06 июля, 01:20
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Маск создал партию с недвусмысленным названием 2025/07/05, 23:57
США не обсуждают вывод выйск из Европы 2025/07/05, 22:59
Армения заявила, что не позволит России совершать диверсии против Азербайджана со своей территории 2025/07/05, 21:26
Трамп не знает, сможет ли остановить российскую агрессию против Украины 2025/07/05, 19:51
Посольство США опровергло фейки о призывах к отъезду из Азербайджана 2025/07/05, 19:36
Арестованному в России Бакиру Сафарову разрешили передать необходимые лекарства 2025/07/05, 18:18
Украинская разведка сообщает о расширении военного присутствия России в Армении 2025/07/05, 18:03
При столкновении моторных лодок на Куре пострадали люди 2025/07/05, 17:14
На деоккупированных землях прошла акция по сдаче крови 2025/07/05, 16:30
Стамбул ощутимо тряхнуло, что привело к панике среди жителей 2025/07/05, 16:01
Next
Prev
Главная Бывший СССР

Пашинян в поисках «подсказки»

18 июля 2018, 15:02

2883

Пашинян в поисках «подсказки»
FacebookTwitterFacebookSend

Пашинян в поисках «подсказки»Поможет ли встреча Пашиняна и Тер-Петросяна найти выход из тупика на «карабахском направлении»?

Хорошо это или плохо, если в стране происходит «бархатная революция»? В комментариях по горячим следам событий все, конечно, выглядит привлекательно и красиво: «народ наконец освободился от ненавистного режима», «новые власти обещают покончить с коррупцией», «победила демократия» и т.д. Только вот теперь, после серии «майданов», «тахриров», «цветных», «жасминовых» и «бархатных» революций становится понятно: такое развитие событий — красноречивый показатель, что до этой самой революции в стране вряд ли «все было хорошо», но еще не факт, что после ее победы новая власть будет лучше, прозрачнее, чище и честнее. Многое здесь зависит от того, кого именно возносит волна на властный Олимп. Египет, где власть оказалась в руках «Братьев-мусульман», или Киргизия, где через пять лет после первой революции последовала вторая — примеры на все времена.

Теперь же аудитория наблюдает за развитием событий в Армении, где новые власти уже через пару месяцев после победы своей революции оказались в тупике, и прежде всего в таком вопросе, как Карабах. И где встреча действующего премьер-министра страны Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном более всего напоминает бессмертный школьный сюжет с поиском «шпаргалок» и подсказок.

Внешне, впрочем, все выглядит вполне благопристойно. В СМИ «запущена» версия, что о встрече просил сам Левон Акопович. Обсуждали внешнюю политику и  урегулирование в Карабахе, причем армянские СМИ предпочитают термин «Арцахская проблема». Подробности по понятной причине остались за закрытыми дверями. А эксперты по обе стороны линии фронта уже строят предположения, что именно мог посоветовать Левон Акопович Николу Воваевичу в нынешней ситуации.

Будем реалистами: Армения на карабахском направлении сегодня находится в весьма незавидном положении. Провальный для армянской дипломатии вояж Пашиняна в Брюссель дает здесь сколько угодно пищи для размышлений. В Ереване обижаются и на ЕС, и на НАТО, и признают сквозь зубы: разыграть на дипломатической арене «революционную карту» не удалось. А уж о попытке Никола Воваевича навязать Азербайджану переговоры с карабахскими сепаратистами, точнее, о том, чем она закончилась, вспоминать даже как-то неудобно. Можно, конечно, уповать на Россию, но и тут возникают сложности. Визит российских политологов и депутатов в Джоджуг Марджанлы не оставил сомнений: монополии на общественное мнение РФ у Армении уже нет. Москва не спешит отвоевывать для Армении ни Лелетепе, ни Гуннут. Наконец, на фоне всех неприятностей на мировой арене России в решающий момент может просто оказаться не до Армении. Ну и еще множество аргументов.

Военно-силовой расклад тоже не приносит особых поводов для оптимизма. В СМИ уже подробно обсудили и «Полонезы», и ОТРК LORA, и новые образцы беспилотников, и военные учения с привлечением 20 тысяч солдат. Теперь же секретарь Совбеза Армении Армен Григорян нечаянно обозначил еще одну проблему: «тактическое отставание».

«Азербайджанские офицеры проходят обучение в Турции (член НАТО – ред.),— напомнил Григорян в интервью «Коммерсанту».— Мы хотим (сотрудничая с НАТО – ред.) понять эту структуру, понять, как работает азербайджанская армия».

А вот с этого места надо бы поподробнее. Успех или, наоборот, поражение на поле боя зависит от множества причин, и самое главное, разговоры насчет «боевого духа» и прочие агитационные штампы играют здесь далеко не первостепенную роль. Куда важнее соотношение живой силы и техники, та самая «матчасть», то есть эффективность оружия. И, наконец, большую роль играет тактика и взаимодействие подразделений.

Не будем вдаваться в тонкости военной науки. Просто напомним: летом 1990 года иракский диктатор Саддам Хусейн захватил богатый и, в общем-то, беззащитный Кувейт и объявил его своей 19-й провинцией. В ответ США и их союзники предупредили: если войска не будут выведены, начнется военная операция. Саддам Хусейн ультиматум проигнорировал. Он был уверен: его Республиканская гвардия устроит иностранным силам достойную встречу. Военные эксперты, в основном российские, предрекали тяжелые бои, а на деле зимой 1991 года, когда началась «Буря в пустыне», или первая война в Заливе, оказалось, что США и их союзники ведут совсем другую войну — не ту, к которой готовилась армия Ирака при горячем участии советских военных советников. Иракские солдаты потом говорили: вот пришла бы сюда их пехота, тогда бы мы им показали. Но пехота пришла уже потом, после того, как иракская оборона была безнадежно опрокинута.

А потом, после апрельского разгрома 2016 года, уже армянские солдаты махали кулаками после драки: вот если бы пришла сюда азербайджанская пехота, мы бы показали «этим туркам». А Серж Саргсян вынужден был признать: его страна вооружена оружием восьмидесятых годов. Дело, однако, было не только и не столько в оружии, сколько в новой тактике и стратегии. Которые теперь господин Григорян пытается понять и постичь, «задружившись» с НАТО.

Здесь, конечно, самое время спросить: а что, спецслужбы стран ОДКБ не изучают натовскую стратегию и тактику? Или не делятся информацией с Арменией, в результате чего она решила в одиночку «поиграть в шпионов»? Но даже если ей и удастся раздобыть заветные натовские тактические технологии — что дальше? Здесь рассчитывают собственными силами «подобрать ключи»? Перестроить собственную армию по более современным лекалам? Но за какие сроки и на какие, пардон, деньги? И да, как на это отреагирует Москва? Не откажет ли в помощи, без которой у Армении мало шансов удержаться на плаву?

А тут еще подступают к горлу новой власти экономические проблемы. Как оказалось, война имеет свою цену и в экономике. Надежды, что Европа поможет деньгами победившим в Армении революционерам, развеялись как утренний туман. Сначала в Брюсселе Николу Пашиняну напомнили, что и так помогают его стране. Затем посол ЕС в Армении Петр Свитальский дал понять: деньги, возможно, дадут, но только под конкретные проекты. И вообще в Европе в курсе, что значительная часть средств, поступающих в Армению, просто разворовывается.

Говоря начистоту, того, что Пашинян постарается посоветоваться с кем-то постарше и поопытнее, следовало ожидать. Новая «команда» в Армении испытывает острейший дефицит управленческого опыта, в особенности в таком деликатном вопросе, как внешняя политика. Только вот…какой совет мог дать в этой ситуации Пашиняну Тер-Петросян? Особенно по Карабаху?

Напомним: Левон Тер-Петросян стоял у истоков так называемого «карабахского движения». Именно на период его президентства пришлись и территориальные захваты, совершенные в пользу Армении «силой русского оружия». Но именно он к 1997 году понял, что расстановка сил меняется не в пользу Армении, выступил со своим знаменитым посланием «Война или мир? Время призадуматься», где призвал своих сограждан к компромиссу с Азербайджаном. После чего в результате «ползучего переворота» был отстранен от власти. Комментируя переговоры Пашиняна и Тер-Петросяна, ереванская «Лрагир» сквозь зубы цедит: в результате политики Тер-Петросяна «Армения из победившей стороны превратилась в защищающуюся на дипломатическом поле, оправдывающуюся сторону, изначально признавшую в ходе переговоров право Азербайджана на часть предмета переговоров. Речь о территориях. Баку долгие годы месил это тесто, превратив его в итоге в четкую стратегию и применив данное ему Арменией право во всей полноте. Баку говорит – если территории принадлежат мне, и вы признаете это на самом высоком уровне, отдайте их сейчас, а об остальном поговорим потом. Этот капкан привел к тому, что спустя два десятилетия Азербайджан получил право на войну..»

Здесь бы, конечно, напомнить: право на войну у Азербайджана было всегда. Но теперь слишком уж явно сдвинулся не в пользу Еревана и экономический, и силовой, и политический баланс. Но алармизм «Лрагир» весьма показателен. В Ереване начинают осознавать, что страна оказалась перед невеселой перспективой: или тяжелый компромисс, или новая война.

Сейчас, конечно, для руководства Армении самое время заново перечитать то самое письма Тер-Петросяна, «включить думалку» и сделать выводы. Но та же «Лрагир» напоминает: «Подходы Левона Тер-Петросяна по «Арцахскому конфликту» (кавычки наши  — ред.)удостоились оценки в ходе парламентских выборов 2017 года, когда его партия не смогла преодолеть планку». А Пашинян, которому, напомним, предстоят досрочные выборы и у которого нет других ресурсов, кроме популизма, не может позволить себе игнорировать эту сторону вопроса. Тем более что в Армении предостаточно политиков, готовых разыграть «карабахскую карту» уже против него и — чем черт не шутит! — даже повторить сценарий «бархатной революции». И, к сожалению, слишком многое указывает на то, что ставший заложником своей «уличной популярности» Пашинян просто не решится на реальный компромисс в Карабахе — со всеми прогнозируемыми последствиями, прежде всего для самой Армении. Вряд ли Никол Воваевич этого не понимает. Просто приоритеты у него другие.

Нурани, политический обозреватель

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Каспарова оштрафовали за нарушение закона об иноагентах в четвертый раз
Бывший СССР

Каспарова оштрафовали за нарушение закона об иноагентах в четвертый раз

Редакция
2024/09/05, 09:00
Генштаб Украины: за Бахмут идут самые ожесточенные бои
Бывший СССР

Генштаб Украины: за Бахмут идут самые ожесточенные бои

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/23, 00:13
В Казахстане введут четырехдневную рабочую неделю
Бывший СССР

В Казахстане введут четырехдневную рабочую неделю

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/22, 23:37
ВСУ нужно в десять раз больше вооружения, чем сейчас в наличии
Бывший СССР

ВСУ нужно в десять раз больше вооружения, чем сейчас в наличии

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/22, 23:18
США обеспечили для контрнаступления 9 украинских механизированных бригад
Бывший СССР

США обеспечили для контрнаступления 9 украинских механизированных бригад

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/22, 21:45

Лента новостей

Политика

Эрдоган показал кадры с саммита ОЭС в Ханкенди 

1:11
Мир

Уроженка Ирана более 20 лет проработала психиатром с поддельным дипломом

1:00
Мир

Израиль не принимает изменения ХАМАС по сделке в Газе

0:57
Экономика

Китай обвинил крупные страны в использовании пошлин в качестве оружия

0:45
Армия

Продолжение помощи Украине не подорвет боеспособность Пентагона

0:32
Спорт

«Реал» хочет расстаться с бразильским футболистом

0:18
Армия

Ливан нарастит военную группировку на израильской границе

0:06
Важно

Маск создал партию с недвусмысленным названием

23:57
Армия

Дания вкладывает сотни миллионов в разведывательные военные спутники

23:50
Мир

Хаменеи впервые с начала войны появился на публике

23:36
Мир

Медведев: Рютте обожрался галлюциногенных грибов

23:25
Спорт

Шакир Сеидов стал игроком «Кяпаза»

23:12
Армия

США не обсуждают вывод выйск из Европы

22:59
Мир

Арарат Мирзоян живет не по средствам

22:45
Мир

Эрдоган сел за руль новейшего турецкого электрокара

22:30
Политика

Зеленский в восторге от последнего диалога с Трампом

22:17
Общество

В Агджабединском районе обнаружены кусты конопли, оружие и боеприпасы

22:03
Армия

Рютте заявил о катастрофическом отставании НАТО от России в выпуске боеприпасов

21:48
Политика

Израиль согласился на переговоры по заложникам в Катаре

21:35
Важно

Армения заявила, что не позволит России совершать диверсии против Азербайджана со своей территории

21:26
Армия

Эрдоган ожидает поставок F-35 до конца каденции Трампа

21:16
Мир

В Сене разрешили купаться, цена вопроса — €1,4 млрд

21:01
Армия

Украина и Азербайджан нарастят взаимодействие в разминировании

20:45
Армия

Погиб армянский военнослужащий

20:32
Экономика

Падения интереса к поездкам в Азербайджан в России не происходит

20:18
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты