«Армянское предупреждение» для Грузии и Турции

«Армянское предупреждение» для Грузии и Турции

«Армянское предупреждение» для Грузии и Турции

Пока на него реагирует только Азербайджан

24 апреля — день, когда по традиции антитурецкий и антиазербайджанский психоз в Армении достигает своего апогея. Нынешний год не стал исключением. В Ереване уже началось традиционное возложение цветов к мемориалу «жертвам геноцида». Накануне здесь, в лучших (вернее, худших) традициях Германии времен прихода к власти Гитлера, состоялось факельное шествие, участники которого доблестно сожгли турецкий флаг.

Но еще накануне в центре внимания оказался задуманный армянскими активистами в Москве флешмоб.

Напомним: этот флешмоб новоявленная «Ассоциация армянской молодёжи Москвы» совместно с «Армянским музеем Москвы» и «Объединением армян России» наметили на 16-00 23 апреля. Проводить его собирались на территории кафедрального храма Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви на Олимпийском проспекте Москвы.

Но на самом деле речь с самого начала шла не о поминовении погибших, а об обозначении территориальных претензий. Как с самого начала заявляли организаторы, эта акция должна была «символизировать историю утраченных земель и последовательность «геноцида» (здесь и далее кавычки наши — Minval.az)  на территории «Западной Армении»».   Планировалось и «создать «живую карту», которая будет динамично изменяться во время съёмки, изображая переселение армянского населения с территорий «Западной Армении», а затем стремление армян всего мира к возвращению на Родину». В Интернет была оперативно «залита» и карта, где в качестве «исконно армянских территорий» были указаны земли, безоговорочно признаваемые мировым сообществом территорией Азербайджана (нагорный и равнинный Карабах, Нахичеванская автономная республика), Турции (Восточная Анатолия) и Грузии (Самцхе-Джавахети).

Дальнейшие события подробно освещались в азербайджанских СМИ, в том числе в Minval.az. Азербайджанские диаспорские организации — Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России (ФНКА АзерРос), РОО «Азербайджанская община Москвы» — направили соответствующие обращения в связи с данной провокацией в компетентные органы и инстанции РФ. Российские власти отреагировали. Когда у церкви начали собираться немногочисленные группы армянской молодежи, прибывшая на место полиция «посоветовала» от акции воздержаться.

Конечно, здесь можно было бы поставить точку. И отметить, что на сей раз структуры азербайджанской диаспоры в Москве сработали достаточно оперативно и смогли пресечь очередную армянскую провокацию.

Но вот в чем дело. По сути азербайджанские диаспорские организации оказались единственными, кто выступил против очередной армянской провокации. И если о влиятельной турецкой диаспоре в Москве в силу ряда обстоятельств говорить не приходится, то грузинская община в российской столице есть. И уж во всяком случае не менее мощная и влиятельная, чем азербайджанская. А армянские провокаторы, напомним, обозначили территориальные претензии не только к Азербайджану, но и к Грузии — на Джавахетию. Но должной реакции со стороны грузинских активистов не последовало. Более того, не проявляют эту самую должную реакцию и власти Грузии — притом что среди армян Джавахети сепаратистские настроения достаточно заметны, и в Тбилиси это как бы понимают. Чуть больше недели назад президент Грузии Саломе Зурабишвили нанесла визит в этот регион, посетила здесь рыбную ферму и женский монастырь, пообещала «продвинуть» вопрос с восстановлением гражданства для тех местных жителей, которые поторопились выправить себе армянские и даже российские паспорта, но это вряд ли означает, что «армянский вопрос» в Грузии закрыт навсегда. И хотя до открытых мятежей дело не дошло, по крайней мере пока, установка здесь бюста армянского боевика и соучастника Ходжалинского геноцида Михаила Авагяна, напомним, как раз накануне визита президента Грузии Саломе Зурабишвили в Баку спровоцировала нешуточный политический скандал. Позже в Баку госпожа Зурабишвили жестко и решительно выступила в поддержку территориальной целостности Азербайджана, наблюдатели даже заговорили о серьезном сдвиге в позиции официального Тбилиси, где еще недавно старались выдерживать нейтралитет, а теперь явно сближаются с Баку, но вопрос со «свободой рук» армянских националистов по обе стороны границы Армении и Грузии остается открытым. Тем более что армянские националисты здесь тоже могут рассчитывать на поддержку России. Да, Москва как бы не позволила провести намеченный на 23 апреля флешмоб, что укладывается в ее сложный дипломатический танец с Баку и Анкарой. Но при этом процесс «накачки» Армении современным российским оружием продолжается. В частности, на российскую базу в Гюмри переброшены российские истребители Су-30СМ. К тому же в Москве, напомним, весьма нервно реагируют на стремление Грузии вступить в НАТО. В 2008 году РФ уже совершила открытую агрессию против Грузии, использовав в качестве повода югоосетинских сепаратистов, и вопрос, не рассматривается ли в Москве такой же сценарий с опорой на сепаратистов армянских., стоит того, чтобы его озвучить.

Более того, Армения, искусственно созданная Россией на азербайджанских землях, однажды уже получила от России в подарок грузинские земли — область Лори. Эти земли, напомним, были частью сначала Картли-Кахетинского валийства в составе государства Сефевидов, затем — Картлийского царства, Картли-Кахетинского царства, наконец, Тифлисской губернии. Но в 1921 году, после аннексии независимых государств Южного Кавказа уже советской Россией, Москва подарила их Армении. Сегодня в Ереване, по всей видимости, рассчитывают, что точно так же получат в подарок Джавахетию. Тем более что это позволит еще и разорвать ненавистные трубопроводы и железные дороги, идущие в обход и России, и ее форпоста. И это явно не тот вопрос, где властям Грузии стоило бы проявлять излишнее благодушие.

Нурани, политический обозреватель

Теги:
Из этой рубрики