Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Данные лермонтовские строки вспомнились мне при мониторинге того, как украинские СМИ освещают события в Армении. Безусловно, невозможно охватить анализом все, что пишется на этот предмет в столь большой стране, как Украина. Но, наиболее читаемые СМИ этой страны, признаюсь, поразили. «Вкус» материалов на армянскую тематику, как говаривал герой одной из миниатюр Аркадия Райкина, был «спесьфиський», то есть специфический.
Начну с того, что агрессия России против Украины, включающая аннексию Крыма и поддержку терроризма и сепаратизма в Донбассе, привело к тому, что в своем подавляющем большинстве украинские эксперты и журналисты оценивают любые события в мире, а тем паче на пространстве бывшего СССР, сквозь призму возможных агрессивных действий со стороны РФ. Это не плохо и не хорошо. Это – данность. Точно такая же, как то, что подавляющее большинство азербайджанских журналистов и политологов оценивают ситуацию в мире сквозь призму армянской агрессии против нашей страны и неурегулированности армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
При этом, азербайджанские эксперты гораздо более хорошо разбираются в перипетиях российско-украинского конфликта, чем украинские эксперты — в перипетиях армяно-азербайджанского. Это уже мое личное наблюдение, сделанное в результате нескольких лет анализа того, что и как пишут в Украине о причинах и последствиях карабахского конфликта. Почему так происходит? На то есть целый комплекс причин.
Причина первая — Украина всегда была сильно замкнута на себе самой. Этот идеологический изоляционизм, помноженный на особенности украинской национальной психологии, которые великий украинский поэт и прозаик Пантелеймон Кулиш называл хуторянством, приводит к тому, что тут мало принято интересоваться тем, что происходит за границами страны. Неспроста же появилась именно украинская поговорка – моя хата с краю. Да, в век интернета, социальных сетей объемы доступной информации на любую тему просто огромны. Но дело ведь не в их объемах, а в желании углубляться в темы, не касающиеся Украины напрямую. Тут с этим – большая напряженка.
Причина вторая, кстати, логически вытекающая из первой — немалое число экспертов, которые готовы рассуждать на тему Армении и армяно-азербайджанского конфликта на весьма дилетантском уровне и исходя из фактора украино-российского противостояния. В итоге, в немалом числе украинских СМИ на полном серьезе рассуждают о том, что Азербайджан может воспользоваться ситуацией в Армении для нанесения удара по РА.
То есть, авторы этих дивных умозаключений даже не знают, буду оптимистом, что Азербайджан имеет полное право на восстановление своей территориальной целостности, которую, кстати, признает и Украина. Они, продолжаю быть оптимистом, забывают о том, что Азербайджан, в случае возобновления боевых действий, будет не захватывать, а отвоевывать у Армении земли. Наши земли, вот уже более четверти века находящиеся под армянской оккупацией.
Если же быть пессимистом, то замечаешь, что все эти речи украинских экспертов о возможном возобновлении боевых действий в Нагорном Карабахе по желанию нашей страны странно совпадают с тезисами, которые уже не первый день распространяют армянские СМИ. А СМИ РА тиражируют дезинформацию, посредством распространения которой вначале Серж Саргсян, а затем иные, пока еще оставшиеся у власти, армянские военные и политические чиновники самого высокого ранга, пытались спекулировать.
Их цель была и остается понятной — попытаться переключить внимание армянской общественности с темы окончательного свержения карабахского клана и криминально-олигархического режима на мнимую военную угрозу с нашей стороны. Но, удивительно видеть и слышать, как эксперты из Украины, то есть из страны — жертвы военной агрессии, оккупации и сепаратизма, повторяет тезисы страны-оккупанта. Право, я бы не принял, но понял бы такую позицию от российских экспертов, но вот от украинских….
И тут мы приходим к третьей причине происходящего. Она состоит в том, что армянская сторона, ее диаспора в Украине, гораздо более тесно работает с местными СМИ, чем азербайджанская сторона. Да и в Баку, увы и ах, не особо активничают в данном направлении. В итоге, мы видим, что даже после аннексии Крыма, в оккупированный Арменией Нагорный Карабах ездили украинские журналисты. Мы видим немало статей, авторы которых занимаются очевидной манипуляцией в пользу армянской стороны.
Так происходит и сейчас. В ряде украинских СМИ уже вышли тексты, авторы которых на полном серьезе хвалили Сержа Саргсяна за то, что он не применил силу против митинговавших в Ереване. По сути, имеет место попытка если не героизировать, то воздать хвалу военному преступнику, вчерашнему карабахскому сепаратисту, который не пролил кровь своего народа лишь потому, что не сумел это сделать на сей раз — число митинговавших было слишком велико, а от Саргсяна уже отвернулись многие олигархи, и он уже не контролировал армию.
За гранью понимания осталась эта попытка увидеть что-то человеческое в том, кто хладнокровно рассказывал британскому эксперту Тому де Ваалу о причинах, по которым армянская сторона совершила в Ходжалы Геноцид против мирного азербайджанского населения. И совсем уж смехотворны были тезисы тех украинских авторов, что искренне утверждали — Серж Саргсян и Роберт Кочарян являются людьми разных эпох и взглядов.
Абсурдность этого утверждения можно обнаружить легко. Достаточно просто вспомнить о биографии Кочаряна и Саргсяна. Оба они — бывшие карабахские сепаратисты, пришедшие к власти в Армении. Просто, Кочарян заявлял о «генетической несовместимости» азербайджанцев и армян, а Саргсян оправдывал Геноцид в Ходжалы. Такая вот «разница в мировоззрении», которую обнаружили некоторые украинские эксперты.
Кстати, по сведениям Первого Информационного, в среду, в ходе встречи Сержа Саргсяна с членами парламентской фракции РПА бывший премьер обсудил с республиканцами также и вопрос иных вероятных кандидатов на пост премьер-министра. Кроме Карена Карапетяна, Саргсян посоветовал подумать над кандидатурами мэра Еревана Тарона Маргаряна и бывшего президента Роберта Кочаряна. Да, именно Кочаряна. Того самого, который, согласно версии некоторых киевских авторов, является представителем «разных эпох» с Саргсяном.
Такая позиция некоторых украиснких СМИ и отдельно взятых журналистов возмутительна. Столь же возмутительны были бы и попытки азербайджанских журналистов или политологов увидеть что-то человеческое в лидерах донецких или луганских сепаратистов. К примеру, в Захарченко. Но, как известно, в азербайджанских СМИ такого не было, нет и, я уверен, никогда не будет. Потому, что отечественные журналисты прекрасно понимают, что из себя в реальности представляют такие господа, как Кочарян, Саргсян, Захарченко.
Уверен, что понимают это и некоторые из тех украинских авторов, что ныне льют воду на армянскую мельницу, едва ли не героизируя свергнутого Сержа Саргсяна. Но, они всего лишь верны давнему и выгодному для себя сотрудничеству с армянской стороной. И в этом смысле, безусловно, куда более активнее действовать нужно и Азербайджану.
Ошибочно верить в то, что весь мир в курсе того, что Армения оккупировала 20% наших территорий только потому, что это в действительности так. Правду тоже нужно регулярно отстаивать. Везде, в том числе и в Украине. Даже, скажу больше, именно в Украине — в большей мере, чем во многих иных странах. Потому, что она также является жертвой оккупации и сепаратизма. И потому, нам, в отличие от армянской стороны, не нужно врать и изворачиваться. Нам нужно всего лишь часто и много говорить правду.
Нужно плотнее сотрудничать с ведущими украинскими журналистами и политологами, чаще приглашать их в Азербайджан, знакомить с беженцами и вынужденными переселенцами, с реалиями современного Азербайджана. Активную помощь в этом может оказать и азербайджанская диаспора в Украине. Кроме того, жду подключения и непонятно чем занятого Совета по прессе, а также помощи от МИД АР и от новых руководителей Госкомитетов по работе с диаспорой и Госкомитета по работе с беженцами вынужденными переселенцами. В противном случае, мы рискуем слишком часто удивляться тому, что в СМИ дружественной нам Украины появляются откровенно про-армянские статьи.
Акпер Гасанов