Исполнительная власть Сабаильского района выразила отношение к оползневой опасности на склоне Баил и ее причинам.
Как сообщили АПА в ИВ Сабаильского района, в результате проведенных специалистами проверок были определены 103 дома, которые находятся в опасности оползней.
«Было установлено, что 89,9% домов здесь построены до 2000 года, в том числе 25% — в 60-70-х годах прошлого века. За последние 3 года же только к 4 домам построены дополнительные строения и по каждому из этих фактов в правоохранительные органы предоставлены документы. Ведется расследование», — отмечается в информации.
В ИВ сообщили, что большинство жилых домов на склоне были построены за одну ночь малоимущими людьми и вынужденными переселенцами. Это одноэтажные незаконные строения без крепкого фундамента и опор. Такого рода строения сильно подвержены оползням: «Согласно первичному заключению иностранных специалистов, участвующих в исследованиях, происходящие на участке процессы являются не внешними, а внутренними тектоническими процессами, и это первая часть активной фазы. Для предотвращения усугубления ситуации будет подготовлен и представлен государственным органам пакет предложений.
Заключение иностранных специалистов опровергает заявления некоторых органов о том, что оползням послужили строительные работы и другие внешние факторы. Большую часть строений на участке составляют одноэтажные дома и легкие конструкции, а также факт того, что ведение строительства многоэтажного дома на расстоянии 5-6 километров с официального разрешения МЧС, МЭПР, Комитета по градостроительству и архитектуры, ставит под сомнение вопрос влияния внешних факторов».