Западное сообщество недоумевает, почему главу СССР Михаила Горбачева собственный народ презирает и высмеивает. Об этом в авторской статье на CounterPunch заявил корреспондент Уильям Блум, сообщает интернет-сайт politexpert.net.
По словам корреспондента американского издания, Горбачев сделал очень многое для того, чтобы изменить сложившиеся в Советском Союзе устои, которые якобы стали устаревать. Блум отметил, что советский лидер сумел отвести возможность ядерной войны между СССР и США в годы, когда конфликт явно назревал. Кроме того, Горбачев освободил соотечественников от «удушающего страха» перед властью и освободил Восточную Европу.
Журналист отмечает, что попытки оправдать отношение российского народа к Горбачеву принимались американскими СМИ и ранее. Блум не стал приводить источник, однако пояснил, что многие в США считают, будто русские злятся не на самого Горбачева, а на утраченные территории. В частности, Чехословакия, Венгрия и прочие. Причем даже явное ухудшение экономического положения и проблемы в сфере социального обеспечения не являются первостепенными причинами для презрения.
Блум отметил, что «горбачевская перестройка» существенно повлияла практически на все сферы жизнедеятельности государства, однако к положительным последствиям так и не привела. Однако корреспондент считает, что внутреннее обеспечение не может сравниться с тем, что сделал Горбачев для достижения относительного спокойствия в отношениях с США.
Стоит отметить, что подобные попытки оправдать правление Горбачева и «пользу» от распада СССР со стороны СМИ США проводятся довольно часто. Однако население по-прежнему считает, что именно глава государства привел к внутригосударственному конфликту, который перерос в разъединение стран Союза. В историческом плане правление Горбачева многим запомнилось с негативной точки зрения, поэтому большее недоумение вызывает мнение американской общественности по данному вопросу. США еще в советские годы начали вести антироссийскую пропаганду, которая продолжается и в современности.