16 мая, 07:15
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле 2025/05/16, 00:37
Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное 2025/05/16, 00:00
Фидан на встрече с членами российской делегации 2025/05/15, 23:22
«Никто из убитых не был вооружен». Пострадавшие от вражеского террора дали показания 2025/05/15, 22:45
Зеленский утвердил состав делегации Украины на переговорах в Стамбуле 2025/05/15, 22:23
Рубио раскрыл, от чего зависят сроки возможной встречи Трампа с Путиным 2025/05/15, 21:09
На суде в Баку показали кадры оккупации азербайджанских земель 2025/05/15, 20:32
Режим прекращения огня между Пакистаном и Индией продлен до 18 мая 2025/05/15, 19:15
Начался визит президента Алиева в Албанию 2025/05/15, 19:01
У Эрдогана готовы организовать диалог Зеленского с Путиным 2025/05/15, 18:30
Next
Prev
Главная Новость

Зачем Николя Саркози прилетел в Баку?

16 января 2019, 15:40

3380

Зачем Николя Саркози прилетел в Баку?
FacebookTwitterFacebookSend

Зачем Николя Саркози прилетел в Баку?Президент Ильхам Алиев во вторник, 15 января, встретился с находящимся с визитом в нашей стране экс-президентом Франции Николя Саркози. Согласно официальной информации, президент Азербайджана и Николя Саркози в ходе встречи с чувством удовлетворения вспомнили проведенные встречи друг с другом. Было отмечено, что в тот период расширение рамок сотрудничества в сфере образования стало возможным именно благодаря совместным усилиям президента Ильхама Алиева и Николя Саркози.

Кроме того, бывшего французского президента приняла первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева.

Чем обусловлен визит бывшего президента Франции в Азербайджан? По мнению политолога и бывшего дипломата Фикрета Садыхова, подобные визиты не бывают случайными. С другой стороны, как напомнил эксперт, многие политики, бывшие главы государств часто выступают в качестве посредников, то есть политических фигур, занимающихся урегулированием конфликтов.

— Мы имеем много таких примеров в дипломатической практике. Исключить стремление Саркози приложить какие-то усилия к урегулированию многолетнего карабахского конфликта также нельзя. Он, при всей своей противоречивости, достаточно видная фигура не только во французском обществе, но и за ее пределами, и у него много сторонников во Франции.

Кроме того, в Баку недовольны нынешним президентом Франции Эммануэлем Макроном и его отношением к Азербайджану, хотя бы потому, что часто слышим от официального Парижа нравоучительные высказывания в наш адрес, хотя мы наблюдаем те проблемы, с которыми они сами столкнулись, и не очень грамотное руководство экономическим и политическим процессами у себя в стране. Также мы наблюдаем необычный всплеск симпатии Макрона к новому руководству Армении, участия в Движении Франкофонии, его личных высказываний и заявлений. И не случайно президент Азербайджана Ильхам Алиев не посетил Париж в связи со столетием окончания Первой мировой войны  — это был очень правильный и достаточно сильный политический жест.

В Париже должны были это понять. На этом фоне визит Саркози говорит о том, что не все нити между Францией и Азербайджаном разорваны, и не все потеряно. Среди французской политической элиты есть фигуры, которые трезво оценивают сложившуюся ситуацию в регионе Южного Кавказа. При всех некоторых противоречивых заявлениях Саркози в свое время, тем не менее, он неоднократно подчеркивал незыблемость территориальной целостности Азербайджана, оценивая ситуацию в регионе.

Поэтому на этом фоне визит экс-президента Франции дает основание делать подобную оценку. Хотя я не уверен, что Саркози в силу сложившейся ситуации может что-то решить. Но, в любом случае он, и те силы, которые его поддерживают, довольно влиятельны в самой Франции. А потому повлиять на принятие каких-либо решений, на изменение мнения официального Парижа, и, в целом, на отношения к Азербайджану, Саркози в состоянии. Его политический авторитет даёт все основания для того, чтобы делать подобные  выводы.

Зачем Николя Саркози прилетел в Баку?

— На Западе является обычной практика использования экс-президентов и премьер-министров в качестве спецпосланника. Можно ли предположить, что Саркози мог прибыть в Азербайджан в подобном качестве?

— Несомненно, такая практика в дипломатии существует. В свое время экс-президент США Джимми Картер занимался некоторыми африканскими проблемами. Бывший госсекретарь США Гарри Киссинджер после отставки тоже занимался посреднической миссией в ряде регионов. Он пытался в свое время наладить взаимоотношения между США и Россией. Точно также как сейчас и итальянский дипломат шведского происхождения Стаффан де Мистура — по вопросам Афганистана и Сирии.  Это принятая и принимаемая многими руководителями государств международная практика посреднической и политической деятельности. А потому, если у Саркози есть подобные намерения, и он ставит перед собой такую задачу, к тому же если за ним стоят политические силы,  то он вполне может рассчитывать на посредническую миссию. Но, откровенно говоря, сегодня  очень много посредников: представитель  ЕС по Южному Кавказу, МГ ОБСЕ, различные страны, претендующие на роль посредника по Карабаху. За последние 25 лет мы насмотрелись на посредников и на тех, кто пытался им стать, но при этом занимал однобокую, отстраненную  и не всегда объективную позицию. Поэтому не отрицаю того, что Саркози — в силу своего опыта и знаний —  может заняться миротворчеством. Но принесет ли это какие-то политические дивиденды и решит ли окончательно карабахскую проблему, сказать с уверенностью не могу. Ведь будучи в свое время президентом  Франции, являющейся страной-сопредседателем МГ ОБСЕ, Саркози мог бы внести серьезный вклад в этот процесс. Но мы этого не увидели.

Лично я ничего не имею против того, что бы Саркози в новом качестве попытается проявить свои миротворческие способности. Если он будет исходить из норм и принципов международного права, из принципов незыблемой территориальной целостности Азербайджана, его действия и активность будут продвигаться в правильном направлении, что можно будет только приветствовать. Но будет ли это происходить на самом деле — большой вопрос, а потому с уверенностью говорить о миротворческой роли Саркози еще очень рано.

— Как вы оцениваете шансы Саркози, если он решит возвратиться в «большую» политику?

-У любого политика есть такой шанс, если, конечно же, этот политик ничем себя не дискредитировал у себя в стране, и пользуется авторитетом. При определенных обстоятельствах он может вновь  быть избранным на должность главы государства. Такие примеры существуют, и Саркози не исключение.

— Сегодня в Париже ожидается встреча глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ. Можно ли сказать, станет ли она очередной «дежурной» встречей, либо все же можно надеяться хоть и на небольшой, но тем не менее, прорыв?

— У меня двойственное отношение к этому. Конечно, проявляется  элемент традиционности и какой-то очередной дежурной встречи,  абсолютно с ничего не значащими заявлениями – это одна сторона вопроса, так как мы подобное наблюдали ранее. С другой стороны, я вижу, что новое руководство Армении, придерживаясь старых принципов, опираясь на не приведшие к какому-либо результату факты, все-таки пытается внести какой-то вклад. Оно хотя бы формально желает разнообразить внешнеполитические принципы нового руководства, пришедшего на смену «карабахского» клана.

Понятно, что в их действиях много игры,  мимикрирования, попыток маневрирования и ухода от решения проблемы. Но я думаю, что каждая встреча с нашими официальными лицами в какой–то степени их отрезвляет. Возможно, они слышат то, чего не слышали до своего прихода к власти. Одно дело — свергать, озвучивать заявления на улицах и площадях, и совсем другое – решать проблему, которая сказывается на социально-экономическом положении Армении, находящейся в тупике, из которого они пытаются выйти. Эта ситуация называется между «молотом» и «наковальней»: Ереван очень хочет решить свои экономические проблемы, так как понимает, что без просвета в решении карабахской проблемы, этого не возможно достичь. С другой стороны, власти Армении понимают, что в их стране есть силы, ждущие момента, когда официальный Ереван сделает «необдуманный» шаг, который будет тут же подвергнут резкой критике и обвинениям в адрес правительства в предательстве интересов армянского народа.

Бахтияр Сафаров

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Билл Гейтс отдаст на благотворительность почти все состояние
Новость

Билл Гейтс отдаст на благотворительность почти все состояние

Редакция
2025/05/09, 10:20
В Совбезе Армении посетовали на отсутствие новостей по договору с Баку
Новость

В Совбезе Армении посетовали на отсутствие новостей по договору с Баку

Редакция
2025/05/08, 13:38
В Дашкесане выпал град
Новость

В Дашкесане выпал град

Редакция
2025/05/06, 17:14
Иран вмешался, чтобы погасить кризис между Индией и Пакистаном
Мир

Иран вмешался, чтобы погасить кризис между Индией и Пакистаном

Редакция
2025/05/05, 11:42
В Азербайджане впервые открылся Международный фестиваль ковра
Новость

В Азербайджане впервые открылся Международный фестиваль ковра

Редакция
2025/05/03, 13:31

Лента новостей

Мир

Волгограду хотят вернуть прежнее название

1:00
Экономика

Около 19 тыс. сотрудников Nissan лишатся работы

0:45
Политика

«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле

0:37
Мир

Китай завершил испытания многоразового ракетного двигателя

0:31
Спорт

Португалия не ведет переговоров с Моуринью

0:23
Политика

США инициировали возобновление работы Совета Россия — НАТО

0:14
Мир

Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное

0:00
Общество

Полад Бюльбюльоглу получил пост главы Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ

23:47
Мир

В Грузии задержан подозреваемый в убийстве азербайджанца трехлетней давности

23:35
Политика

Фидан на встрече с членами российской делегации

23:22
Политика

В Белом доме рассчитывают на скорейшую встречу Трампа с Путиным

23:19
Политика

Трамп отрицает поездку в Турцию

23:16
Политика

Пашинян ответил на вопросы азербайджанского журналиста

22:59
Наша жизнь

«Никто из убитых не был вооружен». Пострадавшие от вражеского террора дали показания

22:45
Важно

В следующем году азербайджанский газ будет поступать в Албанию через ТАР

22:26
Мир

Зеленский утвердил состав делегации Украины на переговорах в Стамбуле

22:23
Мир

В Одессе появится Азербайджанский парк

22:16
Мир

Эмине Эрдоган указала на важную роль семьи

21:53
Мир

Папа Римский хочет примирить Украину с Россией

21:29
Политика

Азербайджан и Венгрия обсудили межпарламентские отношения

21:23
Важно

Рубио раскрыл, от чего зависят сроки возможной встречи Трампа с Путиным

21:09
Политика

Баку и Астана обменялись мнениями об отношениях между странами и парламентами

20:51
Мир

Зеленский улетает из Турции в Албанию

20:41
Наша жизнь

На суде в Баку показали кадры оккупации азербайджанских земель

20:32
Важно

Эксперт: Путин играет в опасную игру

20:29
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия