегиональное» измерение. Турция, Грузия и Азербайджан — это еще и не контролируемая ни Россией, ни Китаем дорога к набирающему силу Китаю и к государствам Центральной Азии. Причем если к Китаю еще можно добраться по морю, то к центрально-азиатским странам — уже нет. А там происходят многообещающие политические процессы, да и позиции на границе с Китаем еще могут ой как пригодиться.

А это значит, что главные события с тегом ГУАМ еще впереди.

Нурани, политический обозреватель 

Minval.az