Дать или воздержаться: почему в Азербайджане обожают давать взятки

Дать или воздержаться: почему в Азербайджане обожают давать взятки

Дать или воздержаться: почему в Азербайджане обожают давать взятки

Ежедневно в СМИ мелькают новости о том, что кого-то поймали на получении взятки. В основном, это чиновники мелкого звена, или сотрудники полиции, скажем, не с огромными звездами на погонах. Из этих сообщений можно сделать приятный вывод: все же борются у нас с коррупцией, раз мы читаем в СМИ такие сообщения. Однако, народ склонен думать так: «Не смог откупиться — вот и застукали. Видать, «крышу свалили», а стрелочника наказали».

Так ли это на самом деле?   

На днях я стала участницей полемики на тему коррупции. Многие это позорное действо осуждали, но как ни странно большинство собеседников были ЗА и даже ругали нас, противников за то, что мы своими «глупостями» мешаем нормальным людям решать свои проблемы. А ведь полемика началась не случайно: обговаривался вопрос контроля над учителями, берущими взятки с учеников.

«Да как вы можете вообще такое предложить, какой контроль? Что это изменит?  – возмутилась одна из участниц полемики. – Такого быть не может, чтоб никто не благодарил педагога за его работу. Они получают гроши, что им, бедным, делать? Сами знаете, как вы к людям, так и они к вам. Так что не уговаривайте, лично я не соглашусь ни за что. И вообще, понятия ВЗЯТКА не существует. Это своеобразная оплата за услугу, которую человек любезно нам оказывает. И этот способ решения проблемы всегда работает, то бы вы ни говорили».

И сколько мы ни пытались доказать этой женщине, что своими делами она не только поощряет коррупцию, но и идеализирует ее, и рекламирует даже  — как вариант «решения любых проблем», до нее все равно не дошло. Кроме того, в тему подтянулись ее единомышленники, и наша оппозиция была напрочь сметена.

Вот так и живем, «решая» дела, находя нужных людей в нужных местах. А потом удивляемся, почему тот или иной человек бывает пойман на взятке. Ведь вроде бы смотришь, и зарплата нормальная, и место работы престижное, а все туда же (речь не о педагогах и врачах в данный момент, а о чиновниках). Понятно, что люди — далеко не ангелы, и для многих из этих «не ангелов» экономический расчет становится определяющим.

С другой стороны, устоявшаяся логика понятна — со скрипом, но все же: страна, в которой многие законы практически не работают, все решается посредством теневого «выхода»,  но ведь есть у рушвята немало подводных камней, и, прежде всего, отсутствие всяких гарантий, что проблема решится. А потом иди и доказывай, что ты чего-то давал. И, кстати, в полицию тоже не пойдешь — доказательств нет, а скоро вообще за мздоимство так двинут законом под дых, что мало уж точно не покажется.

По закону будет караться

Так, согласно предложенным в законопроекте АР изменениям, дача взятки, то есть прямое или косвенное предложение, обещание или передача должностному лицу материальных и прочих благ, льгот или привилегий для него, или третьих лиц в обмен на совершение того или иного действия либо отказ от совершения такого действия в связи с исполнением служебных обязанностей (полномочий) наказывается штрафом в размере от пяти до восьми тысяч манатов (в действующем законодательстве от одной до двух тысяч манатов), либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Повторная дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (или бездействия) наказывается штрафом в размере от 8 до 12 тысяч манатов (в действующем законодательстве от двух до четырех тысяч манатов), либо лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.. Согласно последней информации, закон вступит в силу в декабре 2017-го года.

Но этой меры все равно очень мало, тем более в стране, где люди привыкли решать свои вопросы именно посредством «рушвята» (кто по необходимости, а кто и по привычке, так сказать, согласно образу примитивной мысли и нежеланию чего-либо в своей жизни менять).

По мнению правозащитников, помимо методов преследования взяткодателей, необходимы так же и экономические меры, способствующие законопослушному поведению граждан, в том числе облегчающие доступ к правосудию, и — естественно – борьбу за свои права.

Кстати, не только Азербайджану, но еще ни одному европейскому государству не удалось решить проблему искоренения коррупции.

Коррумпированность государственных служащих во многих странах мира и в разное время заставила национальные власти реагировать на отклонения от нормального порядка осуществления государственной службы путем принятия уголовно-правовых мер.

А как в Европе?

Как показывает сравнительный анализ уголовных законов государств – членов ЕС, степень общественной опасности взяточничества оценивается по-разному. Если в одних странах взяточничество рассматривается как преступление небольшой степени тяжести (уголовный проступок), то в других оно считается деянием средней тяжести или даже тяжким. Так, весьма мягкие санкции за взяточничество установлены в УК Австрии, где максимальный размер наказания даже за квалифицированный состав получения взятки составляет три года.

В большинстве европейских стран законодатель оценивает получение взятки как более опасное деяние, чем дача взятки и, соответственно, устанавливает за пассивный подкуп более строгие меры ответственности. Такой подход характерен, в частности, для уголовного права стран Балтии, Австрии, Венгрии.

Напротив, в УК Франции и стран французской модели уголовного права предусматривается одинаковое наказание за активный и пассивный подкуп.

Максимальное наказание в виде лишения свободы за основной состав дачи взятки варьируется в разных европейских странах и составляет, к примеру, в Австрии – 6 месяцев; Бельгии – один год; Венгрии, Финляндии – два года; Германии, Хорватии – три года; Польше – 5 лет; Латвии – шесть лет. Кроме того, в качестве альтернативной санкции за основной состав дачи взятки УК Германии, УК Финляндии предусматривает штраф. Надо отметить, что за квалифицированные и особо квалифицированные составы дачи взятки установлены следующие максимальные сроки лишения свободы в: Австрии – два года; Венгрии – три года; Хорватии – пять лет; Германии – десять лет; Латвии – 12 лет.

Наказание в виде лишения свободы за получение взятки несколько строже и составляет в Австрии – один год; Венгрии, Германии, Эстонии – три года; Хорватии – пять лет; Болгарии – шесть лет; Латвии, Польше – восемь лет; Франции – десять лет. Добавим, что в Германии альтернативным наказанием является штраф. Следует отметить, что верхние границы санкций в виде лишения свободы за совершение квалифицированных и особо квалифицированных составов получения взятки выглядят следующим образом в: Австрии – три года; Венгрии, Хорватии – восемь лет; Германии, Эстонии – десять лет; Латвии – 15 лет.

Кто виноват?

Несколько раз автор этих строк пытался создать опрос на «Фейсбуке» с целью выяснения: кто и сколько раз давал взятки при тех или иных обстоятельствах. Но осторожный народ, обычно рьяно участвующий в более легкой полемике, на опрос не поддался, и «не раскололся». Скорее всего, моих собеседников сдерживал и стыд, и нежелание раскрывать карты, и страх за вероятную «подставу» – причин много. Но тем не менее, хоть лично никто не признался, но ответы на тему все же были.

Участники опроса считают, что  виновны обе стороны — и дающие, и берущие, так как обе стороны — соучастницы одного и того же преступления. Далее упоминалось об основном правиле рыночной экономики: спрос рождает предложение. Не будет дающих – исчезнут и берущие.  Вполне справедливо звучали обвинения и в адрес государства, в котором взяточничество практически стало условием для ускорения решения тех или иных вопросов и у многих людей просто нет выбора. Но так или иначе – и дающая, и берущая стороны — не иначе как жертвы системы. И для того чтобы хоть что-то поменялось, нужно менять именно систему, а не наказывать ее жертвы.

Яна Мадатова

Minval.az

Теги:
Из этой рубрики