13 мая, 14:13
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Азербайджанцы выжили в аду. Сегодня они говорят. А мир снова молчит 2025/05/13, 14:02
В Имишлинском районе подняли флаг СССР и надели ленты агрессии 2025/05/13, 13:37
Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв 2025/05/13, 13:27
Индия мстит Баку и Анкаре: туристов отправляют в Армению, где их может ожидать сюрприз 2025/05/13, 10:57
В Ливии вспыхнула гражданская война 2025/05/13, 02:13
Пакистан завершил операцию возмездия против Индии 2025/05/13, 00:05
Фидан обсудил с Лавровым перспективы мира в Украине 2025/05/12, 23:29
Россию признали виновной в крушении рейса MH17 над Украиной 2025/05/12, 23:04
«Мы пережили настоящий ад, проведя 113 дней в пещерах». Очередные свидетельства вражеских зверств 2025/05/12, 22:31
В Баку пройдет Неделя климатической деятельности 2025/05/12, 22:06
Next
Prev
Главная Азербайджан

Натиг Джафарлы: Государство хочет управлять гражданами, как в «добрые советские времена»

12 сентября 2017, 15:13

5636

Натиг Джафарлы: Государство хочет управлять гражданами, как в «добрые советские времена»
FacebookTwitterFacebookSend

Натиг Джафарлы: Государство хочет управлять гражданами, как в «добрые советские времена»Тема перенаселенности Баку всегда была довольно болезненной. Но, глядя на официальные статистически данные, невольно переводишь дух: получается, что не так уж и много народу живет в столице на самом деле. Так, согласно данным Госкомстата, с начала 2017 года численность населения Баку выросла на 8000 человек или 0,3% и на 1 июля 2017 года составила 2 млн. 253 тысячи 800 человек: 49,7% населения составляют мужчины, 50,3% — женщины. Плотность населения в Баку составляет 1053 человека на один квадратный километр.

Однако, по мнению отечественных экспертов, население столицы Азербайджана уже достигло 4 миллионов человек.

Но на самом деле официальная цифра сильно занижена, считает экономист Натиг Джафарлы. По его мнению, все началось с момента исчезновения принципа прописки, бытующего в советское время.

— Согласно Конституции любой гражданин Азербайджана может перемещаться внутри страны без регистрации, а так же проживать по новому месту жительства не прописываясь, даже если этот гражданин приобретает недвижимость. И потому очень сложно уследить за перемещениями внутри страны.

— Скажите, почему именно Баку? Ведь в Азербайджане есть немало других крупных городов, где можно попытать счастье?

— Во время нефтяного бума основная экономическая мощь страны распространялась на Баку и Абшеронский полуостров, и потому естественно, что люди, проживающие в регионах, искали и находили работу именно в этом регионе. Как я уже отметил выше, большинство из них проживали квартирантами и нигде не прописывались, нигде не отмечались: они формально были жителями регионов, но реально жили в Баку. Сегодня объем строительных работ значительно уменьшился, даже по официальным данным за последние 2 года наблюдается около 40% уменьшения, и естественно те люди, которые находили какую-то работу в Баку, особенно в строительном секторе, вернулись в регионы, но многие до сих пор остаются жить в Баку, и перебиваются ежедневными заработками. Нормальной учетной политики в отношении рабочей силы тоже нет. Об этом говорят и официальные данные, согласно которым число работающих граждан в Азербайджане чуть больше полутора миллионов человек, а число работоспособных граждан доходит почти что до 6 миллионов человек.

Но даже в этом вопросе есть большой дисбаланс. И поэтому люди, которые в регионах не могут найти работу, не могут устроить свою жизнь в виде отсутствия каких-то жизненных удобств, предпочитают в течении 15 лет приезжать в Баку и искать счастья в столице. Сейчас очень сложно назвать точную цифру лиц, проживающих в Баку. Если отталкиваться от данных официальной статистики то получается следующая картина: 44 % до сих пор живут в сельской местности, 56 % — в городах (большинство в Баку, далее, Гянджа, Сумгаит). Эти цифры тоже показывают, что уровень урбанизации в Азербайджане пока еще даже не закончился. В развитых странах число сельского населения в 2, а иногда даже в 3 раза меньше, чем по официальным данным, которые есть в Азербайджане, то есть, не превышает 15-20%. В Азербайджан официально – 44%, и это очень большая цифра. А все потому что в Азербайджане нет другого места, которое во время притока больших нефтяных денег смогли превратить в привлекательный по экономическим соображениям город. В основном, все ехали в Баку. А если бы у нас был бы второй, третий миллионный город, разгрузка Баку была бы ощутима.

— Наверное, у вас есть своя версия реальной цифры? Сколько же на самом деле человек проживает в Баку?

— Сейчас по некоторым данным в столице и Абшеронском полуострове проживает около четырех миллионов населения, если даже не больше. За последние 20 лет если посмотреть на уровень строительства вокруг Баку, то можно заметить, что Баку и Сумгаит – это практически слились в один город. Строительство дошло до Сумгаита и Баку значительно расширил свои границы. И поэтому вполне возможно, что реальное число населения Баку превышает четыре миллиона. Была озвучена очень интересная официальная цифра: 500 тысяч домов в Баку и в Абшеронском полуострове не имеют документации. И это один из важных факторов. Представьте, что если оформить все эти дома, и если всем жителям этих домов дать прописку, если даже учесть, что в каждой квартире живет минимум по 2 человека, то автоматически официальное число жителей Баку вырастет почти на миллион человек. Как видите, на самом деле существует большая разница между реальностью и официозом.

— Скажите, каким образом можно сократить отток населения из регионов в Баку? Наверняка, посредством урбанизации или усилением госпрограммы развития регионов?

— Все зависит от экономической привлекательности. Естественно, если люди найдут работу и заработки в таких городах как Гянджа, Шеки, Ленкорань и в других больших городах, то зачем человеку ехать в Баку? Столица привлекает тем, что здесь пока еще можно найти работу – несмотря на кризис, который продолжается уже несколько лет по всей стране. А потому, если регионы будут развиваться, если будут другие большие многомиллионные города – Гянджа или Шяки (кстати, Шеки имеет все шансы стать многомиллионным городом – согласно своей территории и маленькому числу населения), то проблема найдет свое решение. Но для этого государство должно предпринять конкретные шаги, например, некоторые государственные учреждения перевести в регионы. Зачем, предположим, в Баку министерство Сельского хозяйства? Пусть оно функционирует в каком-нибудь аграрном регионе, в той же самой Гяндже, к примеру, в Лянкяране. Если министерство сельского хозяйство перенесут в регион, то в этом случае в этот регион перейдет и большое количество рабочих мест, вырастет привлекательность региона. Или, скажем, зачем Конституционный суд должен располагаться именно в Баку? Можно перенести его в Гянджу. Или, скажем, университеты. Ведь очень важно, чтобы такие учебные заведения были расположены именно в регионах – опять же это поднимет привлекательность региона, в который они будут перемещены. И люди со всей страны будут ездить в Шеки, Лянкяран или Гянджу для того, что бы получить хорошее образование по медицине, или экономике. Это на самом деле очень важные факторы, весь мир таким образом развивал свои регионы и города. А в Азербайджане все находится в Баку, и даже официальные цифры это доказывают: 4% ВВП страны создаются в Баку и на Абшеронском полуострове. В бюджете страны регионы участвуют всего на 4%. Это большой позор для страны, если регионы в формировании бюджета страны почти что не участвуют. Это очень большая глобальная проблема, которую необходимо решать поэтапно. Нельзя только одними какими-то очень мелкими шагами решить глобальную проблему. Естественно, урбанизация должна идти, естественно сельского населения еще очень много в стране, потому что даже по сравнению с соседним странами сельского населения в Азербайджане очень много – почти половина населения страны. А потому урбанизация должна идти в регионах, должны создаваться новые многомиллионные города. На первом этапе это может быть так: первый многомиллионный город, затем второй, третий. Потому что когда в каком-нибудь городе или населенном пункте количество населения растет, растет и экономика: автоматически растет потребление, потребность в некоторых товарах и услугах, и это создает экономически благоприятную обстановку, и открывает новые возможности для работы населения.

— Даже в очень развитых экономически странах, как США или Италия, есть понятие «города-призраки». Это места, которые покинули люди. В интернете много статей о том, что такие города даже выставляют на аукционы практически за гроши, лишь бы этот кто-то, купивший такой город, смог развить в нем производство или туризм. Грозит ли нашей стране такая тенденция, особенно если учесть большой отток из регионов в город?

—  Понимаете, дело в причинах. Если учесть то, что 20 лет тому назад в США на 10 га плодородной земли приходилось 12 работников, потому что сельскохозяйственная техника и технологии были не такие развитые как сегодня. Сейчас на 12 га земли только один работник. И естественно, когда техника и технологии развиваются такими стремительными темпами, то сокращается потребность в человеческой рабочей силе. К примеру, не так давно в США была презентация большой сельскохозяйственной программы. Принцип работы такой: дома за планшетом сидит человек, который управляет работой беспилотных комбайнов на своем поле. Сами понимаете, что автоматизированные процессы сокращают потребность в человеческих ресурсах. И жители сел едут в города. Это естественный процесс. У нас же отток населения происходит вовсе не из-за развития техники и технологий, а потому что работы в селах просто нет. Так же как и нет стимула развития регионов. И это не смотря на то, что вот уже несколько лет как правительство объявило приоритетом именно сельское хозяйство. Но замечу, что опять именно государство хочет остаться самым важным игроком в этой сфере, не доверяет фермерам, не управляет интересами граждан, а хочет управлять самими гражданами, как в «старые, добрые советские времена». Должен быть совершенно иной подход, другие механизмы стимулирования работы в сельском хозяйстве. Азербайджан имеет потенциал, я согласен в этом плане с «Дорожной картой», которую приняло правительство. Но правительство должно быть не основным игроком, а помогающим игроком, стимулирующим игроком. Пока этого не произойдет, правительство не предпримет в качестве дополнительных шагов управленческие и экономические реформы, к сожалению, имеется большой риск в будущем опустошения регионов, особенно сельских районов.

Яна Мадатова

Minval.az

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34
Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию
Азербайджан

Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:06
Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку
Азербайджан

Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 16:12

Лента новостей

Армия

Яшар Гюлер встретился с Закиром Гасановым

14:04
Общество

Азербайджанцы выжили в аду. Сегодня они говорят. А мир снова молчит

14:02
Общество

Через реку Гарачай стоят новый мост

13:54
Общество

В Имишлинском районе подняли флаг СССР и надели ленты агрессии

13:37
Общество

В Баку глава туркомпании обманула более полусотни паломников

13:30
Мнения

Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв

13:27
Общество

Завтра в Баку будет дождь и гроза

13:08
Общество

Школам разослали протокол по поводу «Последнего звонка»

13:03
Общество

В SEA BREEZE объявили об открытии летнего музыкального сезона 

13:03
Мир

В Париже Жерара Депардье приговорили к 18 месяцам

12:49
Общество

Продолжается реставрация мозаик в Баку

12:42
Статьи

Тарифный тайм-аут: зачем США перемирие с Китаем?

12:31
Мир

Путин не полетит в Стамбул

12:27
Мир

Китай обвинил Украину в кощунстве

12:21
Важно

В Сумгайыте начнется производство «Байрактаров»

12:19
Общество

В Азербайджане в приют попали гражданки Украины, занимавшиеся принудительным трудом

12:08
Мир

Россиянка подожгла пять автомобилей Росгвардии в поддержку Украины

11:57
Наша жизнь

В Азербайджане всплеск браков: пары спешат до вступления запрета

11:54
Мир

Трамп начал ближневосточный визит с Саудовской Аравии

11:49
Политика

Зеленский согласен встретиться в Стамбуле только с Путиным

11:45
Политика

Кобахидзе недоумевает из-за молчания Трампа

11:30
Общество

Азербайджан присоединится к Конвенции СЕ о противодействии торговле людьми

11:20
Важно

Президент принял и генсека Совбеза Турции

11:06
Мир

Трамп недоволен Нетаньяху

11:04
Статьи

Решит ли Стамбул судьбу Украины?

11:00
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия