На границе Азербайджана и Армении продолжаются бои. Как отмечают опытные наблюдатели, на армяно-азербайджанской границе еще в начале девяностых шли бои. Трагедия сел Баганис Айрум и Ашагы Аскипара — это тоже здесь, на Газахском участке границы Азербайджана и Армении, и эти села остаются под оккупацией и сегодня. Обстрелы, гибель и солдат, и мирных граждан — все это было и остается в этом не таком уж дальнем пограничье пугающей обыденностью. Другой вопрос, что нынешние бои оказались беспрецедентными по своим масштабам. И столь же беспрецедентной — и по масштабам, и по содержанию — оказалась внешняя реакция. Где есть весьма показательные «подвижки». Жесткие заявления продолжают звучать в Анкаре. Глава Минобороны Турции Хулуси Акар заверил: «Мы будем рядом с ВС Азербайджана, поддерживать наших братьев в соответствии с принципом «одна нация, два государства». Армянскую агрессию осудил Пакистан. В поддержку Азербайджана выступила Молдова. Свое заявление обнародовал МИД Украины, призвав «стороны конфликта приложить максимальные усилия для деэскалации ситуации и продолжения поиска путей мирного решения конфликта на основе общепризнанных принципов и норм международного права, а также резолюций Совета Безопасности ООН № 822, 853, 874 и 884, принятые в 1993 году», и отметив: «Украинская сторона выступает за политическое урегулирование ситуации на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно признанных границах».

Позиция, прежде всего, справедливая. И, простите за цинизм, ожидаемая — к сожалению. В Украине хорошо знают, что такое внешняя агрессия, слегка замаскированная под «самоопределение». Наконец, свою роль играет и нынешний уровень сотрудничества Киева и Баку.

Но вот для Иревана это заявление оказалось, похоже, полным шоком.

В ответ в Иреване принласили Чрезвычайного и Полномочного посла Украины в Армении Ивана Кулебу в МИД, где замглавы армянского внешнеполитического ведомства Шаварш Кочарян «представил послу оценку МИД Армении относительно заявления МИД Украины о напряженности на армяно-азербайджанской границе».

Намеренно оставим за скобками гадание, какую именно хоть сколько-нибудь адекватную оценку могли высказать в этой ситуации в армянском МИДе, особенно если эту обязанность возложили на Шаварша Кочаряна. Что говорилось по этому поводу за закрытыми дверями, можно только гадать (притом что хакерские атаки на госструктуры Армении дают представление об уровне «цифровой безопасности», и можно догадаться, какой объем данных получает разведка, если хакеры могут взломать сайт Пашиняна). Но если в ответ на заявление МИД Украины последовал вызов посла — это уже само по себе показатель, что высказанная официальным Киевом позиция оказалась для Иревана сильнейшим, пардон, «дипломатическим наждаком».

А вот тут нужны подробности. Заявление МИД Украины появилось на показательном для Иревана фоне. В те же часы, пока Шаварш Кочарян доводил до сведения посла Украины позицию Армении, посол этой самой Армении в РФ Вардан Тоганян продолжал взывать и к России, и к ОДКБ, чтобы там «остановили происходящее на границе». А это верный признак, что, во-первых, дела на линии фронта у Армении идут неважно (если, конечно, еще недостаточно заявлений армянского МЧС о готовности к массовой эвакуации из приграничных районов). А во-вторых, верное свидетельство, что ожидаемой помощи от России Армения не получила — иначе все ее представители не «приклеились» бы к телефонам и микрофонам, а старались бы поменьше акцентировать внимание на теме. Сыграл ли здесь свою роль памятник Нжде, «соросовкие кадры» в команде Пашиняна или его регулярные «наскоки» на Москву и попытки демонстрировать самостоятельность — отдельная тема. Но в чем нет сомнений, так это в том, что в нынешней ситуации Пашиняну было как воздух необходимо подтвердить свой имидж «революционного лидера» и получить поддержку от стран, где как раз у власти победители народных революций в кавычках и без.

И если на этом фоне Украина четко и однозначно высказывается в поддержку Азербайджана, напоминает о необходимости выполнить резолюции СБ ООН по Карабаху, а конфликт решать в рамках территориальной целостности — это для Армении масштабный дипломатический провал. Который наверняка получит вполне предсказуемое продолжение.

Нурани, политический обозреватель

Minval.az