Армянскому научному сотруднику запретили участвовать в научной конференции во Флоренции, посвященной погребальным памятникам курганам на территории Ирана и Кавказа. В беседе с корреспондентом Новости Армении член археологической группы Института археологии и этнографии НАН Армении Нжде Еранян сообщил, что его заявка отклонена на том основании, что предмет его исследований находится в оккупированном Арменией Нагорном Карабахе.

«Мне отказали, сославшись на какое-то решение ЮНЕСКО, согласно которому запрещается проведение археологических исследований на спорных территориях, а Карабах считается зоной конфликта. Между тем решение ЮНЕСКО противоречит Всеобщей декларации прав человека, согласно которой каждый человек имеет право заниматься деятельностью в сфере культуры»,- важно сказал Еранян.

Нжде Еранян направил письмо в комиссию научной  конференции и получил ответ, что заявка отклонена и не подлежит обсуждению.

 «Это не первый случай, когда на международных площадках запрещают представлять работы, посвященные памятникам Карабаха»,- отметил он.

Minval.az