Не так давно в нашем издании публиковалась статья на тему дефицита детских площадок в столице и отсутствия желания у чиновников эти площадки устанавливать. И пришедшее на почту нашего издания письмо, написанное жителями Хазарского района, проживающими по адресу: Северная ГРЭС, ул. Л. Старчука — лишнее подтверждение того, что чиновникам этим наплевать на то, что дети играют на обочине дороги или же толпятся у блоков. Ведь гораздо выгоднее освободить место для парковки машин. Или для постройки гаражей. А дети? Да плевать на детей, пусть дома сидят.
«Мы убедительно просим вас осветить нашу проблему. В нашем дворе по указанному в письме адресу детская площадка была построена еще во времена СССР. Там были и качели, и турники, и горка, и песочница. Шло время, и постепенно оборудование детской площадки износилось. Но менять его никто не собирался. Когда площадка пришла в полный упадок, мы уже запрещали детям близко подходить к ней. Несколько раз обращались в соответствующие инстанции с просьбами заменить оборудование, но всякий раз получали в ответ либо отказ, либо игнор, хотя, согласно закону, детскую площадку обязаны были восстановить.
А на днях у нас во дворе началось строительство. Но совсем не того, что мы ожидали: во дворе возводятся гаражи — по распоряжению ИВ Хазарского района. Как раз на месте детской площадки, изжившей свои сроки.
Наш двор — довольно большой, и хватило бы места и для машин, и для детей. Но в ИВ предпочли отдать предпочтение только машинам. И чувствуется, что для строительства гаражей будет выделено гораздо больше места, чем полагается. Мы прислали вам в редакцию фотографии. Посмотрите, как ребенок одной из наших жительниц копается в песке. А ведь в песок этот гадят и кошки, и собаки. Просто сердце разрывается от горечи, когда мы смотрим на детишек, которым негде играть. А с появлением гаражей в нашем дворе детям вообще негде будет ни гулять, ни играть».
Мне хорошо знаком этот адрес. Несколько лет назад жители уже обращались в нашу редакцию с просьбой помочь осветить проблему глобального безводья, которое стало самым настоящим бичом этого района. После публикации материала в «Минвале» во дворе появился разъяренный начальник ЖЭУ, который грозился вычислить «негодяя, позвавшего журналистов» и расправиться с ним лично. Как видите, хоть проблемы с водой решить нам не удалось, но, тем не менее, публикацией своей мы наделали немало шума. Ну очень не любят чиновники нашего брата-журналиста, а лишний раз нервишки потрепать этому не почтенному сословию и напомнить своими статьями о прямых чиновничьих обязанностях — это дело нашей чести.
А потому мы еще раз напоминаем чиновникам Хазарского района о том, что одним из условий плана Генеральной реконструкции бакинских районов приоритетным является озеленение дворов и постройка детских площадок, а вовсе не гаражей на месте этих площадок.
А, может быть, глава ИВ Хазарского района Гюльага Исламов и его замы приведут своих детей или внуков поиграть во дворе по вышеуказанному адресу? И пусть они, их дети и внуки, так же покопаются в обгаженном песке, потолкутся около наваленного во дворе камня, пусть поймут, насколько уныло и скучно играть там, где нет ни единого намека на детство. А можно сделать наоборот: может быть, дети, проживающие по вышеуказанному адресу, будут ежедневно играть во дворе особняка главы ИВ Хазарского района или его замов? Ведь если чиновники столь рьяно решили проблему парковки, то почему бы им не решить проблему детской площадки — хотя бы таким образом?
Яна Мадатова