По вопросу использования звукоусилителей в мечетях между Мубаризом Гурбанлы и Аллахшукюром Пашазаде возникло расхождение во мнениях.
Председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы высказался против чрезмерной громкости звука используемых в мечетях микрофонов.
Как сообщает АПА, на прошедшей в УМК конференции по случаю начала месяца Магеррам Гурбанлы заявил, что, несмотря на отсутствие запрета на использование в мечетях микрофона, чрезмерная громкость звука при их использовании недопустима.
Он отметил, что в связи с этим необходим соответствующий контроль.
«Порой этот звук настолько громок, что смешиваются звуки из двух близлежащих мечетей, люди не могут различить слова. Кроме того, громкий звук доставляет беспокойство и жителям прилегающих территорий. К нам поступают обращения, что зачастую даже в 12 ночи с помощью микрофона зачитываются мерсийе, что мешает людям, которые в это время спят», — сказал он.
Что же касается самобичевания, М. Гурбанлы сказал, что в случае возникновения проблемы, следует вовремя обратиться, чтобы не допустить этого.
Председатель УМК Гаджи Аллахшукюр Пашазаде сказал, что вмешательство государства в дела мечети без какой-либо причины неправильно.
«В случае, когда нет угрозы совершения преступления, теракта и др., государство не должно вмешиваться в дела мечети. Мечеть – место для верующих, религиозных деятелей. Они сами решают, каким образом совершать молитву. Вмешательство извне неправильно», — отметил А. Пашазаде.