Данную заметку начнем с фразы, которая в советское время была довольно актуальна, особенно если кто-то жаловался на плохое самочувствие: «Что-то в атмосферу выпускают, сволочи, травят народ. А потом говорят, откуда рак, диабет и прочие болячки? Да все оттуда же».

Вот уже долгое время над Баку, особенно в Низаминском районе, стоит невыносимый запах какого-то непонятного жутко вонючего химиката. Жители четырех районов Баку, в том числе и сотрудники издания Minval.az (офис расположен около ст.м. Нефтчиляр) были вынуждены закрывать окна, чтобы вонь не просочилась в помещение.

КОММЕНТАРИИ ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ И ФОРУМОВ

— Почти как в Чернобыле у нас! Невозможно открыть окна, дети задыхаются, во двор не пускаем их.

— Травят нас и наших детей, почему никто не остановит это?

— Вонь усиливается по ночам. Почему никто не может дать вразумительных объяснений?

— Эта вонь уже несколько лет стоит по вечерам и ночам. Просто летом, когда окна открыты и душно, запах чувствуется сильнее. Открыть окна невозможно дома, вся вонь заходит в квартиру. Живем на Гара Гараева.

— В Баку есть определенные места, где постоянно пахнет тухлыми яйцами, стоячие грунтовые воды, наверное. На Торговой, возле художественного пассажа, от Азнефти, когда проезжаешь к Фуникулеру, возле 160 школы. Я только в центре написала, может еще где-то. Сколько лет устранить эту вонь не могут.

— Моя невестка беременна. Последние три дня задыхается, вторая Скорая уезжает от нас. Что делать? Кому жаловаться?

— У меня несколько дней скачет давление. А раньше я никогда не жаловался на гипертонию. Вероятно, причина в том, что нет свежего воздуха: окна не откроешь, на улицу не выйдешь. Пытаемся сидеть под кондиционером, дети уже гриппуют.

Приведенные комментарии – это только малая часть того, что публикуют в группах на Фейсбуке и на форумах.

Происхождение ужасного запаха  было не известно: кто-то строил версии, что это утечка газа, кто-то грешил на старый канализационный коллектор, но большинство жителей было склонно думать, что причиной отвратительной вони является ни что иное, как вредные выбросы в атмосферу с нефтеперерабатывающего завода НБНЗ.

Кроме того, в социальной сети Фейсбук появилось множество статусов о плохом самочувствии, причем, статусы эти размещали жители города, у которых ранее никогда не было жалоб на здоровье.

Ранее согласно заявлениям сотрудников МЭПР, резкий запах больше всего наблюдается в зоне очистительных систем Нефтеперерабатывающего завода, ООО «Ekol Mühəndislik Xidməti».

Наиболее правдоподобный комментарий, полученный сотрудниками haqqin.az от токсиколога, пожелавшего неразглашения своих инициалов,  в воздухе как раз таки чувствуется ненормальное количество  сероводорода,  которое является небезопасным для человеческого организма.

Сероводород — это бесцветный, ядовитый газ с резким и неприятным запахом  тухлых яиц. Образуется в процессе гниения, содержится в сырой нефти.  Газ этот выделяется путем  воздействия серной кислоты на сульфиды металлов. Хотя резкое поражающее воздействие на организм человека сероводород оказывает в случаях, когда норма его в воздухе превышена в сотни раз (что не скажешь о состоянии на сегодняшний день), тем не менее, для уязвимой категории населения людей – пожилых, детей, беременных женщин даже небольшое превышение нормы уровня сероводорода в воздухе может оказать негативное действие на организм. Пагубное действие сероводорода может проявиться в нарушении тканевого дыхания, белкового обмена, газового состава крови. У некоторых людей может появиться тошнота, одышка, головные боли, резь в глазах. Могут обостриться хронические заболевания. В этом случае приходится обращаться за срочной медицинской помощью.

В связи со сложившейся патовой ситуацией люди обратились с письмами и жалобами в Минэкологии с просьбой разобраться – кто и чем травит народ.  Специалисты Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана провели оперативный мониторинг в связи с неприятным запахом в ряде районов Баку. В частности, были взяты образцы воздуха и проведены анализы. Результаты анализов показали, что газовые примеси в атмосферном воздухе превысили санитарную норму.

Согласно сообщению СМИ, в МЭПР была проведена конференция, посвященная животрепещущему вопросу, и сотрудник национального департамента мониторинга окружающей среды Министерства Мирсалам Гамбаров сказал, что ведомство проводит большую проверку в данном направлении, и о результатах люди узнают через СМИ. М. Гамбаров отметил так же, что согласно исследованиям, неприятный запах больше всего чувствовался в 4 местах города — непосредственно на территории нефтеперерабатывающего завода и в его окрестностях. Жаркая погода и повышенная влажность стали причиной еще большего распространения этих веществ. Тем не менее, работники нефтеперерабатывающего завода сказали, что этот запах не имеет к ним отношения. Выбросы в атмосферу могут соответствовать технологической норме, однако они могут и загрязнять атмосферу. Производственные предприятия несут ответственность за то, чтобы эти выбросы не наносили вред атмосфере. Если требование законодательства нарушается, нужно принимать необходимые меры. В соответствии с этим составляется протокол. В настоящее время рабочая группа МЭПР подсчитывает размер ущерба, нанесенного окружающей среде на территориях, где распространялся неприятный запах. В ближайшее время эта цифра будет обнародована.

Понятно, что с этим ответом согласиться можно. Но если бы на нем была поставлена точка! Далее, выступившая на пресс-конференции директор Мониторингового департамента Министерства экологии и природных ресурсов Матанат Авазова заявила, что причиной неприятного запаха, распространившегося над четырьмя районами города Баку, являются  дома торжеств, откуда в воздух попадают запахи горелого и отходов». Парадоксальное заявление, не так ли? Если бы одной из причин была бы названа Балаханския свалка, то никто не подумал удивляться. Но «Шадлыг эви»? К чему? Почему? Как? Этого никто из жителей Баку так и не понял.

Стоит отметить, что раньше аналогичная проблема будоражила жителей г. Сумгайит – центра промышленности АР в советское время. Однако сегодня в связи с тем, что в Сумгайыте в 90-е годы 20-го века было закрыто множество промышленных объектов, воздух сегодня там гораздо лучше, чем в Баку. Кроме того, Сумгайыт постоянно озеленяется, что не скажешь, конечно же, о столице Азербайджана, где с деревьями расправляются как с врагами народа, несмотря на все усилия того же МЭПР.

Согласно последнему заявлению МЭПР, вонять в Баку стало меньше, что не может не радовать. Но причиной снижения вони, скорее всего, является юго-западный ветер, который отгоняет вонючий смог в другом направлении. Но никто не знает, что будет если ветер переменится. Вполне вероятно, что снова жителям 4-х районов Баку придется сидеть при закрытых окнах и проклинать «Шадлыг эви», которые (согласно логике сотрудников Минэкологии) наносят атмосфере и жителям города гораздо больше вреда, нежели нефтеперерабатывающие заводы.

Стоит отметить, что жители города, неудовлетворенные работой сотрудников МЭПР, собираются готовить петицию, кроме того, в социальной сети Фейсбук распространяется хэштег ХВАТИТ ТРАВИТЬ БАКУ. Акция эта масштабно поддерживается активными гражданами, сотрудниками СМИ и общественными деятелями.

Яна Мадатова

Minval.az