Юбилейный экзамен «Восточного партнерства»: Баку его выдержал, а Евросоюз в очередной раз провалил 

Юбилейный экзамен «Восточного партнерства»: Баку его выдержал, а Евросоюз в очередной раз провалил 

Юбилейный экзамен «Восточного партнерства»: Баку его выдержал, а Евросоюз в очередной раз провалил 

Завершается рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Брюссель — на юбилейный саммит «Восточного партнерства». Азербайджанский лидер провел переговоры с королем Бельгии Филиппом, президентом Совета ЕС Дональдом Туском, принял участие в торжественном ужине, посвященном юбилейному саммиту. Прошла и встреча с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, которую сам глава правительства Армении поторопился назвать «неформальной».

Более того, нетрудно догадаться, что президент Азербайджана прибыл на встречу в Брюсселе с солидным «багажом». Азербайджан успешно реализует проект «Южного газового коридора», и азербайджанский газ уже меняет расстановку сил на энергетическом рынке юга Европы. Новая железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс, торговый порт в поселке Алят близ Баку и паромная переправа открывают для Европы «азербайджанское окно» в Центральную Азию. У Баку обширные «двусторонние» программы сотрудничества со многими входящими в ЕС государствами, и это не только покупка энергоносителей и инвестиции в энергетический сектор, но и военное сотрудничество.

Но самое главное, Азербайджан сделал свой стратегический выбор в пользу сближения с Европой. Наша страна, в отличие от той же Армении, не принимает участия в российских интеграционных проектах. Причем это сближение носит характер стратегического партнерства. Свои отношения с Европой Азербайджан выстраивает на равноправной основе, без униженных просьб и ожидания в приемной.

Понятно, что такой «европейский выбор» Азербайджана не нравится многим, и прежде всего в Москве. Правда, противодействовать ему явно и открыто здесь уже не решаются. Но вот разного рода «тонкие схемы», из-под которых, впрочем, слишком уж явно торчат синие, цвета погон ФСБ, «уши» российских спецслужб, дают изрядную информацию к размышлению. «Еврообеспокоенность» по поводу ситуации с правами человека в Азербайджане, которая вдруг начинала весьма бурно проявляться как раз накануне стратегических решений и по газу, и по взаимоотношениям с ЕС —только один штрих. И сегодня, после саммита в Брюсселе, эксперты не исключают возможных провокаций, пусть и под «чужим флагом». Да и серия «задержек» и конфискаций азербайджанской агропродукции на российской таможне слишком уж похожа на этакое «предупреждение» в адрес нашей страны перед важной «евровстречей».

Но сегодня в центре внимания экспертного сообщества — другая новость. Возможно, сами представители Евросоюза рассчитывали, что это будет легкое мероприятие, с юбилейными тостами и реверансами. Но юбилейный саммит завершился без подписания торжественной декларации всеми его участниками. То есть декларация есть, однако подписи под ней поставили только сами еврочиновники, но не участники саммита. Итоговый документ заблокировал Азербайджан. Наша страна потребовала, чтобы в текст итогового документа был включен пункт о поддержке территориальной целостности Азербайджана применительно к Нагорному Карабаху, оккупированному Арменией.

Подробностями «евроисточники» делиться не хотят, но можно догадаться, что против этого пункта выступили представители Армении, которая тоже входит в «Восточное партнерство». А вот дальше для того, чтобы назвать агрессию и оккупацию агрессией и оккупацией, у руководства ЕС банально не хватило политической воли.

В Армении эта «утечка» вызвала приступ бурной радости. Кое-кто даже умудрился возвестить, будто бы Евросоюз «отвергает территориальную целостность Азербайджана» и предрекать, что пункт о территориальной целостности не будет включен даже в соглашение о стратегическом партнерстве ЕС и Азербайджана, потому как «Европейский союз не может отказаться от собственных принципов и настаивает на том, чтобы упоминались и право на самоопределение и отказ от применения силы».

И что же —евродипломатия выполнила работу для Кремля?

Здесь бы, конечно, надо посоветовать ереванским, и не только ереванским, экспертам попридержать фантазии. И не только потому, что переговоры по соглашению о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и ЕС продолжаются, глава МИД нашей страны Эльмар Мамедьяров весьма доволен их ходом, а нашумевшую «утечку», будто бы пункт о Карабахе вызвал споры, официально опроверг МИД Азербайджана. Просто Евросоюз не однажды высказывался в поддержку территориальной целостности Азербайджана. Страны, входящие в ЕС, точно так же поддерживали этот принцип на других «площадках», и прежде всего в ходе саммитов НАТО. Так что вряд ли юбилейный саммит ЕС армянская дипломатия может записать себе в актив.

Более того, еще недавно Азербайджан такой документ спокойно бы подписал. В конце концов, формулировок, которые бы действительно противоречили интересам нашей страны, там нет. Но сегодня официальный Баку на европейском направлении, если можно так выразиться, поднимает планку и настаивает на более четком и принципиальном «языке» такого рода документов. Тем более что в Баку уже не скрывают вполне справедливого возмущения «двойными стандартами»: по поводу оккупированных Россией регионов Грузии, Молдовы, Украины ЕС все же принимает внятные формулировки, а вот на Карабах пороха уже не хватает. Вряд ли можно представить себе, что полумиллиардная Европа прямо-таки пасует перед крошечной нищей Арменией или же там просто невероятным влиянием пользуется «армянское лобби». Все куда проще и грубее. Россия не участвует в программе «Восточного партнерства» и его саммитах. А представители Армении там сидят. И у еврочиновников не хватает политической воли, как бы это поделикатнее, и в прямом, и в переносном смысле вышвырнуть за евродвери страну, которая совершила агрессию против соседей, оккупирует чужую территорию, провела там «этнические чистки» и, несмотря на все увещевания, отказывается оттуда убираться. Вместо этого евробюрократия предпочитает заниматься тем, в чем она преуспела по определению: «готовить программы», вести долгие переговоры, словом, перекладывать бумажки с одного стола на другой и тратить деньги налогоплательщиков. Так что чего действительно не хватает Евросоюзу, так это умения следовать собственным принципам. Во главе этой вроде бы почтенной организации оказались не политические деятели, а обычные бюрократы, которые умеют обходить острые углы и изобретать обтекаемые формулировки, но вот умения принимать решения и продавливать принципиальные формулировки им ой как недостает. И в результате для еврочиновников саммит в Брюсселе обернулся очередным провалом. Текст итоговой декларации не подписали еще Украина и Грузия, не увидев в нем внятной поддержки собственной евроинтеграции. Так что европейское неумение принимать решение распространяется не только на Азербайджан.

А тогда уже брюссельский провал саммита ЕС и «Восточного партнерства» сам по себе превращается в еще одно — и весьма доходчивое — объяснение, почему в Азербайджане выбрали именно модель стратегического партнерства с ЕС, но изначально не стали готовить и подписывать соглашение об ассоциации. Как отмечали с самого начала многие эксперты, у нашей страны были вполне рациональные экономические причины воздержаться от той модели евроинтеграции, которую предлагал Брюссель. Есть и такая информация к размышлению: в ЕС так и не вошла Норвегия. Конечно, нефти и нефтедолларов в этой стране в десятки раз больше, чем в Азербайджане, но экономическая модель во многом схожа с нашей. Выходит из ЕС Великобритания, страна British Petroleum.

Но самое главное, Евросоюз, несмотря на все претензии и послужной список входящих в него стран, так и не зарекомендовал себя в качестве внятной политической силы, способной на конкретные решения по поводу реальных проблем, и прежде всего внешней агрессии и оккупации, с которыми сталкиваются страны «Восточного партнерства». Что понятным образом влияет на общую политическую привлекательность ЕС. И самое главное, в Азербайджане в принципе не желают делиться своим государственным суверенитетом — ни с Москвой, ни с Брюсселем, ни еще с кем-нибудь. Независимость нам досталась слишком дорогой ценой, чтобы здесь можно было бы чем-то «жертвовать» или «делиться».

И это та принципиальность, которой так не хватает Евросоюзу. Словом, Азербайджан свой «экзамен» на саммите в Брюсселе сдал. А вот Евросоюз его провалил. И не только на азербайджанском треке.

Нурани, политический обозреватель

Теги:
Из этой рубрики