Передача «ATV Səhər» на телеканале ATV не вышла в эфир 26 сентября. Ведущий программы Туран Ибрагимов в мае этого года был отстранен от эфира из-за критики в адрес бывшего вице-спикера, депутата Арифа Рагимзаде за его слова «я не тюрок».

По другой версии Т.Ибрагимов тогда был отстранен от эфира из-за поддержки акции протеста Национального совета, которая прошла 8 апреля. Сам телеведущий назвал все эти разговоры «фантазией» и объяснил закрытие программы «завершением сезона». Но он не был уволен с телеканала и продолжил свою деятельность в департаменте по общественно-политическим вопросам и связям с общественностью.

18 сентября двухчасовая передача Ибрагимова снова вышла в эфир, ведущий опять попал на мушку властей. СМИ писали, что причиной полного закрытия передачи стало то, что в своей критике Ибрагимов «перешел все границы», и даже использовал «антигосударственные высказывания». К тому же выяснилось, что ранее Национальный совет по телевидению и радио (НТСР) рекомендовал руководству ATV убрать из эфира Ибрагимова и «других лиц», чьи имена пока не известны, однако руководство телеканала не учло это. В новом сезоне Ибрагимов продолжил передачу в своем амплуа.

Как пишет Qafqazinfo, Т.Ибрагимов «чуть ли ни пытался преподать урок властям». «Сложилась картина, будто в эфире азербайджанского телеканала специально критикуют чьи-то интересы. Хотя это совершенно не допустимо, чтобы на каком-то телеканале защищали или наоборот критиковали интересы каких-то групп», — отмечается в информации.

Во второй половине дня выяснилось, что президент ATV Вюгар Гарадаглы был уволен с телеканала. Вместе с ним был уволен вице-президент телеканала Рауф Дадашов. В целом, с телеканала были уволены 32 человека. Среди них также руководитель дизайнерской группы, режиссер Рауф Оджагвердиев. Управление телеканалом временно поручено гендиректору телеканала CBC Азеру Халилову.

Глава Национального совета по телевидению и радиовещанию Нуширеван Магеррамли представил коллективу телеканала нового руководителя. Азер Халилов отметил, что после ознакомления и проведения переговоров с творческим составом общественности будет дана дополнительная информация.

Как сообщил осведомленный источник, основной ошибкой Ибрагимова, который вел «ATV Səhər» всего неделю, были комментарии в связи со скандалом вокруг председателя Управления мусульман Кавказа шейхульислама Аллахшукюра Пашазаде. Ибрагимов выразил отношение к публикациям СМИ об Аллахшукюре Пашазаде и его свояке Гаджи Галибе Салахзаде.

В прямом эфире он еще больше привлек внимание к этой теме словами «в появлении всей этой шумихи виноват свояк шейха, бывший депутат и его заявления. Я тоже читал то интервью, обсуждения стали еще интенсивнее после его слов «у шейха пока есть силы и возможности занимать эту должность, он еще молод, и после него, наверное, его преемником станет его сын». Мне кажется, если Гаджи Галиб Салахзаде хочет прекратить эти обсуждения, то он вообще не должен высказываться. Чем больше он говорит, тем больше закапывается».

Затем Ибрагимов перешел к высказываниям Гаджи Галиба, которые вызвали еще больший скандал. Он процитировал слова Гаджи Галиба, что «как может сын духовного лидера Кавказа стать его преемником, если он с трудом совершает 2-ракатный намаз».

Кроме того, Ибрагимов резко раскритиковал главу Исполнительной власти города Баку Гаджибалу Абуталыбова в связи с закрытием кафе «26», и назвал это «трагикомедией, нарушающей конституцию и правовые нормы, сценарист и режиссер которой известны».

По информации издания Qafqazinfo, «мэр Баку записал на диск проводимую против него в передаче Ибрагимова кампанию» и «передал соответствующим лицам». Кроме того, было обращено внимание на унизительные мысли в отношении Милли Меджлиса, депутатов, органов исполнительных властей, кадровой политики государства и т.д., отмечает издание.

Напомним, что в мае 2012 года в руководстве телеканала ATV произошли серьезные изменения. Тогдашний президент ATV Таги Ибрагимов и его брат, вице-президент телеканала Натиг Ибрагимов были уволены в один день. Учредительство телерадиокомпании «Азад Азербайджан» было забрано у семьи Ибрагимовых.

Minval.az