26 мая, 03:04
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Турция и Пакистан намерены активно сотрудничать в сфере обороны 2025/05/25, 22:11
«Это политика, а не игра в домино». В Совфеде высказались о поддержке Украины Азербайджаном 2025/05/25, 20:46
СМИ: Израиль теряет союзников 2025/05/25, 19:29
Россия сопровождает свой «теневой флот» боевыми кораблями 2025/05/25, 18:31
ОЗА осудила заявление Армянской апостольской церкви 2025/05/25, 16:22
На освобождённых территориях впервые прошли вступительные экзамены 2025/05/25, 15:00
Зеленский: Свободные Украина и Азербайджан всегда стремились развивать свои отношения 2025/05/25, 14:38
Сибига: Это рука помощи, протянутая другом в трудное время 2025/05/25, 14:09
Байрамов указал на негативное влияние войны на экономические связи с Украиной 2025/05/25, 13:54
Байрамов озвучил гигантские масштабы гумпомощи Украине 2025/05/25, 13:49
Next
Prev
Главная Мнения

«Один пояс, один путь»: роль Азербайджана в сотрудничестве стран Каспийского и Черноморского бассейнов

29 апреля 2019, 11:28

673

«Один пояс, один путь»: роль Азербайджана в сотрудничестве стран Каспийского и Черноморского бассейнов
FacebookTwitterFacebookSend

«Один пояс, один путь»: роль Азербайджана в сотрудничестве стран Каспийского и Черноморского бассейнов

Сегодня в нашем стремительно меняющемся и полном турбулентности мире даже многие развитые страны все чаще сталкиваются с нестандартными и несистемными вызовами и угрозами современности. Все чаще мы можем наблюдать, как  слабеют, а порой и  разрушаются экономические и политические устои некоторых государств. В свете всех этих сложных и несистемных геополитических процессов все больше появляется острая необходимость в сплочении всех стран и внесении реально весомого вклада, который бы послужил формированию новой геополитической ценности на благо развития человечества.

В этом контексте Азербайджан за последние 15 лет этапа своего государственного развития внес внушительный вклад в развитие и сохранение стабильности не только в Южно-Кавказском, а также и в странах европейского региона.

Наша страна является локомотивом амбициозных и масштабных инфраструктурных проектов международного значения в регионе. Правительство Азербайджана посредством этих проектов, можно сказать, сегодня меняет всю инфраструктурную карту всего региона. Участие Азербайджана в реализации проекта «Один пояс, один путь» имеет многосторонний характер. Являясь одним из основных участников этого грандиозного проекта, Азербайджан выполняет субстантивную и коммуникативную функцию. В этом качестве наша страна является геополитическим узлом в Южном Кавказе – она не только географически находится на перекрестке маршрутов «Запад-Восток» и «Север-Юг», но и, как член региональных и международных геополитических, геоэкономических, геокультурных структур, выполняет конкретную коммуникативную функцию в рамках нескольких проектов, которые предназначены для налаживания мостов между Западом и Востоком. Несомненно, среди таких проектов «Один пояс, один путь» занимает особое место. На основе философии этого проекта лежит тезис о том, что на современном этапе развития мира не существует абсолютно самостоятельной страны – «все со всеми взаимосвязаны». Поэтому человечество является сложноорганизованной и открытой системой. Научно доказано, что существование любого элемента таких систем во многом зависит от существования других составляющих. Эти «другие» географически могут находиться как в соседстве, так и на расстоянии десятков тысячи километров. Конкретно выражаясь, наш мир стал очень «чувствительным» во всех сферах жизнедеятельности. Этот тезис имеет место как на уровне конкретного общества, так и на масштабе всего человечества.

В контексте этих рассуждений нам представляются очень интересными мысли нашего президента Ильхама Алиева о месте и роли Азербайджана в рамках проекта «Один пояс, один» путь в своем недавним интервью агентству «Синхуа». Ильхам Алиев подчеркнул: «Убежден, что в основе транспортных проектов, соединяющих различные страны, лежит геополитика. Эти проекты оказывают влияние на геополитическую ситуацию, вносят вклад в стабильность и прогнозируемость, создают взаимозависимость. Без соседей мы не можем стать транзитной страной. То есть, это – цепь государств, и мы расположены на пути, который тянется с Востока на Запад и с Севера на Юг. Тем самым мы соединяем континенты и страны и строим еще более прогнозируемое будущее» .

Таким образом, для официального Баку инициатива «Один пояс, один путь» привлекательна в трех аспектах: 1) она может развивать экономическое сотрудничество между странами и регионами; 2) эта инициатива может внести важный вклад в дело укрепления системы безопасности в широком геополитическом пространстве; 3) «Один пояс, один путь» также может служить укреплению и развитию межкультурных и межцивилизационных отношений, и поощрению контактов межу народами.

По нашему убеждению, в свете этих тезисов можно анализировать перспективу сотрудничества Азербайджана в рамках этого проекта со странами Каспийского и Черноморского бассейнов. Эта тема актуальна в преддверии проведения второго Международного форума сотрудничества, который будет посвящен проекту «Один пояс, один путь». Обоснованность нашего подхода обусловливается еще и с тем, что Азербайджан уже имеет богатый опыт в вопросе сотрудничества со странами Черноморско-Каспийского бассейна. Несколько лет тому назад мы в одной из наших статей более подробно остановились над этим вопросом . Там мы пытались анализировать роль Азербайджана в создании новой архитектуры Европейской безопасности в контексте сотрудничества со странами Черноморско-Каспийского бассейна. Отметим существенные, с нашей точки зрения моменты, которые созвучны с темой настоящей статьи.

Известно, что западные и российские политики и аналитики отдельно не рассматривают Черноморский и Каспийский бассейны. В том числе, во всех моделях безопасности (энергетической тоже) речь идет о единой системе, которая охватывает оба бассейна .Для нас функциональное определение термина «Черноморско-Каспийский регион» имеет следующее значение ˗ регион, который объединяет Восток и Запад.

Далее, обеспечение безопасности требует формирования сети «точек замера» ситуации во всех странах региона с одним организационным и концептуальным «узлом». Как показывает мировая практика, прямой путь к этому – установление мер доверия между государствами и налаживание их всестороннего сотрудничества.

Сотрудничество Азербайджана со странами Черноморско-Каспийского бассейна строится именно в рамках этих принципов. После инициативы «Один пояс, один путь» стало возможным применение этих принципов в более широком геополитическом и геоэкономическом пространстве. Конкретно, Азербайджан как геополитический и геоэкономический узел Южного Кавказа получил возможность сыграть роль моста между участниками проекта «Один пояс, один путь», и это конкретно выражается в налаживании взаимосвязей в экономической, энергетической и транзиторной сферах между странами Черноморского и Каспийского бассейнов.

Этот вопрос стал еще более актуальным на фоне присоединения европейских стран к проекту «Один пояс, один путь», так как между КНР и некоторыми странами Европейского Союза уже подписаны документы о сотрудничестве в рамках данного проекта. 27 августа 2018 года министр иностранных дел Греции Никос Котзиас и глава МИД КНР Ван И подписали меморандум о сотрудничестве в рамках инициативы «Один пояс, один путь». А 5 декабря того же года аналогичный документ был подписан между Португалией и Китаем. Документ был подписан в присутствии председателя КНР Си Цзинпина и президента Португалии М.Р.ди Созы. 23 марта 2019 года вице-премьер Италии и министр иностранных дел КНР подписали меморандум о сотрудничестве в рамках проекта «Один пояс, один путь». И, наконец, аналогичный документ уже подписан между Швейцарией и КНР. В заявлении Минфина Швейцарии подчеркивается, что укрепление сотрудничества в торговле, инвестициях и проектном финансировании в третьих странах вдоль маршрутов проекта «Один пояс, один путь» в соответствии с базовыми принципами сотрудничества и в рамках международных стандартов и законодательства в соответствующих странах является основной целью подписания этого документа. Таким образом, уже 4 страны ЕС, которые входят в шенгенскую зону, начинают участие в проекте «Один пояс, один путь».

Эти новые факты еще более актуализируют создание единой транзиторной, геоэкономической, энергетической системы вдоль геополитического пояса Азия-Кавказ-Европа. И здесь высвечивается особая роль Азербайджана, как страны геополитического узла Южного Кавказа в процессе интеграции стран Черноморско-Каспийского бассейна. Почему именно Азербайджан? Потому, что, во-первых, Азербайджан является не только одним из основных участников проекта (она входит в число 63 стран, которые официально считаются основными участниками проекта). Во-вторых, Азербайджан является инициатором нескольких мегапроектов международного значения, таких, как «Баку-Тбилиси-Джейхан», «Баку-Тбилиси-Карс» и др., энергетических проектов ТAP иTANAP, в рамках которых создана международная группа сотрудничества, где участвуют и несколько членов ЕС, в том числе, Италия).

Мы уверены, что при разумном и объективном подходе к этой проблеме все участники проекта «Один пояс, один путь» окажутся в выигрышном положении. Тогда такие принципы, как взаимовосприятие, взаимодействие и сотрудничество, как основы гармоничного соразвития, приобретут конкретное значение в Черноморско-Каспийском бассейне. А Азербайджан, как стабильная страна, уменьшая инвестиционные риски в стремительно меняющемся регионе, будет играть еще более активную роль вдоль маршрутов «Запад-Восток» и «Север-Юг», где главным принципом работы является взаимовыгодное, непринужденное и всестороннее сотрудничество всех стран.

Азер Худиев, чрезвычайный и  полномочный посол Азербайджана  в Украине

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

США сливают Украину ради сделок с Путиным
Мнения

США сливают Украину ради сделок с Путиным

Алла Зейдуллаева
2025/05/24, 10:17
Ровшан Ибрагимов: Поскольку она ведет себя независимо, а значит, в их глазах нагло, ее стремятся наказать
Важно

Ровшан Ибрагимов: Поскольку она ведет себя независимо, а значит, в их глазах нагло, ее стремятся наказать

Алла Зейдуллаева
2025/05/23, 14:35
Подземный туннель спасёт Каспий? Интервью с инженером, который предлагает выход
Мнения

Подземный туннель спасёт Каспий? Интервью с инженером, который предлагает выход

Максуд Салимов
2025/05/23, 12:06
Сибига едет в Баку: политолог объяснил, почему визит вызовет раздражение в Москве
Мнения

Сибига едет в Баку: политолог объяснил, почему визит вызовет раздражение в Москве

Редакция
2025/05/22, 00:17
Арман Шораев ответил Бастрыкину: ключевые фигуры РФ заражены вирусом ксенофобии и великорусского шовинизма
Важно

Арман Шораев ответил Бастрыкину: ключевые фигуры РФ заражены вирусом ксенофобии и великорусского шовинизма

Максуд Салимов
2025/05/21, 11:37

Лента новостей

Важно

Спецпредставитель Трампа осудил удары по Киеву: «Прекратите убийства»

23:51
Мир

Глава МИД Германии: Удар по Киеву — это оскорбление Трампа

23:02
Общество

5 человек пострадали в тяжелой автоаварии в Нахчыване

22:27
Важно

Турция и Пакистан намерены активно сотрудничать в сфере обороны

22:11
Мир

Литва потребовала изоляции России

22:03
Политика

Франция признает суверенитет Палестины

21:48
Общество

Бахар Мурадова указала на важность семьи в Азербайджане и Турции

21:32
Мир

Испания требует запретить поставки оружия Израилю

21:19
Мир

Массовый падеж тюленей на Каспии

21:05
Мир

Зеленский: Молчание Америки лишь поощряет Путина

20:50
Важно

«Это политика, а не игра в домино». В Совфеде высказались о поддержке Украины Азербайджаном

20:46
Спорт

Азербайджан победил в Баку Мавританию

20:43
Политика

Пхеньян требует от Вашингтона отказаться от агрессивной риторики

20:27
Мир

В Kawasaki создали пилотируемого робота-коня с водородным двигателем

20:13
Экономика

Эмин Агаларов раскрыл общую сумму инвестиций в Sea Breeze

19:58
Мир

Медведев высказался о буферной зоне с Украиной

19:42
Политика

СМИ: Израиль теряет союзников

19:29
Спорт

Определился победитель Гран-при Монако «Формулы-1»

19:15
Общество

Пожар в Наримановском районе

19:00
Армия

Турция намерена создать в Сирии военные базы

18:44
Мир

Россия сопровождает свой «теневой флот» боевыми кораблями

18:31
Общество

На фестивале «Харыбюльбюль» в городе Шуша выступил Полад Бюльбюльоглу

18:17
Политика

Английского короля не хотят втягивать в противостояние Канады с США

18:02
Мир

Японская молодежь экономит, ночуя в манга-кафе и на крышах

17:46
Армия

Орбан исключил финансирование ВСУ

17:33
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты