Корабли США и России опасно сблизились в Аравийском море

10 января, 23:30

Военные американского флота опубликовали видео сближения российского корабля с эсминцем USS Farragut (DDG-99) в северной части Аравийского моря.

«Эсминец дал пять коротких гудков — международный морской сигнал о риске столкновения — и потребовал от российского судна изменить курс в соответствии с международными правилами мореплавания», — говорится в сообщении 5-го флота ВМС США в Twitter.

Ранее американские военные назвали агрессивными действия российского корабля в Индийском океане. По их данным, 9 января судно приблизилось к эсминцу USS Farragut на опасное расстояние и отказывалось изменить курс, но затем все-таки отдалилось. В российском Минобороны версию об агрессивном сближении с американским кораблем опровергли, заявив, что именно его экипаж грубо нарушил международные правила своим маневром, решив пересечь курс российского судна.

РБК отмечает, что сближение военных судов России и США неподалеку от иранского побережья произошло на фоне усиления конфликта на Ближнем Востоке. В нему привели убийство главы элитного иранского подразделения Касема Сулеймани в результате операции США в Багдаде и ответные действия Тегерана, атаковавшего американские базы в Ираке.



Предоставление автономии карабахским армянам исключено, заявил Ильхам Алиев

28 сентября, 19:28

Президент Азербайджана Ильхам Алиев исключил возможность предоставления какой-либо автономии армянам, проживающим в Карабахе.

«Что касается разговора об автономии, то сопредседатели Минской группы ОБСЕ прекрасно знают позицию Азербайджана. Мы в свое время предлагали предоставить армянам определенную степень самоуправления, но они неизменно отвергали этот вариант. Они говорили только о «независимости». А сейчас, когда конфликт остался позади, они поднимают вопрос об автономии. Но в нашу повестку не входит предоставление им какой-либо автономии», — сказал Алиев, слова которого приводит «Интерфакс» со ссылкой на французский телеканал France 24.

Алиев вновь подтвердил свою позицию, что считает армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт завершенным. «Конфликт решен, это моя позиция, реальность показывает, что эта позиция верная. Поэтому какие-либо заявления о том, что конфликт не решен, они не только не уместны, но и очень опасны. Если конфликт не решен, то пусть скажут, как его надо решить. (…) Поэтому заявления о том, что конфликт не урегулирован, являются не только контрпродуктивными, но и вредными», — отметил президент.

Глава государства также предостерег Армению от попыток реванша по Карабаху. «Мои слова могут прозвучать грубо – я предупреждал и предупреждаю Армению — любая угроза нашей стране получит жесткий ответ и в Армении знают, как мы можем ответить. Вторая Карабахская война показала, что у Армении нет шансов против нас. Мы не хотим начинать новую войну, нам это не нужно. Но я считаю, что сейчас время предупредить армян о том, что не надо думать о реванше, а надо думать о будущем», — отметил он.

Алиев также призвал Армению отказаться от территориальных претензий к Азербайджану, начать делимитацию и демаркацию границ, подготовку к переговорам по подписанию мирного договора.