05 июля, 22:36
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Армения заявила, что не позволит России совершать диверсии против Азербайджана со своей территории 2025/07/05, 21:26
Трамп не знает, сможет ли остановить российскую агрессию против Украины 2025/07/05, 19:51
Посольство США опровергло фейки о призывах к отъезду из Азербайджана 2025/07/05, 19:36
Арестованному в России Бакиру Сафарову разрешили передать необходимые лекарства 2025/07/05, 18:18
Украинская разведка сообщает о расширении военного присутствия России в Армении 2025/07/05, 18:03
При столкновении моторных лодок на Куре пострадали люди 2025/07/05, 17:14
На деоккупированных землях прошла акция по сдаче крови 2025/07/05, 16:30
Стамбул ощутимо тряхнуло, что привело к панике среди жителей 2025/07/05, 16:01
СМИ Казахстана: Алиев дал по зубам Москве и сорвал аплодисменты всего постсоветского пространства 2025/07/05, 14:37
Эрдоган намекнул на согласие Армении по Зангезурскому коридору 2025/07/05, 14:22
Next
Prev
Главная Азербайджан

Какие уроки должен извлечь Азербайджан из венесуэльского кризиса?

23 июня 2018, 11:37

4280

Какие уроки должен извлечь Азербайджан из венесуэльского кризиса?
FacebookTwitterFacebookSend

Какие уроки должен извлечь Азербайджан из венесуэльского кризиса?Экономическая катастрофа в Венесуэле — реальная цена «нефтяного социализма»

Могут ли богатые залежи полезных ископаемых подарить целой стране этакие «ключи от рая»? Ответ, казалось бы, на кончике языка. Ценное сырье всегда найдет покупателя на рынке — это аксиома. Вырученные деньги, конечно же, должны служить народу, каждый представитель которого должен обязательно получить свой «кусок пирога». Прежде всего бедные и малоимущие. Строго говоря, таким ценным сырьем является многое: ценные руды, золото, алмазы, каменный уголь…Но именно нефть, «черное золото», окружено этаким магическим ореолом. И на этом фоне, рассуждая о «нефтяной сказке» стран Персидского Залива, или рассказывая о том, что нефтяная же Норвегия заняла первое место в мире по качеству жизни, не хочется вспоминать ни о войнах в Заливе, которые только ленивый не назвал «войной за нефть», ни о кровавых мятежах в той же нигерийской Биафре, и даже о «мартовской резне» 1918 года в Баку, в основе которой лежала борьба за контроль над «нефтяными полями» Абшерона. Разве что неписаные правила хорошего тона допускают вспомнить, что в Нигерии и Иране доходы от нефти были попросту разворованы в коррупционных схемах.

А теперь вот появился еще один пример, мягко выражаясь, «неудачного нефтяного менеджмента» — Венесуэла.

По сообщениям информагентств, президент Венесуэлы Николас Мадуро на днях объявил, что минимальная зарплата венесуэльцев со второй половины этого месяца составит три миллиона боливаров. До такой же отметки вырастет и размер минимальной пенсии. С учетом средств, выделяемых на приобретение продовольственных товаров, гарантированный доход работающего гражданина увеличится до 5,2 млн боливаров. В конце апреля зарплаты уже поднимали — с 300 тыс. до миллиона боливаров, а общая минимальная сумма выплат каждому трудящемуся вырастала до 2,55 млн. Казалось бы, вот оно, зримое воплощение «социального рая» за счет нефти, но…за один доллар США на черном рынке в Венесуэле в настоящее время предлагают 2,8 млн боливаров. И после всех повышений, индексаций, выплат и т.д. общая сумма не дотягивает и до двух долларов США. В январе на эту сумму можно было купить килограмм говядины. Или 50 яиц. Теперь…

Власти Венесуэлы уже давно прекратили публиковать статистические данные, насколько изменились в стране потребительские цены. Но, по подсчетам специалистов, инфляция в годовом исчислении — 24600%. В среднем каждый житель Венесуэлы потерял 11 кг веса — из-за недоедания. В стране острейший дефицит продуктов первой необходимости, лекарств, промышленных товаров. Денег не хватает даже на то, чтобы печатать за границей собственную валюту. Метро в Каракасе работает бесплатно — кончилась бумага, на которой печатали билеты.

Есть, конечно, государственные магазины, где за «фиксированные» цены можно приобрести товары первой необходимости и минимальный набор продуктов питания, но…на деле многочасовое стояние в очереди может закончиться ничем. К тому же это минимальный набор. Все, что выходит за его рамки, можно приобрести на «черном рынке», но отовариваться здесь большинству венесуэльцев не по карману. Катастрофическая ситуация сложилась в больницах, где отсутствует даже питьевая вода и мыло и часто нет электричества. Нехватка необходимых лекарств доходит до 85%. В результате страна охвачена эпидемией давно забытых, казалось бы, дифтерии и малярии. Наконец, еще одной стороной социальной катастрофы стал пугающий рост преступности. Около 40% венесуэльцев заявили, что были ограблены в минувшем году. В год здесь  убивают в среднем 92 человека на каждые 100 тыс. населения. В результате — массовое бегство из страны. По самым скромным подсчетам, Венесуэлу ежедневно покидает не менее 5 тысяч человек.

И все это происходит в стране, которая занимает первое место в мире (!) по запасам нефти — на ее долю приходится больше 17% общемировых запасов «черного золота». Вторая строчка — у Саудовской Аравии, затем идут Канада, Иран, Ирак и Россия. Азербайджан занимает 20-ю строчку. Вдобавок в Венесуэле есть запасы природного газа, ценных руд, золота, алмазов…Местная земля позволяет снимать по три урожая в год. Пляжи, красивейшие пейзажи — рай для туристов, которые сегодня, впрочем, прочитав про местную катастрофическую преступность, бедность и нестабильность, по понятным причинам обходят страну стороной.

И, в общем-то, уже давно не секрет, как такую богатейшую страну довели до нынешних голодных бунтов. В 1998 году пост президента Венесуэлы занял полковник Уго Чавес, который тут же провозгласил идею «боливарианского социализма». И начал претворять в жизнь красивые лозунги в стиле «объявим войну буржуазии!» (то есть «олигархам») и «пусть нефть служит народу!». Сначала была национализирована нефтяная сфера — нефть должна принадлежать народу! Затем настал черед земельной реформы — на смену прибыльным местным хозяйствам пришло подобие советских колхозов. Под флагом борьбы с «олигархами» и буржуазией была практически уничтожена местная промышленность. Все товары и продукты оказалось легче купить за рубежом, чем производить у себя. И еще оставалось на «помощь бедным» — за счет доходов от нефти финансировались самые пышные социальные программы. Цены на бензин дозировало государство — нефтяная страна! Для бедняков строили каменные дома, где им бесплатно выделяли квартиры, даже с бытовой техникой — пусть дешевой китайской, но это был рай по сравнению с местными трущобами. Цены на нефть рвались в небеса, и казалось, что так будет всегда. Это было легко, эффектно и красиво. Да еще к тому же программы помощи позволяли без труда покупать голоса местной бедноты.

Был, конечно, другой путь — реинвестировать баснословные доходы от нефти. Вкладывать их в другие сектора экономики, открывать новые рабочие места, строить школы, больницы, городскую инфраструктуру, наконец, создавать финансовую «подушку безопасности». Но… оздание «подушки безопасности», развитие  ненефтяного сектора, реальные программы по борьбе с бедностью, создание новых рабочих мест — все это требовало усилий и времени. И еще не обещало быстрого и шумного эффекта. Все это, в общем-то, с самого начала было понятно экономистам, и не только экономистам. Но…их за трескотней псевдосоциальной демагогии просто не слышали. Точнее, не хотели слышать.  Куда проще было действовать по наработанной схеме: продадим нефть и купим остальное. От китайских стиральных машин до голосов на выборах.

Только вот никому не приходило в голову, что социальная помощь — это не инвестиции. Что эти деньги уходят, как вода в песок. И самое главное, что цены на нефть могут корректироваться не только вверх, но и вниз.

Но затем…нефтяная идиллия закончилась. Цены на нефть достигли пика и обрушились вниз. А вместе с ними рухнула и экономика Венесуэлы, которая просто не выдержала груза социальных программ.

И даже когда «нефтяной пузырь» лопнул, власть в лице сначала Уго Чавеса, затем, после его смерти, Николаса Мадуро еще пыталась удержать ситуацию. В магазинах вводились «фиксированные цены», что приводило к длинным очередям и пустым прилавкам.

Какие уроки должен извлечь Азербайджан из венесуэльского кризиса?Устраивали «борьбу со спекулянтами», которые продавали товар за реальные деньги. Функцию «распределения дефицита» передали армии, чтобы купить ее лояльность. Для усмирения акций протеста власти Венесуэлы вошли в союз с местным криминалом. Но остановить распад не удавалось. Начали останавливаться даже местные предприятия, работавшие на импортном сырье. Боливар на сегодня — самая «обесцененная» валюта в мире. Успех биткоина подтолкнул Мадуро к созданию собственной криптовалюты — PETRO, «привязанной» к цене на нефть, но она, что было вполне предсказуемо, не вызвала интереса у инвесторов. Популярность «чавистов» и его сторонников катастрофически падает. Это не помешало Мадуро «нарисовать» себе победу на состоявшихся в мае президентских выборах, только вот социальное, экономическое и политическое положение в стране продолжает ухудшаться. Дошло до того, что Венесуэла из-за падения добычи нефти срывает обязательства по ее поставкам. И находится в шаге от дефолта.

И вот на этом фоне нынешняя сумма венесуэльской минимальной пенсии и зарплаты — 1 доллар 85 центов в месяц — превращается в наглядный урок для многих «нефтяных» стран, в том числе и Азербайджана. Потому как показывает реальную цену красивых и эффектных лозунгов в стиле «пусть нефтяные деньги служат народу» или «в первую очередь надо помочь бедным!», которые, быть может, вначале и позволяют собрать все что угодно, от лайков в соцсетях до голосов на выборах, но при практическом применении всегда заканчиваются социальной катастрофой.

Нурани, политический обозреватель

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Эстафета проведения «Всемирного дня окружающей среды» перешла к Азербайджану
Азербайджан

Эстафета проведения «Всемирного дня окружающей среды» перешла к Азербайджану

Редакция
2025/06/05, 12:15
Азербайджан

Азербайджанский спецназ научил ВС Сербии использованию дронов

Редакция
2025/05/20, 15:36
Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34

Лента новостей

Мир

Эрдоган сел за руль новейшего турецкого электрокара

22:30
Политика

Зеленский в восторге от последнего диалога с Трампом

22:17
Общество

В Агджабединском районе обнаружены кусты конопли, оружие и боеприпасы

22:03
Армия

Рютте заявил о катастрофическом отставании НАТО от России в выпуске боеприпасов

21:48
Политика

Израиль согласился на переговоры по заложникам в Катаре

21:35
Важно

Армения заявила, что не позволит России совершать диверсии против Азербайджана со своей территории

21:26
Армия

Эрдоган ожидает поставок F-35 до конца каденции Трампа

21:16
Мир

В Сене разрешили купаться, цена вопроса — €1,4 млрд

21:01
Армия

Украина и Азербайджан нарастят взаимодействие в разминировании

20:45
Армия

Погиб армянский военнослужащий

20:32
Экономика

Падения интереса к поездкам в Азербайджан в России не происходит

20:18
Мир

Пезешкиан ответил на вопросы Такера Карлсона

20:03
Политика

Трамп не знает, сможет ли остановить российскую агрессию против Украины

19:51
Важно

Посольство США опровергло фейки о призывах к отъезду из Азербайджана

19:36
Политика

Великобритания восстанавливает дипотношения с Сирией

19:20
Экономика

В России заявили об острейшем дефиците мигрантов

19:05
Наша жизнь

Донорами в Азербайджане стали почти 2700 человек

18:49
Политика

На саммите БРИКС в Бразилии Турцию будет представлять Хакан Фидан

18:44
Мир

Известный экономист рассказал о происхождении коронавируса

18:30
Общество

Арестованному в России Бакиру Сафарову разрешили передать необходимые лекарства

18:18
Армия

Украинская разведка сообщает о расширении военного присутствия России в Армении

18:03
Армия

Наши летчики продемонстрировали высокий профессионализм на учениях в Турции

18:00
Мир

Многоэтажное здание обрушилось в Пакистане: множество погибших и раненых

17:45
Мир

Хаменеи 25 дней не появлялся на людях, но Моссад отрицает его гибель

17:31
Мир

Трамп: Иран отказался от инспекций и прекращения обогащения урана

17:16
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты