Официальный Баку ждет предложений от сопредседателей Минской группы ОБСЕ по срокам проведения новой встречи глав МИД Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию. Об этом в понедельник заявил глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмар Мамеддъяров.

Внимание! Этот материал был обновлен после публикации: в первоначальной версии текста мы писали, что глава МИД заявил, что «посредники предложили  вывести войска из Карабаха и ввести миротворцев». Данная цитата не соответствует действительности. Просим прощения у читателей. 

«Я не Нострадамус, чтобы сказать, когда будет новая встреча — чем раньше, тем лучше. Сопредседатели скажут, когда возможно провести новую встречу», — цитирует его «Интерфакс».

По его словам, последняя встреча глав МИД Азербайджана и Армении в Вашингтоне 20 июня длилась более 3 часов. «Положительный момент этой встречи – посредники дали нам предложения для обсуждения. Это новые или старые документы? Мы их обсуждаем последние 15 лет», — сказал Мамедъяров.

Он добавил, что позиция Азербайджана остается неизменной – армянские военные должны быть выведены с оккупированных азербайджанских территорий.

По его словам, основные переговоры могут начаться только после вывода армянских войск с оккупированных территорий. «Что касается других вопросов, то они обсуждаются. Но основное – это вывод армянских войск», — добавил он.

При этом он отметил, что Азербайджан сторонник «ведения субстантивных переговоров».

Мамедъяров подчеркнул, что «в ближайшие 2-3 месяца мы рассмотрим предложения сопредседателей».

«Армянская сторона каждый раз поднимает вопрос, что нам нужен статус и безопасность. Этот вопрос обсуждался и в Вашингтоне. Что касается вопросов безопасности и возможности размещения международных миротворческих сил, то сопредседатели должны еще больше уточнить свои предложения и выступить с ними. Сопредседатели говорят, что мы должны поработать над этим вопросом», — резюмировал он.

Minval.az