Азербайджан улучшил позиции в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ), поднявшись с 37 на 35 позицию, следует из обновленного отчета за 2017-2018 годы.
Как передает Тренд, всего в рейтинг ВЭФ вошли 137 стран. Лидером рейтинга, как и в прошлом году, стала Швейцария. За ней идут США (третье место в предыдущем рейтинге) и Сингапур (второе место в предыдущем рейтинге). В первую пятерку также вошли Нидерланды и Германия, которые сохранили свои позиции по сравнению с предыдущим рейтингом — четвертое и пятое места соответственно.
По данным рейтинга, Азербайджан занял лучшую позицию среди стран постсоветского пространства. Ближе всех к прикаспийской республике находится Россия (38 место). Казахстан занимает 57 место, Грузия — 67 место, Армения — 73 место, Таджикистан — 79 место, Украина — 81 место и т.д.
Соседи Азербайджана — Турция и Иран — заняли 53 и 69 места соответственно.
Наилучшую позицию Азербайджан занял по индексам “эффективность рынка труда” — 17 место, “эффективность рынка товаров” — 31 место, “инновации“ — 33 место, “институты” — 33 место.
В то же время, ВЭФ отмечает ряд проблем в Азербайджане, самыми главными из которых являются — доступ к финансам, регулирование иностранной валюты, регулирование в налоговой сфере и инфляция.
Примечательно, что по сравнению с предыдущим отчетом на 2016-2017 годы, показатель коррупции опустилась с первого на седьмое место в списке главных проблем, мешающих ведению бизнеса в стране, а инфляция опустилась со второго на четвертое место.