Сторонники Пашиняна парализовали Армению. Перекрыты транспортные магистрали, блокированы госучреждения. Бастуют студенты, врачи, многие предприятия. Закрыты объекты торговли. Острое противостояние власти и улицы налицо. Ситуация кажется безвыходной, но думаю, что за кулисами идет ожесточенный политический торг. Об этом пишет на своей странице в Фейсбук политолог Расим Мусабеков.
Политолог продолжает:
«Пашинян вовсе не собирался договариваться с РПА как с фракцией большинства в Национальном Собрании. Хотя вслух это не говорилось, но его цель заключается в том, чтобы перетащить на свою сторону с десяток депутатов РПА и сформировать новое парламентское большинство.
Поэтому Пашинян отказывался говорить о том, кто и каким министром будет, какие первоочередные действия намерен осуществить. Пашинян требовал избрать себя премьер министром, а все остальные вопросы оставить на потом. РПА стало очевидно, что абсолютное большинство их депутатов и представителей в правительстве будут выброшены вон. Многих ожидает преследования.
Пашикян намеревался опираясь на новое большинство в парламенте, сформировать удобное для себя и своих сторонников правительство, затем протащить выгодные изменения в избирательном законодательстве, осуществить некоторые популистские меры, которые позволят на внеочередных выборах одержать победу и обеспечить долговременную власть в Армении».
«Однако РПА, не без помощи и поддержки Москвы, смогла сохранить единство. Лишь один депутат из правительственной фракции проголосовал 1 мая за кандидатуру Пашиняна. Уверен, что одновременно с давлением посредством взбудораженной улицы Пашикян продолжает за кулисами политический торг с правящей элитой РПА.
Скорее всего посредниками выступают действующий президент Сарисян и спикер Национального Собрания. Удастся ли договориться об иной, не Пашикяне, компромиссной фигуре премьер-министра или о создании большой коалиции с участием всех парламентских фракций, включая РПА, а не ее отдельных ренегатов, покажет время. Альтернативой является силовой сценарий или нарастающий хаос. Мы в Азербайджане должны быть готовы к разному развитию событий», — резюмирует политолог.