25 мая, 14:40
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Зеленский: Свободные Украина и Азербайджан всегда стремились развивать свои отношения 2025/05/25, 14:38
Сибига: Это рука помощи, протянутая другом в трудное время 2025/05/25, 14:09
Байрамов указал на негативное влияние войны на экономические связи с Украиной 2025/05/25, 13:54
Байрамов озвучил гигантские масштабы гумпомощи Украине 2025/05/25, 13:49
Байрамов: Мы хотим, чтобы между Украиной и Россией был мир 2025/05/25, 13:35
Потери России в Украине приближаются к зловещему числу 2025/05/25, 13:20
Военная машина Путина захлебнулась 2025/05/25, 12:41
Байрамов на переговорах с украинским коллегой 2025/05/25, 12:34
Россия нанесла удар по Украине, растет число погибших и раненых 2025/05/25, 12:31
«Азербайджан и впредь будет помогать Украине»: что известно о диалоге Алиев-Сибига 2025/05/25, 12:12
Next
Prev
Главная Азербайджан

Революция 2.0 — теперь в Ханкенди 

5 июня 2018, 16:16

3587

Революция 2.0 — теперь в Ханкенди 
FacebookTwitterFacebookSend

Революция 2.0 — теперь в Ханкенди Есть такой непреложный закон пиара: «Что бы о тебе ни писали — хорошо все, кроме некролога». Представители оккупационного режима, созданного Арменией в захваченном азербайджанском Карабахе, знают это очень хорошо. И используют любую возможность оказаться упомянутыми в прессе — неважно, идет ли речь об уворованном у соседей национальном блюде, «театральном фестивале» или еще чем-нибудь в том же роде.

Однако теперь сообщения из Нагорного Карабаха в бесспорном топе новостей по крайней мере в СМИ Армении, но это вряд ли так уж радует Бако Саакяна и его подручных. Ереванская «уличная революция» перекинулась на Ханкенди.

Толчком к протестам послужила массовая драка на одной из улиц Ханкенди. По версии оккупационных «властей», участвовали в ней человек десять, причем с обеих сторон наличествовали спецназовцы местного «СНБ» (здесь и далее кавычки наши — Ред.). Во всяком случае, именно так излагал события небезызвестный Давид Бабаян, именующий себя «пресс-секретарем президента Нагорного Карабаха». Дескать, «1 июня 2018 года около 19:15 на улице Баграмян произошла ссора между Давидом Арутюняном и Альбертом Аветисяном, с одной стороны, и Мгером Мусаеляном (сотрудник «СНБ»), Мхитаром Мусаеляном, Сергеем Мусаеляном, Гургеном Айрапетяном и Варданом Карамяном (сотрудник «СНБ») – с другой. В результате драки и нанесенных друг другу ударов, стороны получили телесные повреждения. «Генпрокуратура» возбудила уголовное дело, есть задержанные. Проводится следствие». Но есть и другая версия, которую изложил в эфире «Эхо Кавказа» местный политолог Тигран Григорян: «Все началось с инцидента, который произошел два дня назад, когда бытовая ссора между двумя гражданами и офицером специальных сил СНБ переросла в массовую драку, когда этот офицер позвонил своим коллегам, и они в количестве, если я не ошибаюсь, шестнадцати человек пришли и жестоко избили этих двоих граждан. После этого друзья и знакомые потерпевших перекрыли улицу Азатамартикнер и до часа ночи держали улицу перекрытой, после чего разошлись и утром снова перекрыли. На второй день митинга стало понятно, что протест в целом не только из-за этого одного инцидента, а против той атмосферы беспредела, которая царила в стране все последние годы, когда представители разных силовых структур, в особенности спецназ СНБ, творили беззаконие и оставались безнаказанными. Этот протест, можно сказать, в целом против этой атмосферы, и чтобы руководители этих структур были наказаны».

Революция 2.0 — теперь в Ханкенди 

Словом, на улицах Ханкенди разворачивался знакомый по Еревану сценарий с массовыми по местным меркам митингами, перекрытием дорог и, самое страшное, политическими требованиями — отставкой местных «силовиков» и всей остальной верхушки оккупационного режима, включая Бако Саакяна.

Тут уже не на шутку встревожились в Ереване. В самом деле, митинги протеста против произвола местных «силовиков» мало вписывались в усиленно тиражируемый образ «самоопределившегося рая» на оккупированных азербайджанских землях. Не говоря о том, что перекрытие дорог в частности и бунт против местных силовиков вообще, мягко говоря, не способствовали обороноспособности. Так или иначе, к протестующим наперебой обращаются и местные «лидеры», которых там на улице вряд ли встретят аплодисментами, и премьер-министр Армении Никол Пашинян, и даже первый президент Армении Левон Тер-Петросян, всячески увещевая уйти с улиц, прекратить акции и уяснить для себя: не все, что можно в Ереване, позволено и в Ханкенди. «То, что произошло в Армении, мягко говоря, недопустимо в «Арцахе».  Имею в  виду массовые  акции протеста  и давление на власти «НКР». Для  государства, находящегося в  состоянии войны, это может иметь катастрофические  последствия, — рассуждал Левон Акопович. — То, что виновники инцидента, ставшего поводом для массовых акций, должны  быть строжайше наказаны, никто не  сможет отрицать, и в этой  связи «президент Арцаха» также  сделал четкие  заверения. Однако  выполнение  требования  об отставке начальника полиции и главы «СНБ» станет тяжелым ударом по властной системе «НКР», чем не  преминут воспользоваться наши противники». После чего выдал недвусмысленную «инструкцию» Николу Пашиняну: «Поскольку требования  адресованы  Бако Саакяну, его слово, каким бы  авторитетным ни было, не будет убедительным для протестующих. Нужно вмешательство и призыв  нейтральной стороны — для восстановления  стабильности и бесперебойного функционирования государственной машины.  Этой  стороной является глава  Армении, еще с 1993г. официально объявившей себя гарантом безопасности «НКР», – Никол Пашинян». Никол Воваевич поймал мяч на лету и послушно выдал собственное обращение. Заявив, что «нет никаких сомнений в том, что поведение представителей силовых структур вызывает беспокойство», и «эта ситуация должна получить конкретные решения и привести к конкретным последствиям», Никол Воваевич продолжил: «Сейчас настал этап, чтобы протестующие дали «президенту Арцаха» возможность реализовать эти договоренности. Это должно быть сделано в спокойных, а не нервных условиях, а в настоящее время митинги препятствуют этому. Проводить митинги надо для достижения конкретных договоренностей.  Сейчас уже результаты есть. По сути, митинги достигли своей цели, и теперь мяч на поле властей «Арцаха»». И закончил: «Мой братский призыв – прекратите акции протеста в «Степанакерте», или приостановите их, чтобы власти «Арцаха» смогли реализовать договоренности, достигнутые с протестующими». Как теперь сообщают из Еревана, протестующие с улиц после столь долгих увещеваний действительно ушли.

И что же — хэппи-энд, демократия торжествует, реформы на повестке дня, туш, фанфары, аплодисменты и чепчики в воздух? Увы и ах, в реальности все далеко не так радужно. И для того, чтобы понять всю безнадежность ситуации, достаточно задать себе один простой вопрос: а каких именно реформ посоветовал ждать «самоопределившимся карабахцам» Бако Саакян?

Революция 2.0 — теперь в Ханкенди 

Конечно, имеет право на существование версия, что за митингами в Ханкенди стоят некие весьма влиятельные политические силы. «Карабахский клан» и оккупационный режим вовсе не так монолитны, как это пытаются продемонстрировать в Ереване. А эксперты напоминают: в таких вот «недогосударствах» борьба за власть идет с небывалым ожесточением просто потому, что близость к власти и связанным с ней финансовым потокам — это единственный ключ к мало-мальски приемлемому уровню жизни. Несмотря на все ухищрения, развивать здесь бизнес не получается — желающих вложить свои кровные во внеправовое пространство, живущее под угрозой войны, немного. Остается только, пардон, «пилить бабло», поступающее в качестве «шефской помощи». Вот и случаются время от времени весьма красочные «разборки» то в Цхинвали, то в Сухуми, то в Ханкенди. Тем более что в Ереване власть уже сменилась, и кое-кто, похоже, решил: теперь и Бако Саакяну, ставленнику Сержа Саргсяна, самое время «подвинуться» и «уступить место».

Конечно, желающих «оседлать волну», воспользоваться ситуацией и продвинуть собственные интересы всегда предостаточно, сомневаться не приходится. Но не это главное. В Карабахе среди оставшегося мирного населения возмущение произволом местных «силовиков» зрело уже давно. И здесь изрядную пищу для размышлений дает весьма шумная история, случившаяся весной нынешнего года с гражданкойй Армении Асей Хачатрян. В начале 2018 года она перебралась из Армении в Ханкенди, где намеревалась жить и работать. Но уже в феврале убедилась: местные реалии немного отличаются от тех, что рисуют в околоофициозных СМИ. Ася была девушка «продвинутая», выкрасила волосы в синий цвет, да еще позволяла себе курить на улице. Но однажды в феврале к ней подошли местные стражи порядка и заявили, что «в Карабахе женщина не должна курить на улице или красить волосы в синий цвет». Ася попыталась что-то возразить, но получила недвусмысленный совет: «Иди и требуй закона в Армении». Дальше — больше. В комнату, где она жила, начали регулярно врываться «люди в штатском» и проводить обыски. «Давили» и на ее подругу. В конце концов, Ася вернулась в Армению, обратилась в прокуратуру, ее «неприятности» обсуждали в соцсетях и СМИ…Тогда дело предсказуемо закончилось ничем. Теперь же «замолчать» ситуацию куда сложнее. И теперь даже по ту сторону линии фронта признают: да, проблема есть. Ереванская «Лрагир» нехотя констатирует, что накануне «в «парламенте Арцаха» впервые за много лет прозвучали политические речи – многие депутаты устроили себе «явку с повинной», заявив, что все эти годы молчали и допустили развитие ситуации до катастрофического уровня». Как уверена газета, тем самым «Бако Саакян, как и «власти» в целом, признали свою вину – и в том, что недостаточно уважали интересы проживающих в «Арцахе» людей, что превратили страну в казарму, где царила шпиономания и разного рода страхи. Отстаивание своих прав и интересов считалось «угрозой национальной безопасности», а тех, кто не молчал, называли маргиналами и вытесняли на обочину жизни». После чего с подкупающей откровенностью рисует, что представлял собой местный «рай». «Бако Саакяну и другим надо признать вину не только в этом, но и в том, что «Арцах», который всегда был на острие времени, последние 10 лет превратился в глубокую провинцию, где хорошим тоном считается играть в бильярд, слушать русский шансон, почитать воров в законе и слегка баловаться, — возмущается газета.

Бако Саакяну и тем, кто молчал 10 лет, стоит сложить мандат и извиниться за то, что все эти годы на людей наводили гипноз, пугая войной и вынуждая жить в долговой кабале, отдавать все деньги Карабах-Телекому и Арцахбанку в обмен на «гарантии безопасности»». Но теперь, судя по всему, недовольство в Карабахе уже перехлестнуло через край. Более того, оно захватывает и армию: участие военнослужащих в митингах протеста в Армении напугало многих. Плюс ко всему возмущение произволом «силовиков» наслаивается здесь на растущий социальный протест.

«Самоопределившийся Карабах», напомним в который уже раз, финансируется из Армении с ее далеко не процветающей экономикой. Взрыв возмущения в Карабахе был здесь лишь вопросом времени. Его, правда, пригасили, посоветовали «дождаться реформ» и уйти с улиц. Только вот, по совести говоря, надежд, что ситуация действительно изменится к лучшему, немного. Для этого нужна не замена портретов Саргсяна на Пашиняна или Бако Саакяна на Самвела Бабаяна. Нужны действительно реальные шаги по урегулированию конфликта, нормализация отношений Армении с Азербайджаном и Турцией. То есть, с учетом реалий, международного права, экономического и военного расклада сил, начинать придется с вывода армянских войск из захваченных азербайджанских районов. Только вот о таком шаге у клики Бако Саакяна не хватит смелости даже подумать. Как и у команды Пашиняна, верно дрейфующей к статусу заложников собственного популизма. А это значит, что свой исторический шанс по ту сторону линии фронта опять упускают. И еще на шаг приближают военное решение конфликта, которое уж точно не будет в пользу Армении.

Нурани, политический обозреватель

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Азербайджан

Азербайджанский спецназ научил ВС Сербии использованию дронов

Редакция
2025/05/20, 15:36
Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34
Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию
Азербайджан

Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:06

Лента новостей

Важно

Зеленский: Свободные Украина и Азербайджан всегда стремились развивать свои отношения

14:38
Наша жизнь

Пожар в Джорате

14:28
Наша жизнь

В ходе вступительных экзаменов в Азербайджане зафиксированы нарушения

14:25
Мир

Украинские дроны едва не настигли Путина в Курске

14:22
Наша жизнь

Байрамов коснулся побратимства Лачина с Ирпенем 

14:20
Политика

Сибига отметил важность поддержки Азербайджаном территориальной целостности Украины

14:15
Важно

Сибига: Это рука помощи, протянутая другом в трудное время

14:09
Армия

Завершился обмен пленными между Россией и Украиной

14:06
Экономика

Украина выражает готовность оказать поддержку азербайджанским инвестициям в стране, заявил Сибига

14:04
Политика

Сибига заявил в Баку о заинтересованности в завершении конфликта с Россией 

14:01
Политика

Байрамов поведал Сибиге о мирном процессе между Баку и Ереваном

13:57
Экономика

Байрамов указал на негативное влияние войны на экономические связи с Украиной

13:54
Важно

Байрамов озвучил гигантские масштабы гумпомощи Украине

13:49
Политика

Байрамов: Мы хотим, чтобы между Украиной и Россией был мир

13:35
Армия

Потери России в Украине приближаются к зловещему числу

13:20
Политика

Трусливое молчание Кремля длиною в пять месяцев

13:04
Политика

Переговоры по Украине: Россия отказывается от Ватикана в пользу Стамбула

13:02
Мир

Грузинский артист на сцене «обмочил» российский флаг под овации толпы

12:57
Мир

Военная машина Путина захлебнулась

12:41
Политика

Байрамов на переговорах с украинским коллегой

12:34
Армия

Россия нанесла удар по Украине, растет число погибших и раненых

12:31
Политика

Ильхам Алиев принял председателя Сената Египта: детали

12:15
Политика

«Азербайджан и впредь будет помогать Украине»: что известно о диалоге Алиев-Сибига

12:12
Важно

Азербайджан примет участие в конференции по восстановлению Украины

11:57
Наша жизнь

В Баку в честь Дня независимости Грузии прошел грандиозный гала-концерт

11:38
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты