Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал предлагаемые поправки в законы, нацеленные на «эффективное функционирование военной организации государства», которые вызвали неоднозначную реакцию в белорусском обществе. Обращаясь к критикам данных поправок, белорусский лидер заявил, что у не желающих защищать самим свою родину остается два варианта: либо просить защиты у НАТО, либо у России, передает БелТА.

«А какие есть варианты, кроме тех, которые прописаны или будут прописаны в законе?» — спросил глава во время выступления на торжественном собрании, посвященном Дню независимости. По словам Лукашенко, один из возможных вариантов — обратиться за защитой в НАТО. «Если мы сильно попросим, они нам пообещают. И те, которые пописывают в интернете, с удовольствием бы это приняли. Вы хотите этого варианта? Я — нет», — сказал президент.

Другой возможный вариант развития событий, сказал Лукашенко, касается вступления Беларуси в состав России. «Мы можем попросить, чтобы они нас защищали, — ядерный зонтик, гиперзвуковое оружие и прочее. Можем попросить и договориться», — предложил Лукашенко. «Вы хотите в состав России, чтобы она нас защитила? Нет! И я не хочу», — сказал он.

Лукашенко напомнил, что есть третий вариант — самим защищать себя. «Уроки нужно извлекать из всех событий, чтобы выстоять, выдержать и чтобы быть по-настоящему суверенным и независимым», — сказал глава государства.

Minval.az