Некоторое время назад глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал на своей странице в соцсети Инстаграм душераздирающий видеоролик из приюта в Багдаде. В нем показаны русскоязычные дети, оказавшиеся в Ираке и пережившие трагедию. При этом дети, судя по внешности, разных национальностей. Они рассказывают, как умирали их родные: «Брат лежал на камне и умер».
Кадыров выразил надежду, что родственники детей узнают их и напишут по специальному адресу. «…Многие дети не помнят, как их зовут, но помнят боль, страх и смерть. Может, кто-то узнает малышей… Если владеете хотя бы малейшей информацией о них или узнали их, пишите по адресу [email protected]», — прокомментировал Кадыров видео.
Ранее глава Чечни утверждал, что в приютах Ирака находится порядка 300 детей — граждан России и стран СНГ, которых родители вывезли в зону боевых действий на Ближнем Востоке. По данным российского уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой, в Сирии, Ираке и других странах, охваченных конфликтами, находится порядка 400 несовершеннолетних из России.
Кадыров отмечал, что поиск детей и их возвращение на родину затруднены из-за отсутствия у подавляющего большинства из них документов, напряженной ситуации на Ближнем Востоке и проблем юридического характера. Так, для возвращения в Россию Билала Тагирова, которого отец увез в Ирак, впервые в правовой практике этого государства было выработано специальное юридическое решение.
Как пишут российские СМИ, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил РИА Новости, что СПЧ запросил у МИД России информацию о числе находящихся в Ираке детей, чьи родители решили примкнуть к ИГ, и заверил, что правозащитники сделают все возможное для из возвращения на родину.
Между тем, источники в азербайджанских правозащитных кругах не исключают того, что среди этих детей есть и азербайджанцы: «Проблема заключается в том, что в Ираке нет азербайджанского посольства и на расстоянии получить точную информацию сложно».
В свою очередь миграционный эксперт Азер Аллахверанов, заявил minval.az о том, что в этой ситуации нужно, чтобы международные и общественные организации начали заниматься этим вопросом: «Институциональные ресурсы для этого есть».
По словам эксперта, могут подключится Комитет по делам семьи, женщин и детей, омбудсмен, диаспоральные структуры. «Мы живем в XXI веке, все можно выяснить. Может помочь и Управление мусульман Кавказа».
Аллахверанов подтверждает, что были случаи, когда в ИГИЛ отправлялись граждане Азербайджана со своими семьями, включая детей.
«Об этом и в СМИ сообщалось. Надо выяснить как они там оказались. Отдельный момент – интерес к этой ситуации со стороны РФ. Нам нужно сотрудничать с Москвой по этому вопросу. Вспомните, было много случаев, когда МЧС России вывозил из горячих точек не только своих россиян, но и азербайджанцев. Так что наработанное сотрудничество у нас есть. В целом же, безопасность граждан Азербайджана – приоритет азербайджанского государства», — подчеркнул собеседник.
В.Алибекова